Штамм дрожжей candida famata - продуцент кормовой биомассы
Авторы патента:
C12P21C12N1/16 -
Использование: биотехнология для получения белковой биомассы. Сущность: новый штамм дрожжей Candida famata ВКПМ У-2207, способный расти на смешанном углеводо-углеводородсодержащем субстрате в широком диапазоне параметров процесса (pH, температура) и обладающий высокой продуктивностью по биосинтезу белка, в результате чего повышена его конкурентоспособность по сравнению с аналогичными штаммами того же назначения. 1 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей продуцентам кормовой биомассы.
Известен штамм дрожжей Candida edax (ВКПМ У-697) продуцент белковой биомассы на концентрированных гидролизных средах. Данный штамм был получен путем длительной селекции смешанных культур на концентрированных гидролизных средах. В результате культивирования дрожжей при температуре 37 39oC, pH среды 4,2 4,5 с удельной скоростью роста 0,25 0,27 ч-1 получают выход абсолютно сухих дрожжей от РB (редуцирующие вещества) 56% использование редуцирующих веществ 97% при концентрации РB 3% продуктивность 4,3 г/л в час, содержание общего белка в биомассе 57% истинного белка 48% Штамм обладает высокой продуктивностью, однако узкий диапазон технологических параметров процесса культивирования (pH, температура) и способность роста только на углеводном моносубстрате существенно ограничивают область его применения. Достигаемый в результате осуществления предложенного изобретения технический результат заключается в получении штамма дрожжей, способного расти на смешанном углеводо- и углеводородсодержащем субстрате в широком диапазоне параметров процесса культивирования при одновременном повышении его конкурентоспособности в условиях нестирильного процесса культивирования. Указанный результат достигается за счет использования штамма дрожжей Candida famata, полученного в процессе промышленной автоселекции из числа изолятов, выделенных из биоценоза ферментора Кстовского опытно-промышленного завода белково-витаминных концентратов в период его работы на ферментолизате ржаной муки и пшеничных отрубей с добавлением н-парафинов. Для выделения штамма дрожжевую суспензию, отобранную из ферментора, работающего в непрерывном режиме процесса культивирования в течение 3 месяцев, рассеивали на чашки Петри с сусло-агаром и отбирали изолированные колонии (изоляторы), которые далее проверяли на активность роста в колбах на качалке. В качестве углеводного субстрата использовали ферментолизат ржаной муки и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, углеводородного н-парафина (1 об.), смешанного смесь ферментолизата с 0,2 об. н-парафинов. Температуру роста обеспечивали в интервале 34 43oC. Было испытано 50 изолятов, активность роста которых на ферментолизате составила 13,1 15,5 г/л абсолютно сухого вещества (АСВ), на н-парафине 1,3 13,6 г/л АСВ. 20 наиболее активных изолятов было использовано на смешанном субстрате, активность роста при этом составила 12,5 16,6 АСВ (см. таблицу). Эти же изоляты были испытаны при различной температуре роста 37 - 43oC, и была выявлена их толерантность, т.е. способность роста при повышенной температуре практически без снижения активности накопления биомассы. Изолят дрожжей, имевший максимальные показатели по накоплению биомассы, был взят в качестве искомого изолята (рабочий шифр Кст. ФО 5/2-94). Определение систематического положения отобранного штамма было проведено по монографии: Т.Н. Семушина, Н.И.Монахова, Л.А. Гусарова (Микробиологический контроль гидролизно-дрожжевого производства. М. 1975) и в соответствии с определителем дрожжей Крегер-ван-Рай (The Yeast. A taxonomyc stady. Ed. by Rreger-van-Rij. N.Y.W. Amsterdam, 1984). Установлено, что предлагаемый штамм относится к Candida famata и характеризуется следующими признаками. Морфологические признаки. Клетки односуточной культуры на солодовом сусле (температура роста 32 34oC) округлой формы, одиночные. Размер клеток 2,5х2,5 мкм. Аскопоры не образует. На картофельном агаре псевдомицеллий отсутствует. Культуральные признаки. Колонии на солодовом сусло-агаре гладкие, белые с ровным краем. Штрих на солодовом сусло-агаре гладкий, ровный, беловатый. На каждом солодовом сусле кольцо слабое, пленка отсутствует, надосадочная жидкость со слабой мутью. Физиологические признаки: ассимилирует глюкозу, сахарозу, 2-кето-глюконат, ксилозу, адонит, ксилит, галактозу, сорбозу,





Формула изобретения
Штамм дрожжей Condida famata ВКПМ Y-2207 продуцент белковой биомассы.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к новому соединению ВМУ -46164, полученному с помощью ферментации штамма Actinomadura, составам и способам его использования, и способам его выделения
Изобретение относится к микробиологии и касается бактериологических исследований, может быть использовано для выявления в исследуемом материале стафилококков с персистентными характеристиками
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения штамма-продуцента лимонной кислоты для ферментации сахаросодержащих сред поверхностным способом культивирования
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения штамма гриба Aspergillus niger продуцента лимонной кислоты
Изобретение относится к медицине и касается получения очищенных экзопротеаз возбудителя мелиоидоза и может быть использовано для изучения факторов патогенности данного микроорганизма, а также приготовления диагностических препаратов для их обнаружения
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве заквасочных препаратов и кисломолочных продуктов массового и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к области промышленного микробиосинтеза, а именно к производству авермектинов, обладающих широким спектром антипаразитарного действия
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее касается технологии получения из микробной биомассы пищевого биологически активного продукта, а еще точнее касается способа получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей
Изобретение относится к области микробиологии, медицины и пищевой промышленности, может быть использовано при приготовлении микробиологических питательных сред, а также продуктов питания
Изобретение относится к микробиологической, молочной и хлебопекарной промышленности и касается процесса, в котором для получения пекарских дрожжей в качестве ростовой среды используется творожная молочная сыворотка, обработанная ферментом -галактозидазой грибного происхождения
Изобретение относится к сельскому хозяйству, использованию биотехнологических методов и касается нового штамма дрожжей, который вырабатывает биологически активное вещество, стимулирующее ростовые процессы растений
Изобретение относится к выработке кормовых дрожжей и может быть использовано на гидролизных заводах и в цехах побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности
Способ получения кормового белка // 2100435