Область использования: в молочной промышленности, в частности при производстве кисломолочной продукции. Сущность изобретения: в охлажденное после термической обработки молоко вносят биомассу бифидобактерий с развитием клеток бифидобактерий до внесения в молоко кефирной закваски или молочнокислых культур, при этом на каждой стадии технологического процесса используют конкретные параметры, обеспечивающие получение оптимального результата. 2 с.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочной продукции.
Известно изобретение (авт. св. СССР N 1680031, кл. A 23 C 9/12, 1987), в котором способ производства кефира, включающего процессы нормализации, гомогенизации, внесения лимонно-кислых солей натрия и калия, термообработки, охлаждения до температуры заквашивания, внесения кефирных грибков, сквашивания, охлаждения с последующей выдержкой и разливом.
Однако полученный таким образом кефир обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является способ получения кефира с проведением процессов гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, охлаждения и разлива, в котором одновременно с кефирной закваской или в процессе сквашивания в термически обработанное и охлажденное до температуры 22-28
oC молоко вносят биомассу бифидобактерий в отношении -3

lg N
k/N
б 
5, а сквашивание ведут до кислотности 60-70
oT (патент РФ N 2011352, МКМ
5 A 23 C 9/127, 1994).
Недостаток данного технического решения заключается в том, что внесение бифидобактерий и кефирной закваски одновременно в молоко и проведение процесса сквашивания при 22-28
oC приводит к тому, что идет активное размножение молочнокислой микрофлоры, содержащейся в кефирной закваске, в результате снижается pH среды (pH 4,6). Как известно, при снижении pH при соответствующей температуре практически приостанавливается развитие бифидобактерий, т. е. они остаются в том же количестве, что и были внесены. Такой же результат достигается, если бифидобактерии вносятся в процессе сквашивания, т. е. после развития в молоке ранее внесенной молочнокислой микрофлоры.
Техническим результатом, достигаемым изобретением, является получение более широкого ассортимента кисломолочных продуктов, повышение их биологической ценности и лечебно-профилактических свойств, выражающиеся в увеличении аминокислот и витаминов группы B.
Указанный технический результат достигается двумя вариантами заявленных способов, которые взаимосвязаны единым изобретательским замыслом, заключающимся в том, что в процессе сквашивания варьируют операциями охлаждения и последовательностью внесения элементов закваски.
Достижение технологического результата может быть осуществлено с помощью одного из вариантов способа получения кисломолочных продуктов, включающего процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и разлива, в котором процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m
1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m
2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0

(m
1 + m
2):m
2 
1,05; в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m
3 от общего количества m
2 обезжиренного молока в пределах 1,01

(m
3+m
2):m
2 
1,05; гомогенизируют молоко до достижения минимальных размеров r
1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r
2 в пределах 10

r
2/r
1 
100, а массу m
5 конгломератов с максимальным размером по отношению к общей массе m
4 конгломератов с минимальным размером выбирают в пределах 0,005

m
5/m
4 
0,03; термообработку молока производят при температуре в диапазоне

t, достигающей t=140
oC, выбираемой в пределах 0,61

t/t

1,0; процесс сквашивания молока осуществляют путем охлаждения молока до температуры t
1 по отношению к максимальной температуре t в пределах 0,25

t
1/t

0,27, внесением в охлажденное молоко при постоянном или периодическом перемешивании биомассы бифидобактерий, например, в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы, в которой удельное количество микробных тел бифидобактерий составляет N'б=10
10-10
11, выдерживанием его в течение T
1=0,53 ч, а затем доведением смеси до температуры t
2, выбираемую по отношению к t в пределах 0,16

t
2/t

0,19.
После охлаждения смеси до t
2 в нее вносят основную закваску в виде кефирной закваски или молочнокислых бактерий, удельное количество микробных тел в которой составляет N'k=10
8-10
9, после чего выдерживают его в течение T
2, при этом общее время сквашивания T
1+T
2 выбирают в пределах 4

T
1+T
2 
10 ч до достижения кислотности 50-110
oT.
Перед разливом готового кисломолочного продукта его охлаждают до t
3= 6

2
oC.
Технический результат достигается также применением изобретения по способу получения кисломолочных продуктов, включающего процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и разлива, в котором процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m
1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m
2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0

(m
1+m
2):m
2 
1,05; в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m
3 от общего количества m
2 обезжиренного молока в пределах 1,0

(m
3+m
2):m
2 
1,05, гомогенизируют молоко до достижения минимального размеров r
1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r
2 в пределах 10

r
1/r
1 
100, а массу m
5 конгломератов с максимальным размером выбирают по отношению к общей массе m
4 конгломератов с минимальным размером в пределах 0,005

m
5/m
4 
0,03; термообработку молока производят при температуре в диапазоне

t, с максимальной достигающей t=140
oC, выбираемой в пределах 0,61

t/t

1,0. Для активизации биомассы охлаждают молоко массой m
6 по отношению к общей массе обработанного молока m
2, которое выбирают в пределах 0,002

m
6/m
2 
0,2 до температуры t
4 по отношению к t в пределах 0,25

t
4/t

0,28, вносят в охлажденное молоко биомассу бифидобактерий, например, в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы с удельным количеством микробных тел 10
10 
N"б

10
12 с одновременным перемешиванием, и выдерживают период T
3, который выбирают в пределах 1

T
3 
3 ч, получая активизированную биомассу бифидобактерий с N
б=10
8-10
10. При этом основную часть молока массой m
2 доводят до температуры t
5 по отношению t, которую выбирают в пределах 0,157

t
5/t

0,2, после чего вносят в молоко активизированную биомассу бифидобактерий массой m
6 и одновременно добавляют с перемешиванием кефирную закваску или молочнокислые бактерии с удельным количеством микробных тел 10
8 
N"
k 
10
9, полученную смесь выдерживают в течение T
4, причем общее время сквашивания T
3+T
4 выбирают в пределах 4

T
3+T
4 
10 ч до достижения кислотности 50-110
oT.
Перед розливом готового кисломолочного продукта его охлаждают до t
6= 6

2
oC.
Для лучшего понимания технологического процесса получения кисломолочных продуктов предлагается схемное изображение на фиг.1 и 2, отражающее последовательность выполнения каждого из вариантов осуществления способа.
На фиг. 1 изображена схема последовательного выполнения способа получения кисломолочных продуктов, в котором в молоко сначала вносится биомасса бифидобактерий с выдерживанием смеси и только после этого закваска; на фиг. 2 схема последовательного выполнения способа получения кисломолочных продуктов, в котором в небольшом количестве молока активизируется биомасса бифидобактерий и после определенного периода выдерживания она вносится в основную массу молока одновременно с кефирной закваской и/или молочнокислыми бактериями.
Способ получения кисломолочных продуктов по варианту I (фиг. 1) осуществляется в следующей последовательности: очистка 1; нормализация 2; гомогенизация 3; термическая обработка 4; процесс сквашивания 5, который включает в себя охлаждение до температуры t
1 5.1; внесение биомассы бифидобактерий 5.2; выдержка 5.3; доведение смеси до температуры t
2 заквашивания 5.4; внесение кефирной закваски или молочнокислых бактерий 5.5; выдерживание полученной смеси до полного сквашивания 5.6; охлаждение готового продукта 6; разлив 7.
Способ получения кисломолочных продуктов по варианту II (фиг. 2) осуществляется в следующей последовательности: очистка 1; нормализация 2; гомогенизация 3; термическая обработка 4; процесс сквашивания 5, который включает этап активизации биомассы 5.1 и этап непосредственного сквашивания 5.2. Причем на первом этапе 5.1 производят отбор части молока массой m
6 5.1.1, охлаждение ее до температуры активизации биомассы 5.1.2, внесение в отобранную часть молока биомассы бифидобактерий 5.1.3, перемешивание 5.1.4 и выдерживание до получения активизированной биомассы бифидобактерий 5.1.5.
На втором этапе 5.2 проводят доведение основной массы молока до температуры сквашивания 5.2.1, внесение в молоко одновременно активизированной биомассы дифидобактерий и кефирной закваски и/или молочнокислых бактерий 5.2.2, перемешивание 5.2.3, выдерживание до получения готового продукта 5.2.4, после чего осуществляют охлаждение готового продукта 6 и разлив 7.
Для того, чтобы кисломолочные продукты обладали лечебно-профилактическими действиями, они должны содержать в каждом миллилитре готового кисломолочного продукта 10
6-10
8 жизнеспособных клеток бифидобактерий. Чтобы обеспечить это необходимо создать условия и разработать такой технологический процесс, который бы обеспечил развитие клеток бифидобактерий до внесения в молоко кефирной закваски или молочнокислых микробов, тормозящих развитие бифидобактерий.
Осуществление способа получения кисломолочных продуктов в соответствии с технологией (фиг. 1) производится следующим образом.
С помощью центробежных сепараторов или сетчатых фильтров проводят процесс очищения молока массой m
2 от посторонних примесей, уменьшая их количество по отношению к общей массе m
2 в пределах 1

(m
1+m
2):m
2 
1,05. После этого молоко нормализуют 2, доводя массу m
3 до пределов, которые определяются формулой 1,01

(m
3+m
2):m
3 
1,05, затем молоко гомогенизируют 3, чтобы в нем соотношение конгломератов, представляющих собой преимущественно жировые компоненты массой m
5 с максимальным размером r
2 по отношению к общей массе m
4 конгломератов с минимальным размером r
1 выбирают в пределах 0,005

m
5/m
4 
0,003, причем термообработку 4 молока производят при температуре, выбираемой в пределах 85-140
oC. Дальнейший процесс сквашивания 5 молока осуществляют следующим образом. Охлаждают 5.1 обработанное молоко массой m
2 до температуры 0,25

t
1/t
3 
0,27, вносят 5.2 в охлажденное молоко при постоянном или периодическом перемешивании биомассу бифидобактерий массой m
6=0,1-0,2% от общей массы m
2 молока, например, в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы, в которой удельное количество микробных тел бифидобактерий составляет N'
б=10
10-10
11. В целях активизации роста бифидобактерии при их внесении в молоко могут добавляться различные стимуляторы их роста, что увеличивает в конечных продуктах количество бифидобактерий и соответственно улучшает их лечебно-профилактические свойства. После чего выдерживают 5.3 смесь в течение T
1=0,5-3,0 ч при этой температуре. Затем смесь охлаждают 5.4 до температуры 0,16

t
2/t

0,18; вносят 5.5 в нее кефирную закваску или молочнокислые бактерии m
7=0,1-0,2 от общей массы m
2 с удельным количеством микробных тел N'
k=10
8-10
9.
Во время внесения биомассы бифидобактерий и кефирной закваски производят постоянное или периодическое перемешивание смеси. Затем смесь выдерживают 5.6 в течение времени T
2, которое вместе с T
1 составляет 6-8 ч до полного сквашивания и получения сгустка кислотностью 50-110
oT. После чего готовый продукт охлаждают 6 до температуры 6

2
oC и отправляют на розлив 7.
Способ получения кисломолочных продуктов по второму варианту (фиг. 2) осуществляется следующим образом.
Процессы очистки 1, нормализации 2, гомогенизации 3, термообработки 4 идут в той же последовательности и в тех же пределах значений технологического режима, которые указаны в первом способе. Дальнейший процесс выполняют в два этапа. На первом 5.1 этап активизации биомассы выбирают 5.11 массу m
6 молока по отношению к общей массе обработанного молока m
2 в пределах 0,002

m
6/m
2 
0,2, охлаждают 5.1.2 отобранное молоко до температуры t
4 по отношению к t в пределах 0,25

t
4/t

0,28, вносят 5.1.3 в охлажденное молоко биомассу бифидобактерий, например, в виде жидкого концентрата или регидратированной сухой или замороженной массы с удельным количеством микробных тел N"
б= 10
10-10
12 с одновременным перемешиванием и выдерживают 5.1.4 при заданной температуре период 1

T
3 
3 ч с целью получения активизированной биомассы бифидобактерий с N
б=10
8-10
10, таким образом гарантируя N и T получения конечного продукта с высокими характеристиками.
На втором этапе 5.2 этап непосредственного сквашивания охлаждают 5.2.1 основную массу m
2 обработанного молока до температуры t
5, которую выбирают по отношению к t в пределах 0,157

t
5/t

0,2, после чего вносят 5.2.2 в него активизированную биомассу бифидобактерий m
7=0,002-0,05 от массы m
2 и одновременно в молоко добавляют с перемешиваем 5.2.3 кефирную закваску или молочнокислые бактерии массой m
8=0,002-0,05 от массы m
2 с удельным количеством микробных тел 10
8 
N"
k 
10
9, после чего полученную смесь выдерживают 5.2.4 в течение времени T
4 и выбирают с таким учетом, что T
3+T
4 берут от 4 до 10 ч до достижения кислотности 50-110
oT.
После этого готовую кисломолочную продукцию охлаждают 6 до t
6=6

2
oC и разливают 7.
На втором этапе 5.2 процесс может осуществляться и другим путем. Так, активизированную биомассу бифидобактерий массой m
7 перемешивают с кефирной закваской массой m
8, а затем полученную смесь вносят в охлажденное до температуры t
5 молоко, дальнейшие операции осуществляют по вышеописанной технологии.
Приведем примеры практического осуществления каждого варианта способа получения кисломолочного продукта.
Пример 1. Очищают 970 кг молока от примесей, масса которого составила 35 кг, и нормализуют, доводя жирность до 2% гомогенизируют молоко, доводя массу конгломератов с максимальным размером жировых шариков к общей массе конгломератов с минимальным размером 0,008 мм и проводят термообработку молока при температуре 135
oC (с выдержкой 4 с), дальнейший процесс начинают с охлаждения молока до температуры 36
oC и последующим внесением 2 кг замороженного бактериального концентрата бифидобактерий с количеством клеток N
б=10
10 в 1 см
3 при периодическом перемешивании смеси, после чего выдерживают полученную смесь при заданной температуре в течение 1 ч.
Затем температуру молока доводят до температуры сквашивания 26
oC и вносят кефирную закваску в количестве 30 кг с перемешиванием смеси при внесении, после чего выдерживают ее для осуществления сквашивания в течение 6 ч, в результате получают кисломолочный продукт с кислотностью 75
oT, который охлаждают до температуры 6
oC и направляют на розлив.
Пример 2. Очищают 970 кг молока от примесей, масса которых составила 22 кг, и нормализуют его, доведя массу конгломератов с максимальным размером жировых шариков к общей массе конгломератов с минимальным размером, равной 0,01 мм, проводят термообработку молока при температуре 95
oC с выдержкой, равной 18 мин.
Из общей массы термообработанного молока отобрали 30 кг, довели до температуры 37
oC, внесли в него 2 кг биомассы бифидобактерий в виде жидкого концентрата с удельным количеством микробных тел N"
б=10
10 с одновременными перемешиванием, полученную смесь выдержали в течение T
3=2 ч, получив таким образом 32 кг активизированной биомассы бифидобактерий с удельным количеством микробных тел N
б=10
9.
Затем основную массу молока (918 кг) охладили до t=24
oC и внесли в него 32 кг активизированной биомассы бифидобактерий с одновременным внесением при периодическом или постоянном перемешивании молочнокислых бактерий с удельным количеством микробных тел N"
k=10
9 в количестве 20 кг. После этого полученную смесь выдержали в течение 6 ч и получили готовый кисломолочный продукт массой 970 кг, кислотностью 80
oT, который охладили до t=7
oC и направили на розлив. При этом содержание в нем бифидобактерий составило 10
7 в 1 см
3.
Пример 3. Очищают 970 кг молока от примесей, масса которых составила 18 кг, нормализуют его, доведя массу конгломератов с максимальным размером жировых шариков к общей массе конгломератов с минимальным размером, равной 0,099 мм, проводят термообработку молока при температуре 102
oC с выдержкой в 9 мин. Дальнейший процесс начинают с того, что термообработанное молоко массой 25 кг охлаждают до температуры 36
oC и вносят в него 2 кг биомассы бифидобактерий в виде жидкого концентрата с удельным количеством удельных тел N
б= 10
11 с одновременным перемешиванием смеси, полученную смесь выдерживают T
3=2,5 ч, получив таким образом активизированную биомассу бифидобактерий в количестве 27 кг с удельным количеством микробных тел N
б=10
10. На втором этапе сквашивание осуществляют путем охлаждения основной массы 927 кг термообработанного молока до температуры 23
oC, затем перемешивают 27 кг активизированной биомассы бифидобактерий с 30 кг молочнокислых бактерий с удельным количеством микробных тел N
k=10
9, полученную смесь вносят в охлажденное молоко, после этого выдерживают смесь в течение 5,5 ч и получают готовый кисломолочный продукт с кислотностью 82
oT. Готовый продукт охлаждают до температуры t=6
oC и направляют на разлив. Содержание в нем микробных тел бифидобактерий составило 10
8 в 1 см
3.
Как показали результаты исследования, указанный технологический результат достигается только при взаимосвязанном использовании всей совокупности существенных признаков заявленных объектов. Это подтверждается, в частности другими примерами их практической реализации, при описании которых нецелесообразно повторять в каждом примере общую для них информацию, отраженную в формуле и описании изобретения. Целесообразно привести при описании примеров практического выполнения заявленных объектов только количественную информацию, отличающую один пример от другого, которую целесообразно для удобства сопоставления изложить в виде таблицы. Для сопоставления возможностей достижения указанного технического результата в каждом из примеров оказалось целесообразным использовать параметр

, характеризующий получение более широкого ассортимента кисломолочных продуктов и повышение их лечебно-профилактических свойств, в процессе экспериментального осуществления примеров заявляемого технического решения и прототипа.
Рассмотрим примеры проведенных исследований, отраженных в таблице по варианту I. Нижние и верхние значения заявляемых пределов (пример 1 и 2) были получены на основании статистической обработки экспериментальных данных, преимущественно исходя из условия приближения параметра

к единице (
1 = 1,01,
2 = 1,03), а также с учетом других известных обстоятельств, накладывающих ограничения на заявляемые пределы. В оптимальном примере 3 практической реализации заявляемого объекта было достигнуто наиболее высокое значение параметра (
3 = 6,7). При входе за нижние (пример 5) и верхние (пример 6) значения заявляемых пределов указанный технический результат, как следует из таблицы, не достигается (
5 = 0,99,
6 = 0,97). В произвольном примере 4 при использовании значений существенных параметров внутри заявляемых пределов было получено промежуточное значение технического результата (
4 = 5,4). При рассмотрении варианта II соответствующие нижние и верхние значения заявленных пределов оказались равными
1 = 0,02,
2 = 1,01, наиболее высокое значение параметра
3 = 7,1, при выходе за нижние и верхние пределы
5 = 0,96,
6 = 0,98, а в произвольном примере 4
4 = 6,5. Достижение указанного технического результата обеспечило дополнительные преимущества использования заявляемого объекта, заключающегося в обеспечении более высокого уровня технологии изготовления кисломолочных продуктов.
Формула изобретения
1. Способ получения кисломолочных продуктов, включающий процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и розлива, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m
1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m
2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0

(m
1 + m
2) m
2 
1,05, в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m
3 от общего количества m
2 обезжиренного молока в пределах 1,01

(m
3 + m
2) m
2 
1,05, гомогенизируют молоко до достижения минимальных размеров r
1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r
2 в пределах 10

r
2 / r
1 
100, а массу m
5 конгломератов с максимальным размером по отношению к общей массе m
4 конгломератов с минимальным размером выбирают в пределах 0,005

m
5 / m
4 
0,03, термообработку молока производят при температуре в диапазоне

t, достигающей t 140
oС, выбираемой в пределах 0,61

t/t

1,0, охлаждают молоко до температуры t
1 по отношению к максимальной температуре t в пределах 0,25

t
1 / t

0,27, вносят в охлажденное молоко при постоянном или периодическом перемешивании биомассу бифидобактерий в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы, в которой удельное количество микробных тел бифидобактерий составляет

выдерживают его в течение Т
1 0,5 3,0 ч, а затем доводят смесь до температуры t
2, выбираемой по отношению к t в пределах 0,16

t
2 / t

0,19, охлаждают смесь до t
2, в нее вносят основную закваску в виде кефирной закваски или молочнокислых бактерий, удельное количество микробных тел в которой составляет

выдерживают его в течение Т
2, при этом общее время сквашивания Т
1 + Т
2 выбирают в пределах 4

Т
1 + Т
2 
10 ч до достижения кислотности 50 110
oТ.
2. Способ получения кисломолочных продуктов, включающий процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и розлива, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m
1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m
2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0

(m
1 + m
2) m
2 
1,05, в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m
3 от общего количества m
2 обезжиренного молока в пределах 1,0

(m
3 + m
2) m
2 
1,05, гомогенизируют молоко до достижения минимальных размеров r
1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r
2 в пределах 10

r
2 / r
1 
100, а массу m
5 конгломератов с максимальным размером выбирают по отношению к общей массе m
4 конгломератов с минимальным размером в пределах 0,005

m
5 / m
4 
0,03, термообработку молока производят при температуре в диапазоне

t с максимально достигающей t 140
oС, выбираемой в пределах 0,61

t/t

1,0, охлаждают молоко массой m
6 по отношению к общей массе обработанного молока m
2, которое выбирают в пределах 0,002

m
6 / m
2 
0,2 до температуры t
4 по отношению к t в пределах 0,25

t
4 / t

0,28, вносят в охлажденное молоко биомассу бифидобактерий в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы с удельным количеством микробных тел

с одновременным перемешиванием и выдерживают период Т
3, который выбирают в пределах 1

Т
3 
3 ч, получая активизированную биомассу бифидобактерий с N
б 10
8 10
10 при этом основную часть молока массой m
2 доводят до температуры t
5 по отношению к t, которую выбирают в пределах 0,157

t
5 / t

0,2, вносят в молоко активизированную биомассу бифидобактерий массой m
6 и одновременно добавляют с перемешиванием кефирную закваску или молочнокислые бактерии с удельным количеством микробных тел

полученную смесь выдерживают в течение Т
4, причем общее время сквашивания Т
3 + Т
4 выбирают в пределах 4

Т
3 + Т
4 
10 ч до достижения кислотности 50 110
oТ.
РИСУНКИ
Рисунок 1,
Рисунок 2,
Рисунок 3,
Рисунок 4