Способ получения стимулятора роста дрожжей
Использование: микробиологическая промышленность, производство дрожжей, приготовление компонента среды стимулятора роста дрожжей. Сущность изобретения: зерно пшеницы замачивают в воде при комнатной температуре и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 12 сут. при 15 - 18-часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк. В течение этого времени зерна прорастают. Полученные проростки срезают и помещают темную камеру с температурой 2 6°С и выдерживают в течение 3 7 сут, затем проростки сушат, измельчают, заливают водой из расчета 20 г проростков на 1 л воды и проводят экстракцию в течение 16 18 ч. Экстракт кипятят, удаляют твердую фракцию, а жидкую используют в качестве стимулятора роста дрожжей в количестве 30% от объема среды. Стимулятор увеличивает выход дрожжей на 141 155% 3 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу выращивания дрожжей.
Известен способ выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем культивирования на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, необходимые минеральные соли в качестве источника азота и фосфора. Для увеличения выхода биомассы, повышения эффективности дрожжевого производства, а также улучшения качества дрожжей целесообразно применение стимуляторов. Аналогами изобретения являются стимуляторы минерального происхождения карбоксилин, сильвинит, каинит, хлоргуматы, а также витамины и их производные или различные растительные экстракты. Активным началом ростовых веществ являются витамины, аминокислоты, микроэлементы, поверхностно-активные вещества, пуриновые и пиримидиновые основания. Все перечисленные компоненты в достаточном количестве содержатся в растительных экстрактах. В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбран водный экстракт солодовых ростков, которые являются отходом производства ячменного и ржаного солода и накапливаются при отделении от солодовых зерен. К недостаткам этого препарата следует отнести недостаточную эффективность стимулирующего действия, низкий выход исходного сырья и короткий срок хранения из-за микробного загрязнения. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и улучшение их качества за счет применения нового стимулятора экстракта из зеленых проростков пшеницы. Оптимальные условия выращивания проростков пшеницы с последующей обработкой холодом способствуют сбалансированному накоплению биологически активных веществ, что позволяет значительно повысить уровень стимулирующего действия водных экстрактов проростков. В качестве исходного сырья были выбраны проростки пшеницы, водные экстракты которых обладали максимальной биологической активностью по сравнению с проростками других злаковых культур (ячмень, рожь, кукуруза). С целью получения экстракта зерно пшеницы замачивали в воде при комнатной температуре на ночь. Замоченные семена проращивали на влажной фильтровальной бумаге в эмалированных поддонах при той же температуре с 15-18-часовым суточным освещением интенсивностью 30-50 клк. 5-12-дневные проростки срезали и помещали в темную холодильную камеру на 3-7 сут. с температурой 2-6оС. После обработки холодом проростки сушили в горячем воздушном потоке и измельчали на мельнице. Сухой измельченный порошок заливали дистиллированной водой на 16-18 ч из расчета 1 л на 20 г порошка. Затем доводили до кипения на медленном огне и кипятили 3-5 мин. После чего охлаждали и фильтровали. Установлен оптимальный объем введения стимулятора в питательную среду. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на среде, содержащей мелассу и необходимые соли в качестве источника питания, при температуре 32

Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий проращивание зерен злаковых, водную экстракцию проростков и отделение целевого продукта, отличающийся тем, что из злаковых используют пшеницу, проращивание осуществляют в течение 5 12 сут при 15 18 часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк, после проращивания проростки выдерживают в темноте при 2 6oС в течение 3 7 суток.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2