Способ получения сухой кумысной закваски
Использование: изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухой кумысной закваски. Сущность изобретения: из кумыса центрированием выделяют белковый осадок и сушат в слое толщиной не более 0,5 см при 28-30°С, причем в течение первых 7-10 ч сушки ведут активное вентилирование . 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 9/127
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
<> 1< gg 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1(р ф (21) 4698095/13 (22) 04.04.89 (46) 23,05.92. Бюл. N 19 (71) Башкирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства и кормопроизводства (72) Х,Х.Сулейманова (53) 637.146 (088.8) (56) Авторское свидетел ьство СССР
М 1282840, кл, А 23 С 9/127, 1987.
Кумыс. Алма-Ата: Кайнар, 1968, с, 135—
136.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухой кумысной закваски при производстве кумыса из кобыльего молока.
Известен способ получения сухой кумысной закваски из чистых культур.
Недостатками способа являются сложность реализации и необходимость использования сложной микробиологической техники, Наиболее близким к г редлагаемому является способ получения сухой кумысной закваски, при котором из кумыса путем отстоя в течение нескольких суток выделяют творожистый белковый осадок, обезвоживают отжиманием и сушат на солнце в естественных условиях, Однако при длительном отстое и сушке в естественных условиях ухудшается качество закваски, кроме того, такую закваску часто не удается активизировать, Целью изобретения является повышение качества закваски, Согласно способу получения сухой кумысной закваски, предусматривающему вы Ы 1734634 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ КУМЫСНОЙ ЗАКВАСКИ (57) Использование: изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухой кумысной закваски. Сущность изобретения; из кумыса центрированием выделяют белковый осадок и сушат в слое толщиной не более 0,5 см при 28 — 30 С, причем в течение первых
7 — 10 ч сушки ведут активное вентилирование. 1 табл. деление из кумыса белкового осадка и его сушку, сушку проводят в слое толщиной не более 0,5 см при 28 — 30 С, причем в течение первых 7-10 ч сушки ведут активное венти. лирование, а выделение белкового осадка осуществляют центрифугированием, Для экспериментальной проверки способа проведены 15 опытов при различных параметрах. Пять из этих опытов показали оптимальные результаты.
Способ осуществляется следующим образом.
Кумыс, расфасовэнный в 0,5 л бутылки и выдержанный в холодильнике в течение
10 — 12 ч, центрифугируют при числе оборотов N = 6000 об/мин до расслоения кумыса на три слоя: верхний — жировой, средний— сывороточный, нижний — белковый осадок.
Жировой и сывороточный слои сливают, белковый осадок переносят в эмалированные кюветы с толщиной слоя 0,5 — 1,0 см и помещают в термостаты, в которых поддерживают постоянную температуру 26 — 32 С, Для ускорения процесса сушки белковый
1734634 ры способа сушки кумыса
ТемпеI Результат активизации
Время, необходимое для осушествления суыки, ч
Огыт
Парамет
Свойства полученной сухой кунысной закваски сухой кумысной закваски после хранения в течение,мес
Толыина слоя белкового осадка, см
Время активного ратура сушки, -РС
Внешний вид
24 вентилирования, 4
1 (иэвестный) 192
Суша г на солнце.
Отжимают на марле
Естественные погод» мыс условия
Грязно-кремо- 150-200 вый
lie удается активизировать
Не всегда удается активизировать
1,0
Грязно-кремо- 190 вый
Нет
Не активизируется
Не активизируется
0,6
Грязно-кремс- 160 вый
Не активизируется
Не активизи" руется
Крупнозернис- 142 тый поронюк темно-кремового оттенка
Среднезернистый 137 порошок кремово" го оттенка
Мелкозернистый 123 порошок кремового оттенка
0,7
1О
Не активизируется
Кумыс низкого качества
5 0,6
29 10
Не активизи-, руется
Кумыс низкого качества
6 0,5
29 10
Кумыс хорошего качества
Активиэиру" ется
26 10
Крупнозернистый 143 поронюк темнокремового оттенка
Срейнезернистый 135 горошок кремового оттенка
7 С,> ь !
Не активиэиэируе тся
Кумыс низкого качества
Кумыс низкого качества
8 0,;
27 10
Не активиэизируется
28 !0
Мелкозернистый 125 порошок кремово" го оттенка
9 0,5
Кумыс хорошего качества
Активизируется!
1елкозернистый 120 поронюк кремового оттенка!
О 0,5
30 10
Кумыс хорошего качества
Активизируется
11 0 5
Мелкозернистый 137 порошок кремового оттенка
31 10
Кумыс низкого качества
Не активизируется
Среднеэернистый 140 ппронюк теннотемно-кремового оттенка
12 0,5
32 10
Кумыс низкого качества
Не активизируется
132
28 6
Среднезернистый порошок темнокремового оттенка
13 0,5
Кумыс низкого качества
Не активизируется
14 0,5
Мелкозернистый 126 поронюк кремового оттенка
28 7
Кумыс хорового качества
Активизируется
Куныс хорошего качества
Мелкозернистый 125 порошок кренавого оттенка
28 12
15 О 5
Активиэиру" ется осадок подвергают активному вентилированию в течение определенного времени, В таблице представлены результаты опытов при различных параметрах способа.
Из таблицы следует, что только в опытах
6, 9, 10, 14 и 15 получается сухая кумысная закваска, из которой в начале следующего кумысного сезона в результате активизации можно получить жидкую кумысную закваску хорошего качества, имеющую однородную консистенцию, чистый специфический кумысный аромат, сильную газированность, сливочный привкус. Сухая кумысная закваска, полученная в результате опытов 6, 9, 10, 14 и 15 через два года хранения активизи. руется с хорошим качеством, а в остальных случаях через два года закваску активизировать не удается, 5 Формула изобретения
Способ получения сухой кумысной закваски, предусматривающий выделение из кумыса белкового осадка и его сушку, о т л— и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения
10 качества закваски, сушку проводят в слое толщиной не более 0,5 см при 28 — 30 С, причем в течение первых 7 — 10 ч сушки ведут активное вентилирование, а выделение белкового осадка осуществляют центрифугиро15 ванием,

