Способ контроля герметичности металлических банок
Назначение: контроль герметичности металлических банок с молочными консервами. Сущность изобретения: металлические банки с молочными консервами укладывают рядами, швами вниз (местами стыков продольных и поперечных швов) на полки термостата, предварительно обернув белой или обработанной индикатором фильтровальной бумагой при температуре 83:87°С в течение 5 мин. По появлению на бумаге маслянистых жирных пятен продукта в результате проникновения через капилляры в швах банки как следствие физического расширения продукта в банке при нагревании судят о герметичности металлических банок с продуктом. Отнесением количества негерметичных банок к общей выборке банок от варки-партии судят о качестве партии. Для расширения использования оборудования лабораторий определение герметичности проводят в термостате параллельно с микробиологическими анализами при температуре 53 57°С или 33 37°С в течение 30 мин, одновременно прогнозируя термофильную или мезофильную аэробную порчу продукта - молочных консервов соответственно. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, к производству молочных консервов, может использоваться в производстве других пищевых консервов.
Известен способ определения герметичности металлических банок, используемый в современном производстве молочных консервов, погружением в горячую воду [1]. Данный метод является наиболее близким к предлагаемому по сущности, т. к. предусматривает погружение металлических банок с продуктом (молочными консервами) в горячую (не ниже 85оС) воду, выдерживание банок в воде в течение 5-7 мин, установленными в вертикальном положении и определение герметичности по появлению или отсутствию струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки. Описанный метод обладает рядом недостатков, из которых наиболее существенными являются низкая экономичность и недостаточная точность. В процессе выдерживаня банок в воде из части негерметичных банок выделяется молоко, в связи с чем вода мутнеет, и ее приходится периодически заменять, нагревая новую порцию до температуры 85оС. Измерения проводятся при открытой водной поверхности. Это приводит к повышенным потерям тепла. Кроме того, объем воздуха в банке позволяет проконтролировать не более 30% длины швов, поэтому необходимо утроенное количество банок, каждая из которых располагается в воде определенным образом - боковым швом вверх; дном вверх; крышкой вверх. Целью изобретения является повышение экономичности процесса определения герметичности металлических банок с молочными консервами, обеспечение более высокой точности в отработке негерметичной тары и, следовательно, прогнозирования качества консервов в процессе хранения. Это достигается тем, что в отличие от прототипа проверку негерметичности металлических банок проводят в воздушном термостате, а контроль негерметичности проводят по наличию пятен на фильтровальной бумаге, в которую оборачивают каждую банку перед помещением в термостат. При этом в зависимости от температуры воздуха в термостате возможны три процесса внутри банки. При температуре не менее 85оС происходит увеличение давления внутри банки, и продукт выдавливается через микропоры в швах; при температуре 35


Формула изобретения
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК с молочными консервами, предусматривающий нагревание банки с продуктом в среде при температуре не менее 85oС при выдержке в течение 5 мин с последующим контролем путем визуальной индикации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и дополнительно обеспечения контроля на микробиологическую загрязненность, предварительно осуществляют фиксацию индикаторной бумаги по боковой поверхности металлической банки с молочными консервами, последнюю ориентируют боковым швом вниз, при этом в качестве среды используют воздушную, причем температуру среды дополнительно устанавливают в диапазонах или 33 - 37oС, или 52 - 57oС при выдержке в течение 30 мин, а контроль герметичности осуществляют по наличию пятен жира на индикаторной бумаге.РИСУНКИ
Рисунок 1