Патент ссср 202748
ОП ИГРАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V11.1962 (¹ 786240/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967, Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 27.XI.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
29, Автор изобретения
М. Г Аврух
Заявитель
СПОСОБ ФОРМОВАИИЯ КОРПУСОВ СУДОВ ИЗ 11ЛАСТМАССЪ|
Известны способы формования корпусов
: удов из пластмассы с укладкой на пуансон стеклоткани, пенопластовых блоков и с последующей укладкой герметизированной матрицы на уложенные слои стеклонаполнителя для пропитки собранных элементов связующи;l материалом, Особенностью предложенного способа является то, что пенопластовые блоки выполняют с каналами, в которые перед формовкой помещают стеклонаполнитель, образующий набор.
Стеклонаполпитель — ткань, ленту, нить и т. и. перед формовкой предварительно натягивают. Кроме того, в гнезда пенопластовых блоков, также перед формовкой, устанав. ливают закладные крепежные детали.
Такой способ формования сокращает трудоемкость и обеспечивает монолитность и прочность конструкции корпуса.
На черте>ко схематически изображено устройство для осущсствления предложенного способа.
На пуансон 1 укладывают стеклопаполнитель 2 (стеклоткань, стеклорого>кка, стекломат и т. д.) и крепят его к пуансону в сухом виде. Количество слоев стеклонаполнителя определяется в зависимости от требуемой расчетной толщины стеклопластика (так, например, если укладывать ткань АСТТБС, то толшина одного слоя стеклоткани, пропитанной полиэфирной смолой 0,35 лья, стекломата 0,4—
0,6 лл, стеклорого>кки — до 1,2 ля).
На стсклонаполпитель 2 по всему периметру
5 пуансона устанавливают предварительно вспененные пенопластовые блоки 8, имеющие каналы, в которых размещен с1еклонаполнитель
4. Пенопластовые блоки при значительной толшнне выполняют пустотелыми. В гнезда бло10 ков перед формовкой выставляют все металлические закладные крепе>кные детали. Между блоками укладывают стеклопаполнитель, который в дальнейшем образует рамный поперечный и продольный набор.
15 Для получения высоких прочностных показателей набора стеклонаполнитель — ткань, ленту, нить и т. . перед формовкой предварительно натягивают.
Поверх блоков 8 укладывают стеклонапол20 питель 4, а затем матрицу 5, которую прикрепляют -ерметично к пуансону 1. После полной сборки производят пропитку смолой холодного отвер>кдения всех слоев стеклонаполнителей, расположенных в нижней и верх25 ней частях пенопластовых блоков и в каналах, под небольшим давлением или с применснием небольшого вакуума. Смола подается по трубопроводу б. Для ускорения процесса отверждения стеклопластика пуансон обогре.
30 вают электрическими или паровыми грелками, 202748
Составитель Б. И. Даньшин
Гедактор И. С. Грузова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и В. В. Крылова
Заказ 3628/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР йтосква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
После полимеризации стеклопластика поднимают матрицу 5, а изделие снимают с пуансона сжатым воздухом.
Предмет изобретения
1. Способ формования корпусов судов из пластмассы с укладкой на пуансон стеклоткани, пенопластовых блоков и последующей укладкой герметизированной матрицы на уложенные слои стеклонаполнителя для пропитки собранных элементов связующим материалом, отличающийся тем, что, с целью сокращения трудоемкости и обеспечения монолитности конструкции корпуса, пенопластовые блоки выполняют с каналами, в которые перед формованием укладывают стеклопаполнитель, образующий набор.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, S с целью повышения прочности корпуса судна, при применении в качестве стеклонаполнителя ткани, ленты, нити и т. п., последний перед формовкой предварительно натягивают.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с
10 целью сокращения трудоемкости закрепления судовых устройств и повышения качества закрепления, в гнезда пенопластовых блоков перед формовкой устанавливают закладные крепежные детали.

