Патент ссср 175037
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
75О37
CoIo3 Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12d 24рр
Заявлено 10.XI I.1964 (№ 932730/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
1ЧПК В Old
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК 66.067.36(088.8) Опубликовано 21.IX.1965. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 23.XI.19б5
Авторы изобретения
С. Ф, Жигалов и А. М. Алоев
Заявитель
ФИЛЬТР ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ С ИНЕРЦИОННЪ|М
УДАЛ Е Н И ЕМ ОСАДКА
Подписная группа № 40
Известны фильтры для осветления суспензий с инерционным удалением осадка, ситчатые фильтрующие элементы которых с помощью вибратора получают колебательное движение в плоскости, перпендикулярной к плоскости фильтрующих элементов. Такая конструкция фильтра не обеспечивает полного удаления осадка с поверхности фильтрующих элементов.
Эта цель достигается предлагаемой конструкцией фильтра, у которого фильтрующие элементы соединены с полым рычагом, шарнирно укрепленным нижней частью на корпусе, и через него от виброударного кулачкового механизма получают виброударное движение в плоскости, параллельной поверхности фильтрующих элементов. Фильтрующие элементы имеют рифленую поверхность с направлением рифлей, перпендикулярным направлению колебаний.
При такой конструкции фильтра интенсифицируется процесс удаления осадка с поверхности фильтрую1цих элементов и значительно сокращается расход энергии.
На чертеже показана схема предлагаемого фильтра.
Он содержит ромбовидный корпус 1, в котором размещены фильтрующие элементы 2, имеющие рифленую поверхность, полый оычаг 3, шарнирно скрепленный нижней частью с коллектором 4, служащим для отвода фильтрата, и виброударный кулачковъ1й механизм
5, сообщающий рычагу вместе с укрепленными на нем фильтрующими элементами виброударное движение вдоль плоскости фильтрующнх элементов.
Устройство работает следующим образом.
После запо".íåíèÿ фильтра суспензией и получения осадка на поверхности фильтрующеГО элемента включают Виороударный кула 110 ковый механизм, который через полый вал передает внброударное колебательное движение фнльтрующим элементам в направлении, параллельном плоскости фильтрующих элементов. Фильтрат через коллектор и полый рычаг
15 отводится из фильтра, осадок удаляется.
Предмет изобретения
1. Фильтр для осветления суспензий с инерционным удалением осадка, содержащий кор20 пус, в котором размещены фнльтрующие элементы, и вибратор, от.1ичаюи1ийся тем, что, с целью интенсификации процесса удаления осадка с поверхпостп фнльтрующих элементов, последние соединены с полым рычагом, 25 шарнирно укрепленным нижней частью на корпусе и взаимодействующим с виброударным кулачковым механизмом.
2. Фильтр по п. 1, от.1ича>о цийся тем, что филътрующне элеме11ты llмеют рифленую по30 верхность с направлением рифлей, перпепдиК, ëÿðíûì паправлешпо колебаний.
175037
Составитель С. Ковпак
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Ф. П. Киреева
Редактор Т. Каранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3374/2 Тираж 1175 Формат бум. 60К90 /; Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного коми" ета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

