Патент ссср 190332
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 12с, 1
Заявлено 20.1.1966 (№ 1049811/23-26) с присоединением заявки №
МПК В Old
УДК 66.06,061.4.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.Xll,1966. Бюллетень № 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 21.II.1967
Авторы изобретения
10. Ф. Артамонов, Б. М. Азизов и Е. Н. КонстантиноЪ.
Ъ °
Заявитсль
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР НЕПРЕРЬ!ВНОГО ДЕЙСТВИЯ
В фармацевтической, парфюмерной, пищевой и оборонной отраслях промышленности весьма важное место занимает процесс экстракции веществ из твердых тел жидкостями.
В настоящее время этот процесс проводят, в основном, в громоздких и малопроизводительных аппаратах периодического действия.
Экстрагирование ведут или простым настаиванием сырья с растворителем в стационарных аппаратах, или в аппаратах, соединенных в батарею, с прокачиванием растворителя, или в специальных экстракционных аппаратах системы Гранье с вращающимися корзинами. Продолжительность экстр агирования в этой аппаратуре весьма значительна и колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Такая длительность процесса объясняется, в частности, тем, что в этих аппаратах невозможно хорошо омывать каждую частицу сырья.
Известны экстракционныс аппараты для систем твердое тело — жидкость, выполненные в виде цилиндрического корпуса с расположенными внутри него вана с мешалками, перегородок и шнека, состоящего из секций и смонтированного на полом валу. Однако, несмотря на все достоинства шнекового экстрактора, он имеет крупный недостаток: низкую концентрацию получаемого экстракта. Это объясняется тем, что растворитель в гппарате слабо турбулизирован, малая относительная скорость экстрагируемого материала и растворителя снижает эффективность массообмена.
Создание циркуляции растворителя с помощью насоса также не дало существенного улучшения вследствие снижения движущей силы процесса массопередачи из-зг продольного перемешивания.
10 С целью устранения недостатков, присущих известным конструкциям, предлагается противоточный экстрактор непрерывного действия для систем твердое тело — жидкость, отличающийся тем, что, с целью интенсификации
15 процесса и устранения вредного продольного перемешивания, полый вал снабжен циркуляционными окнами, расположенными между секциями шнека; внутри вала размещены лопасти мешалок.
Нг чертеже схематично изображено описываемое устройство.
Аппарат состоит из цилиндрического корпуса l, в котором расположен полый вал 2 с укреплеllllûì на нем прерывистым шнеком 3, разбивающим аппарат на ряд секций. На валу имеются окна 4 (восемь в каждой секции, по четыре в одном сечении). Внутри полого вала проходит сплошной вал 5 с укрепленными на пем пропеллернblt|и мешалками 6 и
30 перегородками 7 в гиде двух конусов, соеди190332
Предмет изобретения
К eudpazamEapg
Составитель H. Лебедева
Текред Л. Бриккер
Редекзор Л. Герасимова
Корректоры: Т. Н. Костикова и А. М, Смак
Заказ 177/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по ислам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ненных основаниями. Такая форма перегородок способствует образованию циркуляционных токов в каждой секции, одновременно предотвращая продольное перемешивание по длине аппарата.
Для подачи жидкости предусмотрен штуцер 8, для выхода жидкости — штуцер 9, соединенный с гидрозатвором. Твердая фаза загружается через бункер 10. Для выгрузки твердой фазы к корпусу аппарата присоединяется направляющая головка 11. В местах загрузки и выгрузки шнек выполняется сплошным.
Аппарат работает следующим образом.
Твердую фазу через бункер 10 подают на сплошную часть шнека и перемещают вдоль оси вплоть до первой секции. В секции пропеллерной мешалкой создают циркуляционные токи. Растворитель (сплошные стрелки) и твердая фаза (пунктирные стрелки) двигаются в пределах секции по замкнутой траектории. Мешалки в. соседних секциях создают движение в противоположных направлениях, что совместно с наличием перегородок и лопастей прерывистого шнека препятствует вредному продольному перемешиванию. Благодаря вращению прерывистого шнека твердая фаза последовательно перемещается из секции в секцию, причем время пребывания ее в каждой секции определяется и регулируется числом оборотов шнека. Растворитель, совершая многократную циркуляцию вместе с твердым материалом в каждой секции, и целом движется противотоком по отношению к результирующему движению твердой фазы.
На выходе из последней ступени твердая фаза вновь захватывается сплошной частью шнека и подается к разгрузочному устройству, которое может быть выполнено любым из известных способов, например по типу экструдера для отжима крошки каучука марки
ЧПСК-63 или ЧОП-200, или как показано на чертеже. жидкую фазу выводят на противоположном конце экстрактора за зоной загрузки твердой фазы через штуцер и гидрозатор.
Конструкция аппарата полностью искпючает вредное продольное перемешивание: турбулизация растворителя и интенсивность массообмена зависят только от числа оборотов пропеллерных мешалок, т. е. не связаны с производительностью аппарата. Это позволяет регулировать время пребывания материала в аппарате, сохраняя все условия для интенсивного массообмена. Отсутствие застойных зон и перфорированных поверхностей исключает возьЯжность загрязнения, что расширяет область применения данного экстрактора.
Аппарат может быть использован для экстракции как из материала в виде крошки, так и в виде лепестков, стеблей и т. и.
Противоточный экстрактор непрерывного действия для систем твердое тело — жидкость, выполненный в виде цилиндрического корпуса с расположенными внутри него вала с мешалками, перегородок и шнека, состоящего из секций и смонтированного на полом валу, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и устранения вредного продольного перемешивания, полый вал снабжен циркуляционными окнами, расположенными между секциями шнека, и внутри вала размещены лопасти мешалок.

