Питательная среда для выявления стафилококков с персистентными характеристиками
Использование: биотехнология, микробиология, питательная среда, выявление в исследуемом материале стафилококков с персистентными характеристиками. Сущность изобретения: новая питательная среда позволяет избирательно выявить стафилококки, обладающие персистентными характеристиками. Среда содержит мясопептонный агар, хлористый натрий, желточную взвесь и в качестве селективного агента антибиотик фузидин при следующем соотношении компонентов, г/л: хлористый натрий 65 - 100, желточная взвесь 100 - 200), фузидин 0,00015 - 0,0003 и МПА до 1 л. Новая питательная среда позволяет выявлять штаммы стафилококков, обладающие персистентными характеристиками, что дает возможность своевременно диагностировать резидентных бактерионосителей, а также прогнозировать течение и рациональную терапию гнойно-воспалительных заболеваний человека и животных. Питательная среда может быть использована в клинике при решении вопросов дифференциальной диагностики и лечения, а также в санитарно-гигиенической практике при проведении микробиологического мониторинга. 2 табл.
Изобретение относится к микробиологии и касается бактериологических исследований, может быть использовано для выявления в исследуемом материале стафилококков с персистентными характеристиками.
Феномен персистенции стафилококков используется в клинике для решения вопросов лечения и дифференциальной диагностики заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, а также с целью прогнозирования течения и рациональной терапии заболеваний [1] Ранее установлено широкое распространение антилизоцимной активности (АЛА) у штаммов стафилококков, выделенных из бактерионосителей [2] Персистирование микробной клетки в организме обеспечивает кроме антилизоцимной активности, антиинтерфероновый признак (АИА), характеризующий способность бактерий инактивировать бактерицидный компонент человеческого лейкоцитарного интерферона [3] а также антикомплементарная активность (АКА) [4] Известны питательные среды, используемые для выявления и дифференциации стафилококков: мясопептонный агар, содержащий 7,2% хлорида натрия и 5% отмытых эритроцитов барана; мясопептонный агар, содержащий эритроциты и полимиксин М сульфат; ДНК-новокаиновый агар [5] мясопептонный агар, содержащий 6,5% хлорида натрия и 10% стерильного молока [6] Однако, ни одна из них не дает возможности избирательно выделять стафилококки, обладающие персистентными характеристиками. Наиболее близкой к предлагаемой среде по совокупности существенных признаков и назначению является питательная среда Чистовича, содержащая мясопептонный агар (pH 7,2-7,4), 10% хлорида натрия и 15% стерильной желточной взвеси (1 желток куриного яйца на 100-200 мл стерильного физиологического раствора) [7] Однако, известная среда не обеспечивает возможности выявления штаммов стафилококков, обладающих персистентными характеристиками. Изобретение решает задачу выявления стафилококков, обладающих персистентными характеристиками, в исследуемом материале. Для решения указанной задачи предлагаемая питательная среда для выделения стафилококков с персистентными характеристиками, содержащая мясопептонный агар, хлорид натрия, желточную взвесь, дополнительно содержит антибиотик фузидин при следующем соотношении компонентов, г/л: Хлористый натрий 65 100 Желточная взвесь 100 200 Фузидин 0,00015 0,0003 МПА до 1 л Новым в предлагаемой питательной среде для выделения стафилококков с персистентными характеристиками является то, что она содержит антибиотик фузидин в количестве 0,00015 0,0003 г/л. Это отличает предлагаемое техническое решение от прототипа. Достигаемый при осуществлении изобретения технический результат состоит в том, что новая питательная среда позволяет выявлять штаммы стафилококков, обладающих персистентными характеристиками, что дает возможность своевременно диагностировать резидентных бактерионосителей, а также прогнозировать течение и рациональную терапию гнойно-воспалительных заболеваний человека и животных. Фузидин-натрий-натриевая соль фузидиевой кислоты представляет собой белое вещество, хорошо растворимое в воде. Химически напоминает стероидные гормоны, холестерин, сердечные гликозиды. Выпускается в таблетках по 0,125 г и по 0,25 г Пензенским комбинатом медицинских препаратов "Биосинтез". Препараты фузидиевой кислоты высокоактивны в отношении патогенных штаммов стафилококка, включая и пенициллино-метициллино и множественно-устойчивые. Препараты особенно показаны при тяжелых стафилококковых инфекциях. Известно их применение при сепсисе, пневмонии, остеомиелите, гнойном перитоните и других гнойных процессах, хирургических инфекциях, лактационном мастите, отите, различных формах пиодермии, фурункулезе [8]Экспериментально установлено, что добавление в состав агара Чистовича антибиотика фузидина в количестве 0,00015 0,0003 г/л способствует избирательному росту стафилококков. Теоретической предпосылкой для разработки предлагаемой среды послужили обнаруженные различия в действии антибиотиков на стафилококки, обладающие и не обладающие персистентными характеристиками. Данные представлены в табл. 1
Как видно из табл. 1, фузидин подавляет рост практически всех стафилококков, не обладающих персистентными характеристиками, в то время, как штаммы, обладающие персистентными характеристиками устойчивы к данному антибиотику в 95-100% Экспериментально показано индифферентное действие фузидина на персистентные характеристики стафилококков [9,10]
Что касается других антибиотиков, представленных в табл. 1, то в их присутствии растет достаточно большое число штаммов, имеющих персистентные характеристики, тем не менее, наличие определенного процента культур (от 10 до 50), не активных по исследуемых признакам и устойчивых к этим препаратам, делает неприемлемым их использование с целью селективного выделения персистентных штаммов. Таким образом, установлена возможность использования фузидина в качестве селективного компонента для выявления штаммов стафилококков с персистентными характеристиками. Нижний и верхний пределы содержания фузидина в предлагаемой питательной среде установлены экспериментально. Питательную среду готовят следующим образом. К 850 мл расплавленного МПА добавляют 85 г NaCl. Затем среду стерилизуют и остужают до 50o, прибавляют 150 г желточной взвеси (желток асептически извлекают из яйца, взбалтывают с 200 мл изотонического раствора хлорида натрия). Перед заливкой чашек Петри, во флакон добавляют 2,0


Пример 2. Готовили среду аналогично примеру 1, со следующими соотношениями компонентов, г/л (см. среда 1 табл.2):
NaCl 100
Желточная взвесь 100
Фузидин 0,5

МПА 900
На поверхность среды засевали исследуемый материал молоко коровы с субклинической формой мастита. Учет результатов проводили аналогично примеру 1. Из 500 выросших культур 54% обладали персистентными характеристиками и 46% их не имели. Готовили еще 6 питательных сред аналогично примеру 1, отличающихся количественным содержанием компонентов (среды 2, 3, 5, 6, 7, 8 табл.2). Результаты экспериментов учитывали аналогично примеру 1 по росту колоний культур, обладающих персистентными характеристиками. Готовили питательную среду согласно прототипу (среда 3 табл.2). Для этого в расплавленный и остуженный до 60o мясопептонный агар с pH 7,2 с 10% хлорида натрия добавляли 15% желточной взвеси, все перемешивали и разливали в чашки Петри, подсушивали и засевали исследуемый материал (клетки эпителия слизистой носа). У всех выросших колоний определяли персистентные характеристики известными способами. Результаты исследований приведены в табл. 2. Из табл. 2 видно, что задача изобретения наиболее полно решается в предлагемых пределах (среды 3 6). Нижний предел содержания фузидина 1,5


Формула изобретения
Хлористый натрий 65 100
Желточная взвесь 100 200
Фузидин 0,00015 0,0003
Мясопептонный агар До 1 лр
РИСУНКИ
Рисунок 1