Способ получения белкового продукта из крахмал и целлюлозосодержащего растительного сырья
Использование: в микробиологической и комбикормовой промышленности. Сущность изобретения: растительное сырье измельчают, разбавляют водой, проводят термореагентную обработку сырья в два этапа в присутствии биокатализатора: сначала при pH 4,5 - 6,0 и температуре 50 - 60oC в течение 15-30 мин, затем при pH 2,5-4,0 и температуре 80-90oC в течение 30-45 мин. Обработанное растительное сырье смешивают с необходимыми минеральными элементами и на полученной питательной среде культивируют микроорганизмы. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к микробиологической и комбикормовой промышленности и касается получения белковой биомассы на основе некондиционного зерносырья и отходов переработки растительного сырья, которая может быть использована в качестве кормовой добавки в рационе с/х животных и птицы.
Различные виды растительного сырья содержат 30-80% крахмала, 3-20% белка, 3-25% клетчатки. При этом низкое содержание незаменимых аминокислот, витаминов обуславливают малую эффективность их прямого скармливания животным. Одним из способов повышения качества растительных кормовых добавок является обогащение растительного сырья белком микроорганизмов. Известны способы получения белковой биомассы из крахмалсодержащего сырья, предусматривающие его ферментативный гидролиз с последующим культивированием дрожжей на прогидролизованном сырье с добавлением минеральных компонентов (Патент Франции 2285080, патент РФ по заявке 93053290/13. Решение о выдаче 07.94) или кислотный гидролиз с последующим культивированием дрожжей или бактерий на питательной среде, содержащей в качестве основного источника углерода прогидролизованное зерносырье, а в качестве дополнительного очищенные жидкие H-парафины, а также необходимые минеральные соли (авт. св. СССР 958501). Недостатком первых двух способов является использование дорогостоящих ферментов в значительном количестве, кроме того, отсутствие термической обработки сырья перед процессом культивирования вызывает неконтролируемый рост бактериальной микрофлоры, что хотя и приводит к увеличению белка в получаемом продукте, но снижает его качество за счет продуктов метаболизма некоторых видов бактерий. Недостатком третьего способа является применение глубокого кислотного гидролиза (pH 0,1 1,0), что требует специального кислотоупорного оборудования. Использование же в качестве дополнительного источника углерода жидких н-парафинов удорожает процесс культивирования не только из-за дороговизны самих парафинов, но и из-за дополнительны энергозатрат на их потребление микроорганизмами. Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ получения кормовой добавки (авт.св. 1507787), в котором осуществляется процесс поверхностного культивирования дрожжеподобного гриба Endomycopsis fibuligera C-4 на твердой питательной среде, состоящей из 42-45% пшеничных отрубей и 52-55% отходов растительного происхождения (виноградные, плодоовощные выжимки, отходы крахмального производства и т.д.). Питательную твердую среду увлажняют до 52-54% раствором мочевины с таким расчетом, чтобы концентрация составляла 3,0-3,5% Раствор мочевины затем нейтрализуют фосфорной кислотой с таким расчетом, чтобы pH питательной среды после увлажнения и стерилизации был в интервале 4,8-5,0. Твердофазную ферментацию ведут при температуре 30-35oC, влажности воздуха 98-100% при аэрации. Продолжительность процесса ферментации 20-24 ч. Содержание сырого протеина в конце ферментации 28-40% при содержании белка в исходной питательной среде 9-21% Недостатком предложенного способа является периодичность процесса ферментации и низкое содержание сырого протеина в конечном продукте. Изобретение решает следующую научно-техническую задачу разработка биотехнологического способа переработки растительных отходов и некондиционного зерносырья в белковые кормовые продукты. Технический результат предлагаемого способа непрерывного культивирования микроорганизмов заключается в увеличении выхода белкового продукта и содержания сырого протеина в нем. Данный технический результат достигается тем, что в способе получения белкового продукта из крахмала и целлюлозосодержащего сырья, предусматривающем термореагентную обработку сырья с последующим культивированием микроорганизмов на питательной среде, содержащей растительное сырье в качестве источника углерода, источники макро- и микроэлементов, в условиях аэрации с последующей сушкой белкового продукта достигается тем, что согласно изобретению, в предварительно измельченное и разбавленное водой сырье добавляют биокатализатор в количестве 1,10-4 -1,10-7 г/кг сырья и проводят термореагентную обработку сырья в 2 этапа: сначала при pH 4,5-6,0 и температуре 50-60oC в течение 15-30 мин, затем при pH 2,5-4,0 и температуре 80-90oC в течение 30-45 мин, после чего подготовленный субстрат подают на непрерывную ферментацию микроорганизмов. В качестве продуцентов белка используют штаммы дрожжей Endomycopsis fib ВКПМ У 2173 или гриба Aspergillus niger ВКПМ F710. В качестве биокатализаторов используют N-трис-2-гидроксиэтиламмониевую соль 2-хлорфеноксиуксусной кислоты или N-трис-2-гидроксиэтиламмониевую соль 4-хлорфенилтиоуксусной кислоты. Сущность способа получения белкового продукта из крахмал- и целлюлозосодержащего сырья заключается в непрерывном культивировании микроорганизмов (дрожжи Endomycopsis fibuligera BKПМ Y-2173 или гриб Aspergillus niger BK M F-710), обладающих достаточно высокой амилолитической и целлюлолитической активностью, в ферментере при непрерывном перемешивании и аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода -предобработанные отходы мукомольного, крахмального производств, плодоовощные отжимки и т.д. в количестве 4-8% (на ACB), источники минерального питания в количестве, г/л: калий фосфорнокислый однозамещенный 0,5-1,0; аммоний сернокислый 1,0-1,5; железо сернокислое, семиводное 0,05-0,07; магний сернокислый, семиводный 0,3-0,5; цинк сернокислый семиводный 0,01-0,02; марганец сернокислый, пятиводный 0,003-0,005. Оптимальная скорость протока составляет 0,08-0,12 ч, температура культивирования 30-34oC pH 5,0-5,5 (поддерживается титрованием 6-12%-ным раствором гидроокиси аммония), аэрация 0,5-1,0 м3/м3/ч. В качестве засевного материала используют суточные культуры дрожжей Endomycopsis fibuligera ВКПМ Y 2173 или гриба Aspergillus nigev ВКПМ F-710, выращенные в качалочных колбах на питательной среде следующего состава, г/л: меласса 50,0; калий фосфорнокислый однозамещенный 0,8; аммоний сернокислый 1,5. Засевной материал вносят в ферменте в количестве 3-7 об. Подготовку субстрата, включающую реагентную и термическую обработки, проводят в зависимости от используемого субстрата, таким образом, чтобы в жидкую фазу перешло 25-45% редуцирующих веществ (РВ) субстрата, необходимых для начала роста микроорганизмов. Для этого растительное сырье измельчают, смешивают с водой с соотношением от 1:1 до 1:7, затем проводят термореагентную обработку при постоянном перемешивании в 2 этапа, сначала при температуре 50-60oC и pH 4,5-6,0 в присутствии биокатализатора N-трис-2-гидроксилэтил аммониевой соли 2-хлорфеноксиуксусной кислоты (авт.св. СССР 1469853) или ее аналога N-трис-2-гидроксиэтил аммониевой соли 4-хлорфенилтиоуксусной кислоты (авт.св. СССР 1641021) в количестве 1











Формула изобретения
1. Способ получения белкового продукта из крахмал- и целлюлозосодержащего растительного сырья, предусматривающий термореагентную обработку сырья с последующим культивированием микроорганизмов на питательной среде, содержащей растительное сырье в качестве источника углерода, источники микро- и макроэлементов, в условиях аэрации и сушку белкового продукта, отличающийся тем, что перед термореагентной обработкой сырье измельчают и разбавляют водой, затем в него добавляют биокатализатор в количестве 1

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:Открытое акционерное общество "Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ"
(73) Патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Альянс"
Договор № РД0065792 зарегистрирован 15.06.2010
Извещение опубликовано: 27.07.2010 БИ: 21/2010