Способ обработки вина
Использование: в области виноделия, а именно для устранения сероводородного и ему подобных пороков и гармонизации вкуса. Вино подвергают электролитической обработке с применением материала электродов с малым перенапряжением выделения водорода и галогенидов и при количестве электричества от 30 до 1200 Кл. 3 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для устранения сероводородного тона и ему подобных пороков, а также для снижения кислотности вина.
Известен способ устранения сероводородного тона с помощью дозирования сернокислой меди (а.с. N 800190, способ очистки вина от сероводорода. А.Г. Тарасенко и др. БИ N 4, 1981). Способ эффективен, однако предусматривает введение в среду катиона меди, относящихся к тяжелым металлам, содержание которых строго ограничено. Известны способы устранения посторонних тонов, включая сероводородный, с помощью катионитов в солевой форме (а.с. N 1212033, способ устранения посторонних тонов вин. А.Н.Постная, А.Я. Гохберг, М.А.Кердиваренко. ДСП; а.с. N 1609130, Способ устранения пороков виноматериалов и вин. А.Н. Постная, Б.Л. Дорохов и др. ДСП). Однако реализация способов проблематична в связи с недостаточностью материалов, их дороговизной. Наиболее близким к заявляемому является способ устранения сероводородного тона и ему подобных пороков путем физико-химического воздействия - многократной переливки вина с обильными проветриванием с последующими сульфитацией, оклейкой или фильтрацией через активированный уголь (Кишковский З. Н. Мержаниан А.А. Технология вина. М. Легк. и пищ. промышленность, 1980, 272 с.). Недостатки способа длительность обработки и возможность повторного появления порока, кроме того, эти способом не устраняется меркоптановый ток, образующийся в результате глубоких преобразований вина с участием сероводорода. Задача изобретения улучшение качества вина за счет гармонизации вкуса, устранения сероводородного и ему подобных пороков. Поставленная задача решается тем, что в качестве физико-химического воздействия используют электролитическую обработку с применением материала электродов с малым перенапряжением выделения водорода и количестве электричества 30 1800 Кл. Особенность заявляемого способа заключается в том, что в качестве материала электродов используют платину, платинородиевые сплавы, графит, обеспечивающие малое перенапряжение выделения водорода, а также хальдогенидов и галогенидов на электродах. Благодаря этому, в первую очередь на электродах (анодах) выделяется хлор и окисляются сульфид-ионы до сульфит-ионов (S2-




Формула изобретения
Способ обработки вина, предусматривающий физико-химическое воздействие, отличающийся тем, что в качестве физико-химического воздействия используют электролитическую обработку вина с применением материала электродов с малым перенапряжением выделения водорода и галогенидов при количестве электричества от 30 до 1800 Кл.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Изобретение относится к области виноделия и может быть использовано для прогнозирования стабильности виноматериала, т.е
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов
Способ стабилизации виноградных соков или вин от выпадения кристаллического осадка при хранении // 2055878
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления солей винной кислоты из виноградных соков и вин для исключения выпадения в них кристаллического осадка при хранении и одновременной холодной стерилизации
Способ стабилизации пива // 2053287
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Способ обработки виноматериалов // 2043405
Способ осветления и стабилизации вина // 2022007
Изобретение относится к виноделию, в частности к способам осветления и стабилизации вин
Способ стабилизации вина или виноматериалов // 2003676
Способ обработки сока или вина // 1809835
Способ устранения пороков вин // 2112030
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов
Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов
Способ обработки жидких сред // 2125599
Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Установка для стабилизации соков и вин // 2128698
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки