Способ определения объемов емкостей
6еаа вееетееез йеекеееетечеепа
Рееаубхве
К АВТОРСКОМУ СЬИДЕТЕЛЬСТЬУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Л!.1968 (1}й 1064686/26-10) с прис}оеднненнем заявки №
Прнорнтет
Опубликовано 06Л!.1988. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 10ЛЧ.ll9}58
Кл. 42е, 29
МПКG011 И
УД К 631.731.3(086.6) яеяетет III деаеи ееебеетееей 1 атее}}пей
° ее 6ееете Меекйфее ба
Авторы изобретения Д. A. Казаковскнй, Л. Н. Руднев, Г; А. Шеховцов н И. A. Прудов
Ленинградский орденов Ленина н Трудового Красного
Знамени горный институт нм. Г. В. Плеханова
Заявитель
СПОС Б ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ЕМКОСТЕИ
Изобретение применяется для измерений объемов различных емкостей, например буро. вых скважин, цистерн, трубопроводов н в других областях измерительной техники.
Способ определения объемов емкостей путем измерения разности давлений вводимого в ннх воздуха (газа) известен. Поскольку давление в исследуемой емкости может отличаться от давления в эталонной емкости, для определения объема необходимо измерять первоначальное давление в исследуемой емкости.
Это усложняет процесс измерений.
Особенность предлагаемого способа опре. деления объемов емкостей заключается в том, что в исследуемой н эталонной е}}1костях уравннвают.произвольное начальное давление газа, перекачивают часть газа нз исследуемой емкости в эталонную, измеряют изменение давления в обеих емкостях, н затем выЧнсляют искомый объем. Такое осуществление способа позволяет упростить процесс изменений и повысить точность.
На чертеже изображена арннцнпнальная схема устройства для определения объемов емкостей предлагаемым способом.
Емкость 1, объем которой определяется, снабжеяа герметнзнрованной пробкой 2 с
2 двумя выводами. Один вывод этой пробки трубками соединяют через вакуум-насос 3 с эталонной емкостью 4, а другой вывод с вакуумметром 5. Эталонную емкость соединяют также с манометром б.
Таким образом, емкости 1 н 4 герметнзированы, соединены между собой через вакууме насос 8 н с приборами измерения разрежения н давления.
10 Вакуум-насосом 3 из емкости 1 перекачивают часть воздуха (газа) в емкость 4. Прн этом в емкости 1 давление снижается, а в емкости 4 повышается на соответствующую величину. По показаниям вакуумметра н манометра н известному объему емкости 4 определяют искомый объем емкости 1.
Предмет нэобретення
Способ определения объемов емкостей с помощью эталонной емкости, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса измерений я повышения точностн, в исследуемой н эталонной емкостях уравнивают произвольное начальное давление газа, перекачивают часть газа нэ исследуемой емкости в эталоняую, нэмеряют изменение давления в обеих емкостях, после чего вычисляют нскомый объем.
aieoe
Составителе И. Jl. Ковальскнй
Редактор П. Шаайн Техред А. А. Камышннкова Корректоры: А. IL Татарпнцева н Н. Н. Быстрова
Заказ 695/!Ь Тарам б30 Подпнсное
ЦНИИПИ Комятета по делам нзоорстеннй н открытий пря Совете Мнннстров СССР
Москва, Центр, np. Cepoaa, д. 4
Тнпотрафна, np. Canynosa, 3
Дефект оригинала

