Аппарат для улавливания газов
2IGIG0
Союз Соеетскиа
Сопиалистическил
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 12е, 5
Заяглено ЗО.VI.1964 (№ 908788123-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06Л1.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.III.68
МПК В 01cj
УДК 66.074.511:621.359. .484:66.084 (088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. В, Какабадзе и Е. А. Левин
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ГАЗОВ
Аппарат для улавливания газов является универсальным, применяемым во всех отраслях народного хозяйства для очистки отходящих газов от пыли, аэрозолей и различных газообразных примесей: окиси углерода, окислов азота, сернистого газа, углеводорода, альдегидов, кетонов и др.
Известные комбинированные аппараты для газоочистки состоят из скруббера, электроосадителя и отстойных камер. Однако в них отсутствуют устройства для коагулирования взвешенных частиц, содержащихся в отходящих газах.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что он снабжен акустическим излучателем для ультразвуковой коагуляции взвешенных частиц, содержащихся в газах.
Для уменьшения размеров аппарата и комплектности акустический излучатель установлен в верхней части скруббера.
На чертеже схематически изображен описываемый а ппарат.
Он предста вляет собой вертикальную цилиндрическую емкость 1, внутри которой смонтированы скруббср 2, ультразвуковой излучатель 8 и диффузор 4 с коронарной решеткой 5.
Над диффузором размещены электроосадительные пластины б. Пространство внутри цилиндра между его боковой стенкой и диффузором служит для коагуляции и оседания частиц, собирающихся в виде шлама в нижней части емкости — сборнике 7. Шлам-жидкость спускают через патрубок 8, Нижняя часть скруббера выступает из цилиндрической емкости и снабжена распылителем 9 жидкости, сборником 10 шлам-жидкости с патрубком 11 и боковым патрубком для подачи подлежащего очистке газа вентилятором 12.
Поток отходяших газов вентиляторов 12 через патрубок И подается в скруббер, где под10 вергается воздействсию струи жидкости.
Б верхней части скруббера смешанный поток газов и тумана из жидкости попадаетподдействие ультразвукового поля, создаваемого излучателем 8.
15 Укрупненные частицы уносов частично оседают в сборнике 10, а остальные проносятся через перепускные окна 14, дросселируются и с уменьшенной скоростью движутся по емкости цилиндра (на чертеже стрелками пока20 "-ано направление движения газовой смеси) .
Часть коагулированных частиц оседает в сборнике 7. Неосевшая часть скоагулированных веществ проходит с потоком газа коронарную решетку 5, получает отрицательный
25 электрозаряд и, пройдя через диффузор 4, осаждается на имеющих положительный заряд электроосадительных пластинах б. Осевшие частицы со шлам-жидкостью стекают в сборник 7, Далее газы по трубопроводу 15
30 уходят в атмосферу или для дальнейшей очистки во второй уловитель аналогичной конструкции.
210100
72
70
Составитель 3. Гатаулии
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М. П. Ромашова и С. П. Усова
Редактор Горшкова
Заказ 505/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В зависимости от характера промышленных уносов и содержания в них примесей число корпусов уловителя может быть различным.
Предмет изобретения
Лппарат,для улавливания газов, содержащих аэрозоли, пыль и вредные примеси, выполненный .в виде вертикальной цилиндрической емкости, в которой смонтированы скруббер для орошения газов жидкостью, электроосадитель и отстойные камеры, отличающий5 ся тем, что, с целью повышения эффективности очистки, в верхней части скруббера установлен акустический излучатель.

