Роторно-дисковый экстрактор
2IG 089
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12с, 1
Заявлено 12.IX.1966 (№ 1102410/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06,ll.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.III.68
NI1K В Old
УДК 66.061.5.05 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения P. Х. Мухутдинов, А. А. Игнатюк и Г. Н. Шемякина
Заявитель Научно-исследовательский институт нефтехимических производств
РОТОРНО-ДИСКОВЫЙ ЭКСТРАКТОР
Предмет изобретения
Известные роторно-дисковые экстракторы, по высоте корпуса которых закреплены кольцевые перегородки с переливными патрубками, наклоненными к центру дисков, чередующихся с кольцевыми перегородками и закрепленных на вращающемся валу, проходящем по центру аппарата, не обеспечивают в полной мере обновления поверхности контакга фаз.
В предлагаемом экстракторе вращающиеся диски имеют отогнутые по .периферии вверх края, накрытые кольцевым диском, который перфорирован в части расположения кольца, размещенного под кольцевым диском и выступающего за кромку отверстия последнего, что позволяет интенсифицировать процесс за счет многократного обновления поверхности контакта фаз.
На чертеже изображен описываемый экстрактор.
В корпусе 1 экстрактора расположены кольцевые перегородки 2 с переливными патрубками 8 и диски 4, закрепленные на валу 5. Отогнутые края диска 4 накрывает перфорированный по центру кольцевой диск б, под ко. торым расположено кольцо 7.
Экстрактор работает следующим образом.
Диспергируемая тяжелая фаза по перелизным патрубкам направляется в центральную часть вращающегося диска 4 под кольцо. Под действием центробежной силы тяжелая фаза огибает кольцо и в зависимости от производительности аппарата вытекает через часть или все от верстия кольцевого диска б. На поверх5 ности этого диска тяжелая фаза растекается и диспергируется с его кромки.
Над кольцевыми перегородками происходит процесс коалесценции капель тяжелой фазы под действием сил тяжести, в то время как
10 на поверхности вращающегося диска 4 идет процесс коалесценции под действием центробежных сил. Легкая фаза вытесняется тяжелой и уходит через центральное отверстие кольца.
Роторно-д исковый экстрактор, по высоге корпуса когорого закреплены кольцевые пере20 городки переливными патрубками, наклоненными к центру дисков, чередующихся с кольцевыми перегородками и закрепленных на вращающемся валу, проходящем по центру аппарата, отличающийся тем, что, с целью
25 пнтенсификации процесса, диск имеет по периферии отогнутые в верх края, накрытые кольцевым диском, который перфорирован в части расположения кольца, размещенного под кольцевым диском и выступающего за кромку
30 отверстия последнего, 210089
7Составитель Л. Регинскаи
Редактор Т. Горшкова Техред А. А. Камышникова Корректоры С. П. Усова и М. П. Ромашова
Заказ 505/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

