Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на творожной молочной сыворотке
Использование: молочная и хлебопекарная промышленность. Сущность: предложен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на творожной молочной сыворотке, который включает следующие технологические приемы. Осветленную творожную молочную сыворотку смешивают с раствором препарата "Лактоканесцин" или культуральной жидкостью мицелиального граба Penicillium canescens из расчета 1 ед. бета-галактозидазной активности на 1 мл сыворотки, затем смесь пропускают через мембранные стерилизующие фильтры, после чего вносят инокулят хлебопекарных дрожжей. Гидролиз лактозы при этом способе происходит во время роста биомассы дрожжей. Выход дрожжей через 24 ч ферментации достигает 60-66 г при стандартной 70% влажности. Дрожжи обладают удовлетворительными хлебопекарными качествами (зимазная активность 39 мин, мальтазная активность 62 мин, подъемная сила 52 мин).
Изобретение относится к микробиологической, молочной и хлебопекарной промышленности и касается процесса, в котором для получения пекарских дрожжей в качестве ростовой среды используется творожная молочная сыворотка, обработанная ферментом -галактозидазой грибного происхождения.
2. добавление ферментного препарата с b-галактозидазной активностью;
3. проведение мембранной стерилизующей фильтрации;
4. внесение инокулята хлебопекарных дрожжей;
5. осуществление процесса ферментации дрожжей;
6. отделение биомассы дрожжей. Подробно разберем отличия заявляемого способа от способа-прототипа, касаясь отдельных технологических операций. 1. Осветление сыворотки проводят как в заявляемом способе, так и в способе-прототипе. 2. Операция ультрафильтрации имеет место в способе-прототипе, но отсутствует в заявляемом способе, где b-галактозидазу добавляют непосредственно к нестерильной сыворотке. Это позволяет использовать для роста дрожжей не только сахара, но и не задерживаемые при ультрафильтрации низкомолекулярные вещества. 3. Добавление ферментного препарата с b-галактозидазной активностью осуществляют в обоих способах. 4. Ферментный гидролиз лактозы для глюкозы и галактозы под действием b-галактозидазы в способе-прототипе осуществляют как отдельную операцию. Процесс ведут до тех пор, пока гидролиз лактозы пройдет не менее чем на 80% В заявляемом способе гидролиз лактозы в отдельную операцию не выделяют, а способ осуществляют так, что гидролиз лактозы и рост дрожжей происходят одновременно. 5. После гидролиза лактозы в способе-прототипе осуществляют стерилизацию путем воздействия высокой температурой. В заявляемом способе такая стерилизация не применяется, вместо нее после добавления препарата с b-галактозидазой осуществляют мембранную стерилизующую фильтрацию. Использование стерилизующей фильтрации без нагревания позволяет сохранить сывороточные белки, которые благодаря протеолитической активности, обычно содержащейся в промышленных препаратах b-галактозидазы, могут быть утилизированы при росте дрожжей. 6. Добавление солей и витаминов, а также доведение pH, осуществляемые в способе-пpототипе, не нужны в заявляемом способе, т.к. его проводят в более мягких условиях стерилизации, что позволяет лучше сохранить питательные компоненты, имеющиеся в творожной молочной сыворотке. 7. Внесение инокулята хлебопекарных дрожжей осуществляют как в прототипе, так и в заявляемом способе, но в способе-прототипе инокулят вносят в сыворотку, где лактоза на 80% гидролизована, а в заявляемом способе инокулят вносят практически одновременно с внесением препарата b-галактозидазы и, таким образом, рост дрожжей и гидролиз лактозы происходят одновременно. 8. Осуществление процесса ферментации дрожжей происходит в способе-прототипе в условиях предварительного гидролиза лактозы. Общая концентрация сахаров может достигать 4% Такая концентрация сахара является избыточной для получения биомассы дрожжей, т.к. известно, что при концентрации сахара более 2% его избыток превращается в спирт, что отрицательно сказывается на выходе конечного продукта. В заявляемом способе благодаря тому, что инокулят дрожжей вносят практически одновременно с препаратом b-галактозидазы рост дрожжей и гидролиз лактозы происходят одновременно. При этом дрожжи получают столько сахара, сколько могут употребить для построения клеток и накопления биомассы (П.М. Мальцев "Технология бродильных производств. Гл.8. Производство хлебопекарных дрожжей", М. Пищепромиздат, 1960). 9. Отделение биомассы дрожжей осуществляют в обоих способах. Выход конечного продукта биомассы хлебопекарных дрожжей в заявляемом способе (66 г/л) в 1,5 раза больше, чем в способе-прототипе (40 г/л). Заявляемый способ иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Питательную среду для роста дрожжей готовят из кислой творожной молочной сыворотки. Молочную сыворотку, полученную из сырной ванны, осветляют на сепараторе. Далее к ней добавляют препарат лактоканесцин из расчета 1 ед. b-галактозидазной активности на 1 мл сыворотки (за 1 ед. принимается количество фермента, которое расщепляет 1 мкмоль субстрата О-нитрофенил-b-галактопиранозида (ОНФГ) за 1 мин при 30oС). Сыворотку вместе с добавленным ферментом подвергают стерилизующей фильтрации и переносят в ферментер. Инокулят хлебопекарные дрожжи добавляют до титра 5х106 клеток мл. Выращивание дрожжей и одновременный гидролиз лактозы проводят при 30oС, pH 4,5-5,5, pO2 40% в течение 24 ч. Выход биомассы дрожжей 70%-ной влажности составляет 60 г/л среды. Полученные дрожжи обладают следующими хлебопекарными качествами: зимазная активность 39 мин, мальтазная активность 62 мин, подъемная сила 52 мин. Пример 2. То же, что и в примере 1, но вместо препарата лактоканесцина используют культуральную жидкость мицелиального гриба Penicillium canescens
продуцента фермента b-галактозидазы. Штамм гриба Penicillium canescens F-420 выращивают на среде следующего состава (вес.): свекловичный жом 3% белково-витаминный концентрат (БВК) 5% калий фосфорнокислый однозамещенный 2,5% Культуральную жидкость освобождают от нерастворимых частиц среды и мицелия гриба центрифугированием или фильтрованием и измеряют b-галактозидазную активность. К сыворотке перед добавлением инокулята вносят культуральную жидкость до 1 ед/мл b-галактозидазной активности, или 2% от объема. Сыворотку вместе с добавленным ферментом подвергают стерилизующей фильтрации и переносят в ферментер. Условия ферментации такие же, как в примере 1. Выход дрожжей составляет 66 г/л. Все вышеизложенное показывает, что заявляемый способ выгодно отличается от способа-прототипа благодаря более высокому (в 1,5 раза) выходу конечного продукта, а также сокращению затрат энергии и времени на операции гидролиза лактозы и стерилизации сыворотки.
Формула изобретения