Способ определения концентрации белка в белоксодержащих растворах
Назначение: молочная промышленность. Сущность: способ позволяет оценить количество и качество белка, его изменения в результате воздействия технологических факторов, путем использования уравнений при наличии данных величины титруемой кислотности и рН.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу сырья и продукции.
Известен способ контроля качества молочно-белковых концентратов путем определения массовой доли белка в нем методом Кьельдаля, заключающийся в минерализации навески продукта с Н2SO4, с отгонкой аммиака после нейтрализации кислоты и титрования полученной NH4OH с пересчетом его на белок [1] . Этот метод является стандартным и наиболее точным, однако требует значительных затрат труда, времени, дорогостоящей аппаратуры. Кроме того, полученная характеристика показывает количество белка, но не позволяет оценить его функциональное состояние и пригодность для дальнейшей переработки. Существует способ контроля процесса созревания сыров, осуществляемый сравнением полученных электрофореграмм с оптимальными электрофореграммами для данного сыра с последующим регулированием технологического процесса в зависимости от появления характерных




Х1 - титруемая кислотность концентрата, 36оТ;
Х2 - величина рН концентрата, 7,10 эд. рН;
Во = -158,68; В1 = 15,81; В2 = 22,03; В12= = -1,91 - эмпирические коэффициенты для КСБ УФ. Подставляя указанные выше величины в уравнение получили массовую долю белка в нем Y = 14,98% . Параллельно проводили определения массовой доли белка методом Къельдаля. Получили Y = 14,57% . Отклонение контрольной величины от рассчитанной в результате реализации предлагаемого технического решения не достоверны (Р = 0,95) и не превышают 0,5% (в абсолютных единицах). Для количественной оценки изменений, происходящих с концентратом в процессе технологической обработки, исходный концентрат натурального казеина подвергали пастеризации и распылительной сушке. Пробы пастеризованного и сухого концентрата (после его восстановления до массовой доли сухих веществ предшествующей сушке) исследовали путем определения величин титруемой кислотности и рН. Получили следующие показатели соответственно: для пастеризованного концентрата кислотность - 35,4оТ, рН 6,45; для сухого восстановленного концентрата - 35,4оТ, 6,43 ед. рН. Данные использовали для расчета массовой доли белка по формуле (1). В результате получили значения массовой доли белка для пастеризованного концентрата - Y = 10,4% , для сухого восстановленного - Y= = 10,2% . Таким образом, имеем кажущееся снижение массовой доли белка в концентрате в результате пастеризации или сушки с 11,2% соответственно до 10,4% в пастеризованном и 10,2% в сухом-восстановленном. Относительно исходного концентрата такое снижение можно выразить в % и принять его за количественную оценку снижения качества. Для пастеризованного концентрата оно составит:


Формула изобретения
Y=

где X1 - значение титруемой кислотности;
X2 - значение рН;
B0, B1, B2, B12 - эмпирические коэффициенты, устанавливаемые при калибровке.
Похожие патенты:
Способ снижения содержания нитратов в молоке // 1830667
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для снижения содержания нитратов
Способ определения массовой доли лактозы // 1791771
Изобретение относится к мблочнрй промышленности , в частнбст W
Способ определения сухого вещества в молоке // 1770901
Центрифуга для анализа жирности молока // 1759478
Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка и жира в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания
Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса
Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ
Экспресс-анализатор жидких сред // 2112974
Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов
Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ