Многоступенчатый ящичный экстрактор
)92I69
Союз Санвтскил
Соаиалистичеокии
Республик
Зависимое 0Т авт. свпдете. 1ьства Л"
Кл. 12с, 1
Заявлено 08Х11.1963 (№ 846356/23-26) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень М 5
МПК В Old
УДК 66.061.5.05(088.8) Комитет ло аелам лзооретений и открытий ори Совете 1йиниотров
СССР
Дата опубликования описания 6.IV.1967
Авторы изобретения
Б. H. Ласкорин, И. К. Хлуденев, H. В. Скворцов, 1О. H. Щеглов, Д. И. Скороваров, Г. П. Зуев и 3. Ш. Голынко
Заявитель
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ЯЩИЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР
Известен ящичный экстрактор, состоящий из камеры смешения с турбинками и отстойной камеры, в них фазы подают через патруоки, трубки и окна с заслонками. В таких экстрдкторах наблюдается значительное наде не уровня раздела фаз по ступеням аппарата, объясняемое гидравлической зависимостью ступеней.
Предложенный многоступенчатый ящпчный экстрактор типа «смеситель †отстойн» обеспечивает гидравлическую независимость ступеней, благодаря чему можно поддерживать определенный уровень раздела фаз в отстойных камерах независимо от.соотношения потоков. Отстойные камеры аппарата снабжены переливными карманами для подачи легкой фазы и регулируемыми по высоте порогами для подачи тяжелой фазы непосредственно под турбинку.
На чертеже изображен предложенный экстрактор из трех ступеней.
Каждая ступень состоит из смесительной камеры 1 с турбинкой 2, кармана для подачи легкой фазы 3, регулируемого по высоте порога 4 и отстойной камеры 5, расширяющейся по ходу движения жидкости.
Переток фаз из смеснтельной камеры B отстойную осуществляют через жалюзийные перегородки 6 с шибером 7. Кратность циркуляции фаз регулируют изменением зазора между рециркуляционной перегородкой 8 с отверстием и всасывающим патрубком 9 турбинкн, поднятием плн опусканием турбинки на соот10 ветствующую высоту без ее демонтажа.
Описываемый аппарат можно применять для промывки, реэкстракции как самостоятельно, TdK и в агрегате с экстракционными ступенями.
Предмет изобретения
Многоступенчатый ящичныи экстр актор, каждая ступень которого состоит из смесительной камеры с турбинкой и отстойной ка20 меры, отлича ощийся тем, что, с целью увеличечня эффективности работы аппарата, он снабжен переливнымп карманами для подачи легкой фазы и регулируемыми по высоте порогами для подачи тяжелой фазы непосредствен25 Ho tto,tt, T3 рбинку.
Рс;làêòoð Л. Г. Герасимова
Составитель Л, Регинская
Техред Л. Бриккер Корректоры: С. М. Белугина и А. М. Смак
Зака", 815j14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапуноьа, 2

