Разгружатель нагнетательной пневматическойустановки
20l2I8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Gama Советокик
Социалистичеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Х11.1966 (№ 1093998/27-11) Кл. 81е, 64 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ««о делам
«аобретеиий и открытиР при Совете Министров
СССР
МПК В 65g
УДК 621.867.82.068 (088.8) Опубликовано 15Х111.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 25.Х,1967
Авторы изобретения
Ф. И. Спивак, В. И. Святошнюк и Л. Б. Яновский
Заявитель
РАЗГРУ)КАТЕЛЬ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ
УСТАНОВКИ
Известны разгружатели нагнетательных пневматических установок для вертикального транспортирования материалов сплошным потоком, содержащие смонтированные на конце транспортного трубопровода бункер с патрубками для отвода газа и материала, а также установленную внутри бункера разгрузочную камеру с патрубком для подачи газа, разрыхляющего материал на выходе из камеры.
Предложенный разгружатель отличается тем, что в приемном бункере концентрично камере смонтирован подвижной вдоль нее цилиндрический корпус, снабженный тягой, фиксируемой в заданном положении. Патрубок для подачи сжатого воздуха в камеру соединен с полостями для промежуточного отвода газа из трубопровода. Это позволяет регулировать и устанавливать оптимальную высоту сдерживающего слоя материала, предотвращающего нарушение непрерывности потока.
На чертеже схематически изображен описываемый разгружатель, продольный разрез, Разгружатель содержит приемный бункер 1, в который введен транспортный трубопровод
2 с разгрузочной камерой 3 на конце его. На камеру насажен подвижной вдоль нее цилиндрический корпус 4 с выведенной наружу тягой б, снабженной рукояткой б и фиксирующим болтом 7.
В приемном бункере смонтированы патрубок 8 для отвода газа и патрубок 9 для отвода материала.
Разгрузочная камера имеет кольцевую щель
10, соединенную патрубком 11 с полостями 12 для промежуточного отвода газа из трубопровода 2.
Во время работы установки материал движется по трубопроводу 2 сплошным потоком.
На верхнем конце трубопровода материал заполняет пространство над камерой 8, а затем, ссыпаясь через края корпуса 4, поступает в приемный бункер и высыпается наружу по наклонному дну через патрубок 9.
Избыточный газ, отделившийся от материала, выходит через патрубок 8. Слой материала, находящийся между верхним срезом трубопровода 2 и уровнем верхней кромки корпуса 4, давит на ниже расположенный движущийся «столб» материала, предотвращая его разрыв.
Величина давления обусловлена высотой этого слоя и зависит от характеристик транспортируемого материала и режима (концентрации, скорости) потока. Высоту слоя изменяют путем перемещения корпуса 4 при помощи рукоятки б через тягу б, фиксируемую в заданном положении болтом 7. В случае заклинивания материала в пространстве под ка30 мерой 8, а также при окончании работы уста201218
Предмет изобретения
Составитель А. П. Чижиков
Редактор Т. А. Рыбалова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: Е. Н. Гудзова и С. А. Башлыкова
Заказ 3268/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 новки в кольцевую щель 10 вводят через патрубок 11 газ, который разрыхляет материал у стенок корпуса, способствуя выносу частиц материала в приемный бункер.
При транспортировании материала по трубопроводу постоянного диаметра вследствие термического расширения газа интенсивно увеличивается скорость потока и разрывается сплошной поток материала. Для устранения этого явления расширившийся газ отводят в промежуточные полости 12. Отводимый воздух направляется через патрубок 11 для разрыхления материала в разгрузочной камере.
Разгружатель нагнетательной пневматической установки для вертикального транспортирования материалов сплошным потоком, содержащий смонтированные на конце транспортного трубопровода приемный бункер с патрубками для отвода газа и материала, а также установленную внутри бункера разгрузочную камеру с патрубком для подачи газа, разрыхляющего материал на выходе из камеры, отличающийся тем, что с целью регулирования и установления оптимальной высоты сдерживающего слоя материала, нредотвращающего нарушение непрерывности потока, в приемном бункере концентрично камере смонтирован подвижной вдоль нее цилиндрический корпус, снабженный тягой, фиксируемой в заданном положении, а патрубок для подачи сжатого воздуха в камеру соединен с полостями для промежуточного отвода газа из трубопровода.

