Способ изготовления корпусов мелких судов методом намотки
Союз Советскик
Сооиалистическиа
Республик
a+ ) ЯД, )А
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Х.1966 (№ 1079722/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х!1.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 29.II.1968
Кл. 65ат, 14
65ат, 18
МПК В 63b
В 63b
УДК 629.12.011.28.002..011(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. М. Сталь, Ю. Г. Жуйков и П. П. Катков
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ МЕЛКИХ СУДОВ
МЕТОДОМ НАМОТКИ
Предмет изобретения
Известны способы изготовления корпусов мелких судов методом намотки армирующих нитей, смоченных синтетическими смолами, на оправки с применением намоточной машины и воздушных систем.
Осооенностью описываемого способа является то, что намотку нитей производят на выпуклый гибкий чехол, надетый на оправку, выполненную по форме корпуса, и сохраняющий выпуклую форму посредством подачи избыточного давления между чехлом и оправкой, а после намотки требуемого слоя армирующих нитей последний обжимают совместно с чехлом внешним избыточным давлением до прилегания его к оправке и отверждения. 1 акой способ изготовления корпусов повышает механизацию процесса формования и улучшает условия труда.
На фиг. 1 схематически изображена оправка; на фиг. 2 —; на фиг. 3— сечение по кормовому шпангоуту оправки; на фиг. 4 — то же с выпуклым чехлом (чехол раздут); на фиг. 5 — воздушная система; на фиг. 6 — схема соединения двух оправок; на фиг. 7 — схема намотки армирующих нитей; на фиг. 8 — схема обжима армирующих нитей; на фиг. 9 — схема разрезки корпусов; на фиг. 10 — схема съема корпусов с чехла.
Способ состоит в том, что на жесткую оправку 1 с внутренними каналами А и тру. бопроводом 2, изготовленную по форме корпуса судна, надевается гибкий чехол 8, прикрепляемый при помощи шин 4, пос.пе чего две оправки 1 накладываются палубами друг к другу, и во внутренние полости Б подается избыточный воздух до придания чехлу 8 выпуклой формы (чехол раздут).
Две собранные оправки с выпуклыми чехлами образуют дорн. Намотка армирующих нитей по дорну производится косыми рядами
B и Г до требуемой толщины слоя íà íà»оточной машине 5.
Нити подаются устройством б.
Для обжима слоя армированных нитей на
15 последний надевают эластичный чехол 7 (мягкий пуансон) и подают в стальной резервуар
8 избыточное давление до прилегания слоя армированных нитей к оправке 1 с чехлом 8 и придания ему формы корпуса.
20 После отверждения слоя армированных нитей, снимают чехол 7 и фрезой 9 разрезают корпус судна 10 по линии палубы на две части. Затем отделяют чехол 8 подачей воздуха в пространство 11 и снимают корпус судка с
25 оправки.
Способ изготовления корпусов мелких су30 дов методом намотки армирующих нитей, 207754 айаг / 4
Фа8, 70
Составитель Б. Даньшин
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор В. Головин
Корректоры: В. В. Крылова и В. Г. Ионова
Заказ 32/13 Тираж 530 Подписное
ЦЬИИЛИ Комитета по делам изобретений ч открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 смоченных синтетическими смолами, на оправки с применением намоточной машины и воздушной системы, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса формования и улучшения условий труда, намогку нитей производят на выпуклый гибкий чехол, надетый на оправку, выполненную по форме корпуса, и сохраняющий выпуклую форму посредством подачи избыточного давления меиду чехлом и оправкой, а после намотки требуемого слоя армирующих нитей последний об5 внимают совместно с чехлом внешним избыточным давлением до прилегания его к оправке и о тв ерхкден ия.

