Патент ссср 200725
200725
Составитель И. А. Голубчик
Редактор В. Н. Торопова Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Т, Д. Чунаева
Заказ 3272,3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
200725 гомоголовке 9, взятой как и гомовпадина от того же донора, долотом выдалбливают гнездо 10 квадратной формы и плотно насаживают ее на шейку бедренной кости. Чтобы избежать смещения головки при ранней разработке движений в оперируемом суставе, гнездо и ножку делают квадратной формы.
Сформированную таким образом новую головку вправляют в гомовпадину. Если это невозможно, прибегают к резекции диафиза 11 бедренной кости (см. фиг. 6), а затем костные фрагменты 12 и И соединяют и фиксируют гомо- или металлическим штифтом 14, вводимым в костномозговой канал.
Резецированную головку 9 устанавливают на свое место и фиксируют гомогвоздем 15 (см. фиг. 5) или кетгутовыми швами. Рану зашивают послойно наглухо.
Предмет изобретения
Способ формирования тазобедренного сустава с общепринятыми подходом к опери5 руемой области и заготовкой донорского (трупного) материала, отличающийся тем, что, с целью одномоментного замещения всей костно-хрящевой основы поврежденного сустава (головки бедренной кости и вертлуж10 ной впадины) и сохранения максимального объема движений в оперированном суставе, производят экономную квадратную резекцию подвздошной кости на месте деформирован15 ной вертлужной впадины и замещают этот дефект гомовпадиной, а разрушенную головку бедренной кости замещают гомоголовкой того же донора.
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ке
Заявлено 01.XI.1965 (М 1034633/31-16) Кл 30а, 9/03 с присоединением заявки М
Приоритет
М11К А 61Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 616-089.23:611.728.2 — — -(-088.8ф
Опубликовано 15.VI11,1967. Бюллетень Ке 17
Дата опубликования описания 25.Х.1967.!3
Лвчоры изобретения
О. Н. Гудушаури и А. М. Миронов
Заявитель
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Известны способы формирования тазобедренного сустава путем восстановления анатомической целостности дефекта проксимального конца бедренной кости гомотрасплантантом. Операцию производят с общепринятыми подходом к оперируемой области, окончанием операции и методикой заготовки и трансплантации донорского (трупного) материала.
Предложенный способ позволяет одномоментно заменить всю костно-хрящевую основу поврежденного сустава (головку бедренной кости н вертлужную впадину) и сохранить максимальный объем движений в оперированном суставе. Для этого производят экономную квадратную резекцию подвздошной кости на месте деформированной вертлужной впадины и замещают этот дефект гомовпадиной, а разрушенную головку бедренной кости замещают гомоголовкой того же донора.
Биологический материал для трансплантации готовят методом глубокого замораживания, он может сохраняться при низкой температуре в течение двух и более месяцев.
Показания к операции: застарелые травматические вывихи бедра, последствия сложных переломов вертлуж ной впадины и головки бедренной кости, деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава, опухоли вертлужной впадины и проксимального конца бедра, асептические некрозы головки бедра и суставной впадины.
На фиг. 1 — 7 показана последовательность проведения операции.
Разрезом Олье-Мерфи-Лексера в области тазобедренного сустава послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию большой ягодичпой мышцы и сухожилие широкой фасции бедра. Обнаженный таким образом
10 большой вертел резецируют долотом и отводят кверху вместе с прикрепленными к нему мышцами. Капсулу сустава рассекают и вскрывают полость сустава. Капсулу и рубцово измененные мягкие ткани в области та15 зобедренного сустава иссекают и удаляют.
На месте поврежденной вертлужной впадины 1 (см. фиг. 1) производят экономную квадратную резекцию подвздошной кости 2 по типу усеченной четырехгранной пирамиды
20 (см. фиг. 2) .
Взятую у донора консервированную глубоким замораживанием гомовпадину 8 обрабатывают и укладывают в приготовленное ложе 4 (см. фиг. 3), укрепляют несколькими
25 шелковыми или кетгутовыми швами 5 за суставную губу 6 к подвздошной кости 2.
Измененную головку (на схеме Hp- показана) бедренной кости 7 (см. фиг. 4 и 5) резецируют, а шейку 8 обрабатывают долотом, Зо прида" àÿ ей вид четырехугольной ножки. В



