Патент ссср 200873
ОПИСАНИ6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42l, 9/02
Заявлено 30.111.1966 (№ 1065619/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VIII.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 2.Х.1967
МПК G 01п
УДК 664.66.016.05: 531.
731 2(0888) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Тюрин, С. А. Гении и Е. Т. Дмитриева
Всесоюзный научно-исследовательский институт конс рвной;:,;: и овощесушильной промышленности
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА МЕЛКИХ ШТУЧНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Известны приборы для измерения объема мелких штучных изделий, имеющих неправильную конфигурацию, состоящие из двух цилиндров, соединенных между собой двумя коническими переходами и измерительным цилиндром, наколочных приспособлений, электромагнитного вибратора для достижения равномерного распределения наполнителя в приборе, а также съемных крышек.
Для получения точных результатов, достигаемых путем равномерного заполнения измерительного цилиндра наполнителем, и устранения завихрения вытесняемого наполнителем воздуха в предлагаемом приборе в местах присоединения цилиндров к конусным переходам установлены съемные кольцевые вставки с радиально расположенными ромбовидными ребрами-рассекателями и центрально расположенным конусным рассекателем, а в съемных крышках имеются радиальные щелевидные прорези.
Наколочные приспособления следует укрепить на ромбовидных ребрах кольцевой вставки.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый прибор, продольный разрез; на фиг.
2 — кольцевая вставка, вид сверху; на фиг.
3 — кольцевая вставка с ограничительной трубой и наколочными приспособлениями, продольный разрез.
Прибор состоит из двух цилиндров — верхнего 1 и нижнего 2, соединенных двумя коническими переходами 8, 4 и измерительным цилиндром 5; съемных кольцевых вставок б, 7, 5 установленных в местах присоединения цилиндров 1, 2 к коническим переходам 8, 4 и имеющих ромбовидные ребра-рассекатели 8 и конусный рассекатель 9; съемных крышек10, П со щелевидными прорезями 12; наколоч10 ных приспособлений, выполненных в виде заостренных стержней И с опорными полками
14 и смонтированных»а ромбовидных ребрах.
Съемные крышки прикреплены винтами 15.
Измерительный цилиндр 5 имеет окна 1б
15 из прозрачного материала для отсчета по шкале 17 объема испытуемых изделий. В цилиндрах 1, 2 размещены ограничительные трубы 18, соединенные с конусными рассекателями 9 и предусмотренные для образования
20 кольцевых каналов в этих цилиндрах.
Прибор имеет горизонтальную поворотную ось, снабженную ручкой, проходящую через ось симметрии и укрепленную на вертикальных опорных стойках, смонтированных в пли25 те 19 (ось, опорные стойки на чертеже не изображены) .
Определение объема изделий с помощью прибора проводят следующим образом.
Очищенное просо (проход через сито с от30 верстиями 2,2 ми) засыпают в цилиндр 1 до
200873 достижения вершиной горки проса заданного уровня в измерительном цилиндре (на фиг. 1 положение А). Затем закрывают крышку цилиндра 1, плавно рукояткой поворачивают прибор на 180 и устанавливают нулевую точку на шкале с противоположной стороны цилиндра 5.
Подлежащие измерению изделия по количеству имеющихся наколочных приспособлений в одном цилиндре, например кукурузных палочек средней пробы, взвешивают, после чего накалывают на стержни 18 цилиндра 2, находящегося в данном случае наверху. Затем цилиндр 2 закрывают крышкой и прибор вторично поворачивают на 180 . Просо ссыпается по кольцевому каналу в нижний цилиндр, загруженный кукурузными палочками, заполняя его и измерительный цилиндр с образованием вершины горки до уровня Б (c». фиг. 1), По разности уровня проса в цилиндре 5определяют объем 16 кукурузных палочек в смз.
Затем аналогично определяют объем 16 кукурузных палочек другой средней пробы, которые накалывают на стержни цилиндра 1 (в данном случае пустого).
Конечный показатель объема определяют как среднее арифметическое двух параллельных определений.
Для определения пористости кукурузных палочек дополнительно определяют объем измельченной (беспористой) массы их, что проводят, например, с помощью толуола.
Расчет ведут по формуле
Х = 100, V где Х вЂ” пористость, О1О, V — объем 16 палочек, смз, V< — объем беспористой массы, см .
Для упрощения подсчета пористости в качестве расчетной величины принимают удельный вес, равный 1,5 г/смз.
В этом случае пористость определяют следующим образом:
Я
V—
Х= .100, V где Q — абсолютный вес палочек, г, у — удельный вес беспористой массы палочек, равный 1,5 г/см .
Пример. V=90смз, Q=9e, 9
15 90—
100 =93%..
Предмет изобретения
1. Прибор для измерения объема мелких штучных изделий, содержащий два цилиндра, соединенных между собой двумя коническими переходами и измерительным цилиндром и расположенные в цилиндрах наколочные приспособления, служащие для помещения на них измеряемых изделий с последующей засыпкой их определенным объемом наполнителя, например проса, и съемные крышки, отлиЗ0 чающийся тем, что, с целью более точного определения объема изделия путем равномерного заполнения измерительного цилиндра наполнителем и устранения завихрения вытесняемого наполнителем воздуха, в местах приз5 соединения цилиндров к конусным переходам установлены съемные кольцевые вставки с радиально расположенными ромбовидными ребрами-рассекателями и центрально расположенным конусным рассекателем, а в съемных
40 крышках имеются радиальные щелевидные прорези.
Прибор по п. 1, отличающийся тем, что наколочные приспособления укреплены на ром4S бовидных ребрах кольцевой вставки.
200873
Фиг д
Составитель М. Н. Андреева
Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Редактор Э. Н. Шибаева
Заказ 3107/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



