Способ получения пектина
Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве пектина. Сущность изобретения: способ получения пектина предусматривает промывку тыквенного жома водой, двухстадийный гидролиз промытого сырья при гидромодуле жомокислотной смеси 1 : /10 - 30/, рН смеси 0,8 - 1,1 и температуре процесса 65 - 70oС, при этом продолжительность первой стадии гидролиза составляет 1,5 - 2,0 ч, а второй - 0,5 - 1,0 ч. 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пектина, а именно к способам его получения из тыквенного жома.
Известен способ получения пектина из сухого свекловичного жома, заключающийся в промывке сырья водой, кислотном гидролизе, экстрагировании жома, осаждении пектина спиртом, его прессовании, очистке и сушке. При этом температуру воды при промывке поддерживают 15-20оС, промывку ведут в течение 10 20 мин, гидролиз проводят при непрерывном отборе гидролизата с нагревом его до 73-78оС и повторным пропуском его через слой жома с кратностью 3-6 до получения конечного гидролизата с содержанием пектиновых веществ 0,9 1,4 Экстрагирование проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его до 65-70оС и повторным пропуском через слой жома с кратностью такой же, как и при гидролизе, с отбором экстракта с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,2 Полученный экстракт смешивают с гидролизатом, смесь осаждают, прессуют и сушат. Способ позволяет повысить выход пектина, снизить расходы реагентов и улучшить качество пектина. Так, прочность 2%-ного стандартного студня по прибору Сосновского составляет 300 510 мм рт.ст. Однако технология сложна и тpебует длительного времени: предусматривает экстрагирование с кратностью рециркуляции 7 раз. Наиболее близким к заявляемому техническим решением является способ получения пектина из яблок, заключающийся в промывке сырья водой, кислотном гидролизе, фильтрации гидролизата, очистке его, осаждении пектина спиртом и сушке. При этом гидролиз проводят в две стадии: при рН 2,5 3,0 и 4,5 5,0, продолжительность гидролиза на каждой стадии составляет 20 40 мин. Перед очисткой гидролизат подщелачивают до рН 7,5-8,0, а очистку осуществляют на анионите. Данный способ позволяет получить пектин с повышенным содержанием фенольных соединений. Однако недостатком является сложность и длительность процесса производства. Кроме того, полученный продукт является этерифицированным, что не позволяет использовать его в качестве продукта лечебно-профилактического назначения. Целью изобретения является улучшение качества продукта при упрощении технологии и расширении сырьевой базы. Цель достигается тем, что в способе получения пектина, заключающемся в промывке растительного сырья водой, двухстадийном кислотном гидролизе промытого сырья, фильтровании полученного гидролизата, осаждении из него пектина спиртом и сушке готового продукта, в качестве растительного сырья используют тыквенный жом, гидролиз проводят при гидромодуле жомокислотной смеси 1: (10-30), рН 0,8-1,1 и температуре процесса 65-70оС, при этом продолжительность первой стадии гидролиза составляет 1,5 2 ч, второй 0,5 1,0 ч. Способ осуществляется следующим образом. Тыкву режут на кусочки вместе с кожурой и мякотью, удаляют семена и пропускают через мясорубку, из полученной массы отжимают сок. Отжатый от сока тыквенный жом заливают водой, нагретой до 50 55оС. Затем через 30 мин воду сливают. Промывку жома повторяют три раза, после чего проводят гидролиз. Для этого тыквенный жом заливают соляной кислотой с гидромодулем 1:10 при рН 0,8-1,1, помещают массу в водяную баню, нагретую до 65 70оС. Гидролиз проводят при постоянном перемешивании в течение 1,5 2,0 ч, после чего полученный гидролизат фильтруют, а оставшийся жом отжимают. Отжатый жом повторно подвергают гидролизу при рН 0,8 1,1 при температуре 65 70оС в течение 0,5 1,0 ч, после чего гидролизат фильтруют повторно. Смешивают оба гидролизата, охлаждают до комнатной температуры, после чего производят осаждение спиртом 96% -ной концентрации или ацетоном при соотношении объемов гидролизата к осадителю 1:2. Способ поясняется примерами. П р и м е р 1. 50 г сухого тыквенного жома промывают в 0,5 л воды трижды при 65оС в течение 30 мин. После трехкратной промывки отжатый жом подвергают гидролизу в 0,1 N соляной кислоте. Гидромодуль жомокислотной смеси 1:10, рН 0,8, температура 65оС, продолжительность первой стадии гидролиза 1,5 ч. Гидролизат отфильтровывают, отжатый жом вторично подвергают гидролизу при тех же условиях, но в течение 0,5 ч. Соединяют оба гидролизата, смесь охлаждают и осаждают. Выход пектина после полной экстракции тыквенного жома 7,3% от смеси воздушно-сухого жома. Содержание полигалактуроновых кислот (ПГК) 50% степень этерификации (СЭ) 64,4% характеристическая вязкость [





Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА, предусматривающий промывку растительного сырья водой, двустадийный кислотный гидролиз промытого сырья, фильтрование полученного гидролизата, осаждение из него пектина спиртом и сушку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют тыквенный жом, гидролиз проводят при гидромодуле жомокислотной смеси 1 : 10 - 30, рН смеси 0,8 - 1,1 и температуре процесса 65 - 70oС, при этом продолжительность первой стадии гидролиза составляет 1,5 - 2,0 ч, второй - 0,5 - 1,0 ч.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 01.04.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 26-2003
Извещение опубликовано: 20.09.2003