Способ установки и проверки положения стыкуемых блоков судового корпуса
2I0682
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 65а, 18
Заявлено 25Л1.1967 (№ 1135605/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 25.Ш.1968
МПК В 63b
УДК 629.12.002.011:621. .751 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. П. Хроленко, Н. Д. Федорец и А. И. Смирнов
Заявитель
СПОСОБ УСТАНОВКИ И ПРОВЕРКИ ПОЛОЖЕНИЯ
СТЫКУЕМЫХ БЛОКОВ СУДОВОГО КОРПУСА
Известны способы установки и .проверки положения стыкуемых блоков судового корпуса с помощью теодолитов, снабженных визирными трубами и оптическими отвесами.
Описываемый способ отличается тем, что теодолиты устанавливают по обе стороны вне блоков в диаметральной плоскости, совмещая их вертикальные оси с линией пересечения диаметральной, плоскости построечного места с плоскостями заданных контрольных шпангоутов, а визирные оси труб теодолитов совмещают с линией пересечения диаметральной плоскости построечного места с базовой горизонтальной плоскостью. После этого, последовательно наводя визирные трубы теодолитов на отмеченные точки контрольных шпангоутов, регулируют положение блоков в лро;странстве путем совмещения этих точек с перекрестиями труб теодолитов. Такой способ обеспечивает точность стыковки блоков судового корпуса и повышает производительность труда в результате сокращения числа установок теодолитов.
На чертеже схематически изображен блок с теодолитами по описываемому способу.
Теодолиты 1 и 2 устанавливают на колоннах 8 так, чтобы их вертикальные оси совме- стились с вертикальной линией пересечения диаметральной плоскости Л построечного места с плоскостями заданных контрольных шпангоутов 4 и 5.
Оси визирных труб б и 7 теодолитов совмещают с линией пересечения диаметральной
5 плоскости .построечного места с.базовой горизонтальной плоскостью Б построечного места.
Затем визирные трубы б и 7 теодолитов последовательно наводят на все контролируемые точки базовой горизонтальной,плоско10 сти В блока. При этом блок передвигается до совмещения всех контролируемых точек с перекрестиями визирных труб.
После этого визирные трубы последовательно наводят на отмеченные точки 01 и Оз конт15 рольных шпангоутов 4 и 5 и регулируют блоки в пространстве путем совмещения указанных точек перекрестиями труб теодолитов.
Предмет изобретения
Способ установки и проверки положения стыкуемых блоков судового корпуса с применением теодолитов, снабженных визирными трубами и оптическими отвесами, отличаю25 щийся тем, что, с целью обеспечения точности стыковки и повышения производительности труда, теодолиты устанавливают по обе стороны вне блоков в диаметральной плоскости, совмещая их вертикальные оси с линией лере30 сечения диаметральной плоскости построеч210682
Составитель Б. Даньшин
Редактор Б. Б. Федотов Техред A. А, Камышникова
Корректоры: О. Б. Тюрина и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 507/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ного места с плоскостями заданных контрольных шпангоутов, визирные оси труб теодолитов совмещают с линией пересечения диаметральной плоскости,построечного места с базовой горизонтальной плоскостью, после чего, 4 последовательно наводя визирные трубь1 теодолитов на отмеченные точки контрольных шпангоутов, регулируют положение блоков в пространстве совмещением этих точек с пере5 крестиями труб теодолитов.

