Способ осветления и стабилизации вина
Авторы патента:
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: готовят раствор аммонийной соли меланина с pH 6 - 7. Полученный раствор приливают к вину в количестве 100 - 200 мг/л, перемешивают его. После этого вино насыщают кислородом в течение 10 - 40 мин. Скорость пропускания кислорода устанавливают, исходя из расчета W=C V/t, где W - скорость пропускания кислорода через вино, мг/мин; C - насыщающая концентрация кислорода, мг/л; V - объем вина л; T - время проведения насыщения, мин. После насыщения кислородом вино выдерживают в течение 12 - 16 ч. Образующийся осадок удаляют фильтрованием и получают готовый
Изобретение относится к виноделию, в частности к способам осветления и стабилизации вин.
Известен способ осветления и стабилизации вин, предусматривающий удаление из них высокомолекулярных и низкомолекулярных мутеобразующих компонентов путем введения органического сорбента, например пространственного полимера поливинилпирролидона, выдержку его с вином с последующим удалением мути [1]. Известен также способ осветления и стабилизации вин [2]. Способ предусматривает введение в качестве сорбента меланина в виде водного раствора его аммонийной соли с рН 6-7 в количестве 100-200 мг/л и выдержку его с вином в течение 12-16 ч с последующим удалением мути. Указанный способ выбран в качестве прототипа. Недостатком прототипа является то, что при обработке водным раствором аммонийной соли меланина иногда происходит изменение вкусовых качеств вин. Кроме того, образуется мелкодисперсный осадок, замедляющий процесс фильтрования вина. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и его стабильности, а также ускорение фильтрования. Это достигается тем, что в способе, предусматривающем введение в вино меланина в виде водного раствора аммонийной соли с рН 6-7 в количестве 100-200 мг/л и выдержку его с вином в течение 12-16 ч с последующим удалением мути, после введения водного раствора аммонийной соли меланина вино насыщают кислородом в течение 10-40 мин. Новым в заявляемом изобретении является то, что после введения водного раствора аммонийной соли меланина вино дополнительно насыщают кислородом в течение 10-40 мин. Способ осуществляется следующим образом. Для проведения процесса осветления и стабилизации вина готовят раствор аммонийной соли меланина в соответствии с требованиями, изложенными в описании изобретения, выбранного в качестве прототипа. Полученный раствор приливают к вину и перемешивают его. После этого вино насыщают кислородом в течение 10-40 мин. Скорость W (мг/мин) пропускания кислорода через вино при этом устанавливают, исходя из расчета W = C


Формула изобретения
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА, предусматривающий введение в вино водного раствора аммонийной соли меланина с рН 6 - 7 в количестве 100 - 200 мг/л и выдержку смеси в течение 12 - 16 ч с последующим удалением мути фильтрованием, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и его стабильности, а также ускорения процесса фильтрования, после введения водного раствора аммонийной соли меланина вино насыщают кислородом в течение 10 - 40 мин.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ стабилизации вина или виноматериалов // 2003676
Способ обработки сока или вина // 1809835
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам осветления и стабилизации виноматериалов, соков, вин, и может применяться для осветления и стабилизации безалкогольных напитков и пива
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков // 1723113
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к
Способ производства яблочного сусла // 1723112
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии производства осветленных и стерилизованных соков и виноматериалов
Способ регенерации истощенной дубовой клепки // 1721083
Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов
Способ устранения пороков вин // 2112030
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов
Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов
Способ обработки жидких сред // 2125599
Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Установка для стабилизации соков и вин // 2128698
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки