Способ получения пектина из растительного сырья
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве студнеобразователей из растительного сырья. Сущность изобретения: гидролиз пектинсодержащего сырья проводят в две стадии, причем первую осуществляют при остаточном давлении 0,20-0,85 кгс/см2 температуре 50-90°С pH 1,5-4,0 в течение 0,5-1,0 ч, вторую - при температуре 70-95°С,pH 1,0-3,0, в течение 0,4-2,5 ч, а экстрагирование проводят при температуре 40-80°С в течение 0,4-1,5 ч при непрерывном перемешивании.
Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано в кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности, фармакологии и медицине.
Известен способ получения пектина из растительного сырья, заключающийся в проведении процесса гидролиза протопектина при избыточном давлении [1] При помощи нагнетания воздуха в пространство над поверхностью гидролизата давление варьировали до 4 атм, а концентрацию кислоты снижали. Однако положительного результата в отношении выхода и качества пектина получено не было вследствие деградации пектиновых веществ. Известен также способ получения пектина, в частности, из свекловичного жома [2] включающий гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ, отделение полученного экстракта, осаждение, очистку и сушку пектина. Недостатком известного способа является невысокое качество и низкий выход полученного пектина вследствие гидролиза гликозидных и сложноэфирных связей, т.е. нарушения первичной структуры пектиновых веществ. Кроме того, проведение процесса при высоком гидромодуле процесса 1: (15-16), необходимом для достижения требуемого показателя реакционной среды, приводит к значительным расходам химических реагентов и большой себестоимости целевого продукта. Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ получения пектина из растительного сырья [3] при котором осуществляют подготовку растительного сырья к гидролизу, например набухание сырья водой, проводят гидролиз его соляной кислотой с рН 0,5-1,0 в течение 30-50 мин при температуре 70оС, экстрагирование пектиновых веществ водой температурой 65-70оС в течение 50 мин, концентрирование, охлаждение, осаждение пектина спиртом. Пектиновый коагулят отделяют от раствора прессованием и направляют на измельчение и сушку пектина. Недостатком этого способа является проведение гидролиза пектиновых веществ при высокой концентрации кислоты (рН 0,5-1,0), что обусловливает деполимеризацию пектина в результате гидролиза гликозидных связей, т.е. деградацию полисахаридов, что приводит к низкому выходу полученного пектина и ухудшению его качественных показателей. Целью изобретения является повышение выхода пектина, улучшение его качественных показателей и интенсификация процесса гидролиза-экстрагирования. Это достигается тем, что в способе получения пектина из растительного сырья, включающем подготовку растительного сырья к гидролизу, гидролиз его в кислой среде, экстрагирование пектиновых веществ водой с последующим выделением целевого продукта, процесс гидролиза протопектина осуществляют в две стадии первую при остаточном давлении 0,20-0,85 кгс/см2, температуре 50-90оС в течение 0,5-1,0 ч и рН 1,5-4,0; вторую при атмосферном давлении, температуре 70-95оС, рН 1,0-3,0 в течение 0,4-2,5 ч, а экстрагирование проводят водой температурой 40-80оС при непрерывном перемешивании в течение 0,4-1,5 ч. Способ осуществляют следующим образом. Пектиносодержащее сырье (яблочные и цитрусовые выжимки, свекловичный жом и др.) подвергают промывке или набуханию водой до достижения влажности 90-95% Процесс гидролитического расщепления протопектина проводят в две стадии минеральной или пищевой кислотой, электроактивированной водой (ЭАВ) первую при остаточном давлении 0,20-0,85 кгс/см2, температуре 50-90оС в течение 0,5-1,0 ч и рН 1,5-4,0; вторую при атмосферном давлении, температуре 70-95оС, рН 1,0-3,0 в течение 0,4-2,5 ч. По истечении времени процесса гидролиза осуществляют процесс экстрагирования водой температурой 40-80оС при непрерывном перемешивании в течение 0,4-1,5 ч. Полученную гидролизную массу разделяют одним из способом механической фильтрации, концентрируют до содержания пектиновых веществ 1,5-3,5% в зависимости от вида сырья. Из концентрата пектиновые вещества выделяют известными способами, в частности осаждением алифатическими спиртами. Полученный пектиновый коагулят отпрессовывают, измельчают и сушат до кондиционной влажности. Проведение процесса гидролитического расщепления протопектина в две стадии при разрежении (остаточном давлении) и атмосферном давлении обусловливает интенсификацию процесса гидролиза, увеличение выхода целевого вещества и улучшение его качественных показателей. При воздействии остаточного давления на пектиносодержащее сырье происходит т.н. "вакуумное расширение" растительной клетки. Последнее заключается в том, что частицы сырья увеличиваются в объеме вследствие расширения воздуха, содержащегося в межклеточных пространствах растительной ткани. Пектиносодержащее сырье отличается разным содержанием воздуха в межклетниках, разной эластичностью клеточных стенок, различным химическим составом и пр. Поэтому для оптимального проведения процесса гидролитического расщепления протопектина величина остаточного давления дифференцируется в зависимости от коэффициента вакуумного расширения, представляющего собой приращение объема сырья при вакуумизации, выраженное в процентах к первоначальному объему сырья (Кв.р.). Для сырья с низким Кв.р. необходимо применять остаточное давление 0,2-0,6 кгс/см2, для сырья со средним и высоким Кв.р. рекомендуется остаточное давление в интервале 0,6-0,85 кгс/см2. Таким образом, физико-химические свойства перерабатываемого пектиносодержащего сырья ограничивают эффективность механического эксгаустирования пределами 0,20-0,85 кгс/см2. Проведение процесса гидролиза при остаточном давлении более 0,85 кгс/см2 не обеспечивает достаточного увеличения скорости проникновения гидролизующего агента (кислотно-водного раствора; электроактивированной воды) в пористую частицу пектиносодержащего сырья, что обусловливает необходимость увеличения продолжительности процесса. Снижение величины остаточного давления (менее 0,20 кгс/см2) приводит к разрушению структуры капиллярно-пористого тела, что приводит к увеличению содержания балластных по отношению к пектину веществ в экстракте и ухудшению чистоты целевого продукта, усложняет также разделение гидролизной массы. Кроме того, увеличиваются энергозатраты на создание такого глубокого вакуума. Проведение второй стадии при атмосферном давлении обусловлено тем, что воздух при вакуумном расширении не успевает выйти из межклеточных ходов и выходит из него при отключении вакуума. Увеличивается давление внутри клетки, которая вакуум как бы "поглощает", возникает явление, названное "вакуумным поглощением". Следует отметить, то двухстадийный процесс гидролитического расщепления протопектина позволяет значительно сократить объем жидкой фазы при проведении гидролиза, а следовательно, и расход химических реагентов, т.к. создаются условия для хорошего массообмена. С учетом изотропности растительного сырья и свойства гидролизующего агента как смачивающей жидкости по отношению к сушеному сырью полнота и скорость заполнения капилляров будут зависеть от температуры и рН среды, продолжительности контакта сырья с жидкостью, разности осмотического давления клеточного сока и тургорного (гидростатического) давления в клетке, размера пор. Проведение первой стадии гидролиза при температуре менее 50оС не обеспечивает достаточной скорости заполнения пор гидролизующим агентом вследствие незначительного снижения вязкости проникающей жидкости. Экспериментально установлено, что продолжительность поглощения проникающей жидкости (например ЭАВ), в частности, для свекловичного жома при снижении относительной вязкости от 0,8 (t 50оС) до 0,16 (t 90оС) уменьшается соответственно с 30 до 8 мин. Проведение гидролиза под разрежением при температуре более 90оС приведет к деполимеризации пектиновых веществ. При значении рН менее 1,5 и наличии остаточного давления происходит гидролиз гликозидных связей, преимущественно расщепляется

Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий подготовку сырья, его кислотный гидролиз при атмосферном давлении и экстрагирование пектиновых веществ водой с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что гидролиз проводят в две стадии, причем первую осуществляют при остаточном давлении 0,20 0,85 кгс/см2, температуре 50 90oС, рН 1,5 4,0 в течение 0,5 1,0 ч, вторую при температуре 70 95oС, рH 1,0 3,0 в течение 0,4 2,5 ч, а экстрагирование проводят при 40 80oС в течение 0,4 1,5 ч при непрерывном перемешивании.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пищевых студнеобразователей и может быть использовано для производства пектина из растительного сырья
Диетический пектинобелковый продукт "лювит" // 2017434
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам, содержащим пектин
Способ получения пектина // 2010540
Способ получения пектиносодержащего сахара // 2005791
Изобретение относится к производству пектиносодержащих продуктов, а именно к способу получения сухого пектиносодержащего сахара
Способ получения пектина из морских трав // 2000064
Способ получения яблочно-пектиновой пасты // 1824161
Способ производства пектина // 2109751
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина из яблочных выжимок // 2110187
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях
Способ получения пектина // 2115335
Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина
Способ получения пектина // 2124848
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения