Способ определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке и устройство для его осуществления
Использование: относится к молочной промышленности, к способам определения в молоке жира, белка и лактозы. Сущность изобретения: способ предусматривает облучение пробы молока, анализ светового потока с последующим сопоставлением характеристической для каждой из компонент молока длины волны с соответствующей ей опорной длиной и определением процентного содержания компонентов. При этом проводят частичное проточное разделение фаз исследуемых проб молока за счет вращательного движения и облучению подвергают каждую из полученных фаз, причем фазу исследуемой пробы молока в зоне центра вращения используют, как эталон, фазу, расположенную в зоне 1/4 - 1/2 радиуса от центра вращения, используют для определения жира, фазу в периферийной зоне - для определения лактозы; содержание белка определяют в фазе между фазами для определения жира и лактозы, причем для каждой из компонент исследуемой пробы молока опорная и характеристическая длины волн совпадают и равны характеристическим. Устройство для осуществления способа содержит источник излучения, полихроматор, кюветный блок и анализатор состава молока. Внутри корпуса установлен вращающийся диск с радиальными проходными каналами, корпус снабжен отверстиями и отверстия соединены с соответствующими кюветами для проб молока. Свет, проходя через кюветы для молока, разлагается на спектр и анализируется в анализаторе состава молока по содержанию жира, белка и лактозы. 2 с. и 3 з. п. ф-лы. 8 ил.
Изобретение относится к способам определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке и устройствам для их реализации и предназначено для анализа состава молока в потоке и может применяться для определения состава других дисперсных продуктов.
Известен способ определения процентного состава жира в молоке, котором исследуемую пробу подвергают центрифугированию с последующим анализом разделившихся фракций (авт. св. СССР N 552555, кл. G 01 N 33/04. Способ определения жирности молока; опублик. 30.03.77 в БИ N 12). Недостаток известного способа заключается в том, что процесс центрифугирования занимает большой промежуток времени, что не позволяет его использование для определения состава молока в потоке. Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке, реализуемый в устройстве и заключающийся в том, что пробы молока просвечиваются источником излучения и после прохождения слоя исследуемого, световой поток пропускается через полихроматор и анализируется в фотоприемнике путем сопоставления опорной и характеризующей длин волн соответствующей каждой из компонентов молока (авт. св. СССР N 1070472, кл. G 01 N 33/04, Устройство для количественного определения содержания компонентов молока; опублик. 30.12.84. в БИ N 4). Недостаток известного способа заключается в том, что процесс измерения довольно длителен, а точность измерения не высока. Для повышения точности пробы молока подвергают гомогенизации, разбавлению и т. д. Это приводит к увеличению времени анализ, что не позволяет использовать этот способ для определения процентного состава компонентов молока в потоке. В известном устройстве для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке содержится источник излучения, полихроматор, разлагающий прошедший через пробу молока свет на составляющие спектра с характеризующими длинами волн, соответственно для жира, белка и лактозы, фотопреобразователи, кюветный блок и анализатор состава молока. Устройства, выполняемые по известному способу, имеют большой вес и габаритные размеры. Предлагаемое изобретение направлено на повышение точности и скорости проведения анализа процентного состава молока c тем, чтобы можно было исследовать молоко в потоке. На фиг. 1 предоставлена конструкция устройства для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке; на фиг. 2 устройство вращающейся части проточного динамического разделителя фаз (ПЛРФ); на фиг. 3 - структурная схема устройства; на фиг. 4 вариант конструкции устройства с прозрачным вращающимся корпусом; на фиг. 5 сечение А-А на фиг. 4; на фиг. 6 вариант конструкции устройства с вращающимся корпусом, в котором используется кюветный блок для анализа; на фиг. 7 вариант конструкции динамического разделителя фаз с вращающимся зеркальным диском; на фиг. 8 - зеркальный вращающийся диск, относящийся к фиг. 7. Устройство для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке состоит из неподвижного корпуса 1 (фиг. 1), вращающегося диска 2, электродвигателя 3, жестко сочлененного с корпусом 1 связанного валом 4 с вращающимся диском 2. В корпусе 1 имеется сливное отверстие со шлангом 5. В верхней части корпуса 1 имеются отверстия 6, 7, 8, 9 и 10. Причем отверстие 6 расположено недалеко от центра вращения диска. Отверстие 7 расположено на расстоянии, равном менее 1/4 радиуса от центра вращения диска. Отверстие 8 расположено на расстоянии 1/2 1/4 от центра диска 2. Отверстие 9 находится в промежутке между отверстиями 7 и периметром диска, на расстоянии равном примерно 3/4 радиуса от центра, а отверстие 10 расположено на периферийной части корпуса 1. Перечисленные элементы формируют ПДРФ. Указанные отверстия с помощью трубок (не показаны) соединены с кюветами 11, 12, 13 и 14 так что отверстие 7 соединено с кюветой 11, отверстие 8 с кюветой 12, отверстие 9 с кюветой 13, а отверстие 10 с кюветой 14. Выходные отверстия кювет соединены общим отводом 15, сочлененным со шлангом 5 и соединенным также с отверстием 6. Общий молоковод 16 соединен с корпусом 1 через накопительный бак 17 и вводный патрубок 18. Накопительный бак снабжен регулятором уровня (например, поплавкового типа) 19. Между валом 4 и корпусом 1 установлено сальниковое уплотнение 20. В свою очередь, диск имеет проходные каналы в виде прорезей 21 (фиг. 2), проходящих по радиусу до периметра протяженностью 1/2 2/3 радиуса от центра вращения. Имеются также проходные каналы в виде радиальных прорезей 22, также расположенных симметрично и проходящие до периметра диска 2, длина которых составляет примерно 1/4 1/3 радиуса диска. Кюветы 11- 14 собраны в общий блок и облучаются источником света 23 (фиг. 3). Прошедший через кювету 11 свет разлагается полихроматором 24 на три составляющих: 25 пропускающую световой поток с волной 5,75 мкм; 26 - пропускающую световой поток 6,46 мкм и 27 со спектром 9,6 мкм. В свою очередь, свет, прошедший через кювету 12 проникает через фильтр 28 с полосой пропускания 5,75 мкм, свет, прошедший через фильтр 29 с полосой пропускания 6,46 мкм, а свет, прошедший через кювету 14, пропускается через фильтр 30 с полосой пропускания 9,6 мкм. После прохождения через фильтры 25, 26, 27, 28, 29 и 30 световой поток достигает фотопреобразователей 31, 32, 33, 34, 35, 36, расположенных после соответствующих фильтров. Выходы фотопреобразователей соединены с блоками сравнения 37, 38, 39 так, что в блок сравнения 37 поступают сигналы от фотопреобразователей 31 и 34, в блок сравнения 38 поступают сигналы от фотопреобразователей 32 и 35, а в блок сравнения 39 сигналы от 33 и 36. Выходы блоков сравнения поступают в вычислительное устройство 40, куда также подается сигнал от датчика температуры 41 и программатора с механизмом настройки 42. Результат вычислений попадает на экран цифрового индикатора 43. Cветовые фильтры могут быть расположены и между световым потоком и кюветами. Устройство может быть существенно упрощено, если ставится задача по определению только одного из компонентов, например жира. В этом случае используются светофильтры с одной полосой пропускания, располагаемые в зоне кюветы с эталонным образцом и кюветой с продуктом, прошедшим частичное разделение и взятым из промежуточного отверстия (например, 8). В варианте технического решения устройства для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке на фиг.4 корпус 44 выполнен из прозрачного для светового потока материала и соединен с двигателем 3 валом 4. Подвижный корпус 44 сочленен с неподвижным вводным патрубком 18 с помощью сальника 45. Внутрь корпуса 44 введены трубки Пито 46, 47, 48 и 49, имеющие общую трубку 50, проходящую через центральный вводной патрубок 18 и соединенную с боковым отводом 51. При этом трубки Пито установлены так, что входное отверстие 46 расположено как можно ближе к центру. Отверстие 47 расположено на расстоянии 1/4 1/2 радиуса от центра. Отверстие трубки 48 находится на расстоянии около 3/4 радиуса от центра, а отверстие трубки 49 располагается на периферийной части внутри корпуса 44. Такое решение позволяет уменьшить габаритные размеры конструкции. Возможен вариант устройства, позволяющий повысить точность измерений, в котором трубки Пито выводятся на кюветы 11, 12, 13 и 14 (фиг. 6). В этом случае каждая из трубок Пито имеет отдельный вывод на соответствующую кювету: из трубки 47 поступает продукт в кювету 12, из трубки 48 в кювету 13, из трубки 49 в кювету 14 и добавляется трубка Пито 52, через которую поступает не прошедшее разделение молока в кювету 11. Трубка 53 необходима для отвода воздуха. Вариант исполнения устройства, основанного на данном способе определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке, позволяющий упростить конструкцию, изображен на фиг. 7, отличается от изображенного на фиг. 1 тем, что крышка 54 неподвижного корпуса 1 выполняется из прозрачного для светового излучения материала, а диск 2 имеет зеркальную поверхность 55. Отличие от фиг. 1 состоит также в том, что кюветы, как и в варианте на фиг. 4, здесь не требуются. В полихроматор 24 и светофильтры 28, 29 и 30) установлены над верхней крышкой 53. Источник света 23 располагается над прозрачной крышкой так, что его световая ос имеет меридиональный угол (75 80o) по отношению к поверхности крышки 54, чтобы отраженный от зеркальной части 55 диска 2 световые лучи попадали на светофильтры 24, 25, 26 и 27 и последние не перекрывали прямой световой поток излучателя 23, а коэффициент отражения от верхней прозрачной крышки был, по возможности, минимальным. Поверхность диска 2 (фиг. 8) имеет проходные каналы 21 и 22 точно такие же, что и на фиг. 2. Кроме того, на зеркальной поверхности 55 диска имеются сегменты 56, на которых зеркальное покрытие отсутствует. Устройство для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке действует следующим образом. C помощью электродвигателя 3 подвижная часть 2 устройства (фиг. 1, 2, 6 и 7) приводится во вращение. В корпус 1 из молоковода 16 через накопительный бак 17, патрубок 18 поступает подлежащее анализу молоко. Постоянство расхода продукта контролируется регулятором уровня 19. За счет вращения диска 2 возникает центробежная сила и происходит частичная дифференциация молочного продукта по фракциям. Скорость дифференциации подчиняется уравнению Стока:









где C4, C5 массовые доли солей и воды соответственно, а Кi величины, характеризующие коэффициенты поглощения соответственно каждого из компонентов при длине волны
















где










Дополнив систему уравнений (6) уравнениями (3), получаем общую систему уравнений с шестью неизвестными, решая которую и определяем массовую долю соответствующего компонента. Для этого необходимо еще найти коэффициенты А в уравнениях (3), однако, они выявляются путем градуировки прибора при наличии молока, концентрация составляющих которого известна. Изменение вязкости молока или флуктуации температуры учитываются путем введения поправки в расчетное устройство 40 от датчика 41. Уставка нуля и градуировка прибора запоминается в программаторе 42. Устройство на фиг. 4 отличается от изображенного на фиг. 1 тем, что в нем отсутствуют кюветы, а анализ проб молока производится путем прямого просвечивания корпуса 44 в соответствующей зоне ПДРФ. Трубки Пито необходимы для удаления разделенных на фракции жидкостей. Последние вытекают в боковой отвод 51. Трубка 46 служит для отвода пузырьков воздуха. Структурная схема определения процентного состава молока аналогична представленной на фиг. 3. В варианте технического решения, имеющегося на фиг. 6, трубки Пито 47, 48 и 49 имеют выход через кюветы 12, 13 и 14. Трубка Пито 52 подает, не успевшее пройти процесс разделения фаз, молока в кювету 11. При этом корпус 44 может быть выполнен из непрозрачного материала. Аппаратная часть, связанная с анализом продукта, такая же, что и в первом варианте конструкции (фиг. 1). Устройство, изображенное на фиг. 7, не требует кюветного блока. Свет, проходя прозрачную крышку 54 под углом к ней, дважды проходит через исследуемый продукт (до зеркальной части 55 и обратно) и достигнет полихроматора 24 и светофильтров 25, 26 и 27. Далее проводится анализ по схеме, представленной на фиг. 3. Сегменты 56 необходимы для устранения неравномерного мелькания светового потока, которое возникает из-за прорезей 21 и 22. 2
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8