Способ получения диетических пищевых волокон
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве диетических пищевых волокон. Сущность изобретения: способ получения диетических пищевых волокон предусматривает гидролиз растительного сырья и промывку его водой, при этом перед гидролизом сырье дважды промывают дистиллированной водой, гидролиз ведут профильтрованным насыщенным раствором извести в течение 24 ч, а промывку проводят дистиллированной водой до рН 6,0 - 6,5, после чего осуществляют сушку готового продукта.
Изобретение относится к пищевой химии, а именно к способам получения пищевых волокон.
Известен способ получения пищевых волокон путем обработки растительной ткани амилолитическими (для удаления крахмала), а затем протеолитическими (для разрушения белков) ферментами. Полученный по этому способу комплекс обладает способностью по выведению метаболитов из организма, но процесс получения пищевых волокон сложен, состоит из нескольких стадий и требует больших материальных затрат. Известен способ получения пищевых волокон из плодов, овощей, отрубей экстракцией растительного сырья этанолом, обработкой остатка холодной и горячей водой, затем оксалатом аммония и гидроксидом натрия различных концентраций. Полученные пищевые волокна обладают главными, присущими им физико-химическими свойствами: водоудерживающей способностью, ионообменными и сорбционными свойствами. Однако способ их получения сложен, кроме того, обработка растительного сырья оксалатом аммония и щелочами приводит к вымыванию из него пектиновых веществ, что снижает сорбционную способность полученных пищевых волокон по отношению к ионам тяжелых металлов и радионуклидам. Наиболее близким к изобретению является способ получения пищевой добавки из растительного сырья, включающий воздействие на растительное сырье известковой воды, содержащей NаОН или КОН при рН 13-14, трехстадийную промывку сырья водой, обработку 0,1 М кислотой, выдерживание в растворе минеральной соли и последующую сушку. Недостатками предлагаемого технического решения являются: многостадийность процесса (более 10 стадий); использование при щелочной обработке сырья (кроме извести) растворов гидроксидов калия (КОН) и натрия (NаОН); эти, к тому же дорогостоящие реактивы, находясь в обрабатывающей смеси в значительном избытке (рН 13-14), могут вызвать растворение пектина, так как из неорганических солей пектиновых веществ растворимы только соли щелочных металлов, т.е. калия, натрия, а также аммония. В таком случае при последующих промывках будет происходить вымывание пектина водой из пищевой добавки, что приведет впоследствии к снижению ее способности связывать ионы тяжелых металлов и радионуклидов. Ведь сорбционная способность как пищевой добавки, так и пищевых волокон обусловлена в основном наличием пектиновых веществ. Указанные факторы препятствуют получению требуемого технического результата, а именно повышению активности веществ, входящих в состав целевого продукта. Предлагаемое техническое решение достигается тем, что измельченное растительное сырье двухкратного отмывают дистиллированной водой от низкомолекулярных веществ, а затем заливают профильтрованным насыщенным раствором извести и выдерживают 24 ч при комнатной температуре. Поскольку карбоксильные группы пектина в растительном сырье находятся в связанном состоянии, т.е. в этерифицированном виде (-СОООСН3), при обработке известью происходит их освобождение путем деэтерификации и образования групп (-СОО-); одновременно осаждается нерастворимая соль пектат кальция. Таким образом, по предлагаемому способу пектин, содержащийся в пищевых волокнах, претерпевает под действием извести следующие превращения:

Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, предусматривающий гидролиз растительного сырья и промывку его водой, отличающийся тем, что перед гидролизом сырье дважды промывают дистиллированной водой, гидролиз ведут профильтрованным насыщенным раствором извести в течение 24 ч, а промывку проводят дистиллированной водой до достижения pH 6,0 - 6,5, после чего проводят сушку.
Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пищевого продукта, в частности к способу получения пектина
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения жидкого пищевого продукта из растительного сырья, содержащего гидратопектин, и может быть использовано в пищевой промышленности для профилактического назначения
Способ получения пектиносодержащего продукта // 2035516
Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано в кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности, фармакологии и медицине
Изобретение относится к технологии получения пищевых студнеобразователей и может быть использовано для производства пектина из растительного сырья
Диетический пектинобелковый продукт "лювит" // 2017434
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам, содержащим пектин
Способ получения пектина // 2010540
Способ получения пектиносодержащего сахара // 2005791
Изобретение относится к производству пектиносодержащих продуктов, а именно к способу получения сухого пектиносодержащего сахара
Способ производства пектина // 2109751
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина из яблочных выжимок // 2110187
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях
Способ получения пектина // 2115335
Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина
Способ получения пектина // 2124848
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения