Патент ссср 186973
Сок1з Соеетскии
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12е, 2/01
50е, 3/20
Заявлено 13.11.1965 (№ 942595/40-23) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетснь ¹ 20
МПК В Old
В 01(1
У1,К 66.071.7(088.8) 621.928.9 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете РЛинистрое
СССР
;l,ата опубликования описания 3.Х1.19áá
Автор изооретенпя
В. П, Новаков
Заявитель
ЦЕН71>ОБЕЖНЪ1Й ПЬ ЛЕВЛАГООХДЕЛИ1ЕЛЬ
Ранее разработанные центробежные пылевлагоотделителп для наддува герметизированного объема с одновременной очисткой подаваемого воздуха от пылеобразных II капельных аэрозолей не нашли промышленного применения пз-за нестабильности коэффициента очистки, подсоса загрязнений, высокого гидравлического сопротивления пылеотделительHGI 0 poTop3 II oо 1bf11014 потребляемой мoщнoсти, вызванных конструктивными недостатками и аэродинамическим несовершенством про точной части.
Предлагаемый пылевлагоотделитель отличается от известных тем, что, с целью увеличения напора и коэффициент- очистки воздуха, уменьшения веса конструкции при ño>;ð3ненни прочности и предотвращения подсоса загрязненного наружного воздуха, ротор выполнен открытым, в виде тонкостенного перфорированного металлического колпака с пластмассовой вставкой, в которой каналы для прохода очищаемого воздуха совпадают с отверстиями колпака. Внутренний профиль ротора является продолжением профиля проточной части центробе>кного колеса, герметично соединенного с ротором.
Нг чертеже дан разрез центроое>кного пылевлягоотделителя.
Пылевлагоотделитель состоит из корпуса /, диффузора 2, улитки 8 с выходным патрубко.;, приводного электродвигателя 4, центроое>кпof î колеса 6 с закрепленным на нем ротором 6 и покрывающего диска 7.
Ротор 6 выполнен в гиде открытого металлического колпака с пластмассовой вставкой
8, в которой каналы для прохода очпщасмого воздуха совпадают с отверстиями колпака.
Центробежный пылевл3гоотделитсль работает по следующей схеме: центробежное ко10 лесо 5, вращаясь вместе с ротором 6, засасывает воздух через el.o I 3H3. 1,1, р331.0H>feT» выбрасывает в диффузор 2, где кинетическая энергия потока превращается в энергию давления.
15 Пылевлягоотделение происходит благодаря центробе>кным силам, приобретаемым частицами загрязнений в поле вихря, который îо разуется при вращении ротор;; 6.
При уменьшении расходcl воздуха коэффи20 (иент очистки оудет возрастать вследствие > менъшениrf скорости воздуха В к Знал ах ротора 6, причем длину каналов можно изменять, варьируя толщиной вставки 8.
Предмет изобретения
Центробе>кный пылевлагоотделптель для наддува герметпзированного объема, например кабины летательного аппарата, и очистки подаваемого воздуха от частиц загрязнений, 30 содерж",ùèé центробе>кное колесо с прикреп186973
Составитель Д. Л. Петрейков
Редактор Л. Ь. Калашникова Техред А. А. Камышиикова Корректоры: А. М. Смак и Л. Е, Марисич
Заказ 4356/14 Тираж 1500 Формат бум. 60><90 /а Объем 0,21 изд. л. Подписное
LIHHH1IH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2 ленным к нему ротором, в котором выполнены каналы для прохода воздуха, идущего от периферии к центру, отличающийся тем, что, с целью увеличения напора и коэффициента очистки воздуха, уменьшения веса при сохранении прочности конструкции и предотвращения подсоса загрязненного наружного воздуха внутрь пылевлагоотделителя, в нем ротор выполнен открытым, в виде тонкостенного перфорированного металлического колпака с пластмассовой вставкой, в которой каналы для прохода очищаемого воздуха совпадают с отверстиями колпака, причем внутренний профиль ротора является продолжением профиля проточной части центробежного колеса, герметично соединенного с ротором.

