Способ производства кисломолочного продукта типа ряженки
Использование: в молочной промышленности, в частности, при производстве кисломолочного продукта или ряженки. Сущность: молоко подвергают термической обработке при 94-100oC в течение 3-4 ч, в охлажденное молоко вносят закваски и биомассу бифидобактерий при 37-43oC, проводят адаптацию, охлаждают и перемешивают. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочной продукции типа ряженки.
Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию исходного молока, его тепловую обработку при 92-95oC с выдержкой 15-20 мин, охлаждение и заквашивание закваской с использованием бифидобактерий, выращенных на обработанном
Формула изобретения
1. Способ производства кисломолочного продукта типа ряженки, включающий термическую обработку молока при 94 100oС, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание и охлаждение, отличающийся тем, что термическую обработку молока проводят в течение 3 4 ч, температуру заквашивания устанавливают в пределах 37 43oС, вносят биомассу бифидобактерий, проводят их адаптацию, а перемешивание осуществляют после охлаждения. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что биомассу бифидобактерий при активности Ig 9 12 вносят в количестве 0,5 2 л на 1 т готовой продукции. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что адаптацию бифидобактерий проводят в течение 3 4 ч при 35 43oС. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сквашивание проводят до 60 - 80oТ. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание продукта осуществляют в течение 10 30 мин после его охлаждения до 20 25oС.
Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочной продукции
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое отражение при производстве кисломолочных напитков
Изобретение относится к биотехнологии, молочной и медицинской промышленности, касается приготовления бактерийных препаратов и продуктов диетического и лечебного питания
Способ получения кефира // 2011352
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к микробиологии
Способ получения сухой кумысной закваски // 1734634
Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов // 1708831
Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов
Способ консервирования кумыса // 1686719
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консервированию кумыса, и может быть использовано для изготовления этого продукта из натурального кобыльего или коровьего молока
Смесь для кумыса и способ ее получения // 1664238
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочного напитка кумыс
Способ производства кумыса // 1544341
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса из кобыльего молока
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Способ получения ацидофилина // 2102898
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Способ получения бифидосодержащих препаратов // 2104706
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка
Кисломолочный продукт "бифилакт" // 2122800
Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов