Патент ссср 210328
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2IQ 328
Сове Советокиа
Социелиотичеоки»
Реопублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл, 30а, 9,/03
Заявлено 26.11.1966 (№ 105774ф31-16) с присоединением заявки №
МПК А 61Ь
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миннотров
СССР
УДК 616-089.87:616. .728-018 (088.8) Опубликовано 06.II.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания З.IV,1968
Автор изобретения
В. И. Кирсанов
Заявитель
СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ МЕНИСКОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Известны способы удаления менисков коленного сустава, заключающиеся в том, что сустав вскрывают больши» разрезом (8—
10 с.п), ревизуют полость сустава и иссекают мениск, не повреждая капсулы.
Предложенный, способ резекции менисков коленного сустава отличается тем, что больнога укладывают на бок на оперируемую сторону, приподнимают коленный сустав, приводят здоровую ногу к грудной клетке, производят щадящий разрез кожи с подлежащими тканями (приблизительно на 2 — 3 сл), вскрывают сустав со стороны нижней поверхности мениока, проводят в рану менискотом с самонаправляющим ножом между мыщелками бедренной н большеберцовой костей, выделяют мениск снизу вверх и спереди назад (по внешнему краю) с сохранением паракапсулярной зоны, резицируют и удаляют его.
Такое выполнение операции обеспечивает уменьшение травматизации тканей коленного сустава при удалении всего мениска, ускорение послеоперационного заживления и восстановления функции конечности.
Способ заключается в следующем.
Укладывают больного на операционный стол на бок, соответствующий оперируемой конеч, ости, приподнимают коленный сустав, подкладывая под колено,,например, подушки с песком для отклонения голени, возможности расширения суставной щели и введения»енискотома. Расширение щели осуществляют в физиологических пределах, что в дальнейшем пе отражается на функции конечности.
5 После такой подготовки производят внутрикостное новокаиновое обезболивание, точно определяют уровень суставной поверхности большеберцовой кости введением в суставную щель иглы от шприца.
10 Для вскрытия полости сустава производят продольный послойный разрез (2 — 3 слт), ос»атривают мениск и передний отдел сустава и при соответствующих показаниях производят пьезоэлектронное зондирование.
15 Глазным скальпелем от капсулы отделяют внешний край мениска в пределах операционной раны, Под мениск подводят менискотом с самонаправляющимся нохком и выделяют паракап20 сулярный край на всем протяжении до заднего рога. При этом передний край мениска удерживают зажимом с зубом.
Затем рассекают перемычку в заднем отделе по краю мениска охватывающим менис25 котомом с самонаправляющими ножами, отделяют задний рог и производят удаление мениска.
При затруднении отделения заднего рога к нему подводят охватывающий менискотом с
30 управляемым ножом, которым отсекают ме210328
Составитель И. А, Голубчик
Pe ;IKlop В. С. Сорокин Текред Л. Я. Брнккер
Корректоры: E. Н. Гудзов» и В. В. Крылова
:5аказ 571/15 Тираж 53О Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ниск у места прикрепления. Послеоперационную рану зашивают послойно кетгутом, а на кожу накладывают два шелковых шва.
Образующийся послеоперационный рубец (2 — 3 см) обеспечивает быстрое восстановление функции конечности.
Предмет изобретения
Способ резекции менисков коленного сустава с общепринятой подготовкой к операции и внутрикостной анестезией, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматизации тканей при удалении всего мениска, ускорения послеоперационного заживления и восстановления функции конечности, больного укладывают боком на оперируемую;сторону, приподнимают коленный сустав, приводят здоровую
5 ногу к грудной клетке, производят щадящий разрез кожи с подлежащими тканями (приблизительно 2 — 3 см), вскрывают сустав со стороны .нижней поверхности мениска, между мыщелками бедренной и большеберцовой ко10 стями проводят в рану менискотом, выделяют мениск снизу вверх и спереди назад (по внешнему краю) с сохранением паракапсулярной зоны, резицируют и удаляют его,

