Фильтр центробежный пульсационный
!
7879!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Y АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.111,1965 (№ 949025/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 17.Ш.1966
Кл. 12d, 24о1
МПК В 016
УДК 66.067.35(088.8) комитет па делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
С. М. Карпачева, Л. С. Рагинский, В. М. Муратов и В. Д. Иванов 7 1 >>! Ти; > и
»>:.ьАвторы изобретения
t
> Й >, . .э
Заявитель
ФИЛЬТР ЦЕНТРОБЕ)КНЫЙ ПУЛЪСАЦИОННЫЙ
Известны турбоциркуляционные фильтры, состоящие из неподвижного перфорированного резервуара, расположенного в корпусе, имеющего цилиндрический фильтровальный элемент. Для создания центробежного напора в рабочей среде внутри резервуара находится вращающийся турборотор. Недостатком таких фильтров является наличие вращающихся частей в конструкции, а также неполная очистка фильтрующего элемента.
Цель предлагаемого изобретения состоит в упрощении конструкции фильтра и обеспечении непрерывной очистки фильтрующего элемента.
Отличительной особенностью предложенного фильтра является то, что в нижней части корпуса его расположена пульсационная камера, соединенная с резервуаром тангенциально направленными соплами.
На чертеже изображена схема фильтра и разрез по А-А.
Фильтр содержит неподвижный перфорированный в верхней части резервуар 1, размещенный в корпусе 2, со штуцером 8 отвода фильтрата. В нижней части корпуса распо",ожена пульсационная камера 4, соединенная с резервуаром тангенциально направленными соплами 5. Пульсационная камера имеет штуцер б для подачи сжатого воздуха. В верхнюю часть резервуара вставлена крышка 7, снабженная сменным фильтрующим элементом 8 и двумя коаксиально расположенными штуцерами: 9 — подачи сжатого воздуха и 10 — подачи ci спензии.
5 Фильтр работает следующим образом.
Подлежащую сгущению суспензию подают по штуцеру подачи в резервуар фильтра, откуда через тангенциальные сопла суспензия частично поступает в пульсационную камеру.
10 При подаче в пульсационную камеру сжатого воздуха уровень суспензии в ней понижается н суспензия выдавливается через тангенциальные сопла в резервуар, приобретая вращение.
Таким образом, фильтрация происходит под действием центробежной силы, в результате чего суспензия, прижимаясь к стенкам, образует вогнутый мениск.
С прекращением подачи сжатого воздуха в пульсационную камеру уровень суспензии в
20 ней поднимается, вращение жидкости в резервуаре прекращается и мениск, опадая, смывает осадок с поверхности фильтровального элемента. Осадок удаляется через отверстие в днище резервуара. Затем в пульсационную камеру снова поступает суспензия, и цикл работы фильтра повторяется.
Предмет изобретения
Фильтр центробежный пульса ционный, со30 держащий неподвижный перфорированный в
178791
Составитель И. Л. Пастушкова
Редактор Л. К. Ушакова Техред T. П. Курилко Корректоры: С. H. Соколова и Ю. М. Федулова
Заказ 579/3 Тираж 1000 Формат бум. 60+90r/8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦН11ИПИ Ком rera по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 верхней части резервуар, имеющий фильтровальный элемент и расположенный в корпусе, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции фильтра и обеспечения непрерывной очистки фильтрующего элемента, в нижней части корпуса фильтра расположена пульсациопная камера, соеди11енная с резервуаром тангенциально направленными соплами.

