Способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов преимущественно рыб осетровых пород. Сущность изобретения: отходы от разделки гидробионтов - молоки, печень, кишечник, желудки и пробойки осетровых рыб - промывают сначала пресной или морской водой, затем 1 - 3 раза в растворе, содержащем 0,01 - 0,05% катамина АБ или катапола, в течение 1 - 5 мин. 1 табл.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов, например, осетровых видов рыб.
Известен способ, включающий обработку рыбного сырья формальдегидом, массовая доля которого составляет 0,3 0,6% к массе сырья [1] Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ обработки отходов от разделки гидробионтов сорбиновой кислотой и сорбатом калия [2] Первый способ в настоящее время не применяется, так как использование формальдегида запрещено Минздравом. Второй способ обладает недостатком: не предохраняет отходы от порчи при длительном хранении в охлажденном виде. Цель изобретения увеличение сроков хранения отходов от разделки гидробионтов и сохранение их пищевой ценности. Поставленная цель достигается тем, что отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, кишечник, желудки, пробойки осетровых видов рыб промывают пресной или морской водой, затем промывают 1 3 раза в растворе, содержащем 0,01 0,05% катамина АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R (СH3)2NCH2C6H5Cl) или катапола в течение 1 5 мин. Обработанные таким образом молоки, печень, пробойки, желудки и кишечник гидробионтов можно хранить на воздухе при температуре от 0oС до 10oС либо в антисептическом льду, приготовленном из морской или пресной воды, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ или катапола. Перед направлением на дальнейшую технологическую обработку отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, пробойки, желудок и кишечник следует тщательно промыть в пресной или морской воде. Пример 1.Молоки и печень осетровых рыб промывали в пресной воде, затем в растворе, содержащем 0,02% катамина АБ в течение 5 мин при соотношении молок, печени и раствора 1:3. Контрольные пробы молок и печени промывали пресной питьевой водой. Все образцы молок и печени хранили при температуре 5 oС в течение двух суток. В таблице показано влияние бактерицидной обработки молок и печени на общее микробное число (ОМЧ). Пример 2.Пробойки после промывки икры осетра промывали пресной питьевой водой, затем промывали в растворе, содержащем 0,05% катамина АБ 2 раза по 2 мин, после этого проводили промывку пресной водой. В контрольном опыте промывку пробоек проводили 3 раза в пресной воде. Все образцы пробоек хранили при температуре 5 o С в течение двух суток. ОМЧ пробоек после бактерицидной обработки составляло 6,0

Формула изобретения
Способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов, преимущественно кишечника, желудков, пробоек осетровых рыб, путем мойки отходов в пресной или морской воде с добавлением антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют катамин АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) или катапол в виде раствора, содержащего 0,01 0,05% упомянутых веществ, а мойку отходов в этом растворе осуществляют 1 3 раза в течение 1 5 мин.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ получения байкальской питьевой воды // 2045478
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2002438
Способ получения иммобилизованных дрожжей // 1836423
Изобретение относится к способу стерилизации с использованием жидкого дезинфицирующего средства при обработке наполнительной трубы и связанных с ней труб, подлежащих стерилизации в упаковочной машине
Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к устройствам для обработки продуктов в жидкой среде, например для сульфитации, стерилизации и т.п
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к веществам, используемым при консервировании рыбы и рыбопродуктов, например икры
Способ посола свинины // 1789170
Способ сушки пищевых продуктов // 1784163
Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб
Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку
Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла
Способ консервирования икры рыб // 1662469
Изобретение относится к рыбной промышленности, преимущественно к способам консервирования икры осетровых и других рыб
Способ хранения живой рыбы // 2136151
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла