Патент ссср 209632
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
209632
Сова Ссввтскик
Свкиалистиквскик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.X1,1966 (№ 1111478/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 2.IV.1968
Ел, 30а, 9/03
МП1(А 61b
Комитет по делам иаобрвтвний и открытий рри Ссввтв Министров
СССР
УДК 616.713-089.87 (088.8) Авторы изобретения
Г. T Голиков и Е. Н. Морозов
Заявитель
СЛОСОБ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ГРУДИНЫ
Известен способ внутрикостн ого остеосинтеза грудины при ее переломах, осуществляемый с помощью изогнутой пластины с серьгой, вколачиваемой в грудину ударами молотка.
Предлагаемый способ обеспечивает надежную иммобилизацию краев грудины после стернотомии у больных, перенесших операцию на сердце.
Отличительная особенность способа состоит в том, что в края разреза грудины вводят заостренные с обоих концов прямые штифты и затягивают предварительно наложенные на грудину швы до проникновения штифтов в противоположный край грудины.
При зашивании послеоперационной раны на край грудины предварительно накладывают лавсановые швы. После подведения лавсановых нитей в один край разреза грудины вводят штифты, которые своей другой половиной проникают в противоположный край грудины при завязывании швов. Штифты изготовлены из пластмассы или нержавеющей стали, причем в центре штифта может быть упорный венчик, обеспечивающий равномер5 ное внедрение острых концов штифта в оба края грудины.
Надежная иммобилизация грудины позволяет больным, перенесшим операцию на сердце, в более ранние сроки садиться и вставать
10 с постели без угрозы нагноения раны и расхождения швов.
Предмет изобретения
Способ внутрикостного остеосинтеза груди15 ны, отличающийся тем, что, с целью надежной иммобилизации краев грудины после стернотомии, в края разреза грудины вводят заостренные с обоих концов прямые штифты и затягивают предварительно наложенные на
20 грудину швы до проникновения штифтов в противоположный край грудины,
