Способ получения пектина из фруктовых выжимок
Использование: изобретение относится к технологии получения пищевых студнеобразователей и может быть ипользовано для производства пектина. Сущность изобретения: промывку сырья ведут с добавлением подкисленной минеральной кислоты в количестве, обеспечивающем получение pH раствора 2,5-3,0 для промывания яблочных выжимок и 2,5-3,5 для цитрусовых выжимок.
Изобретение относится к технологии получения пищевых студнеобразователей и может быть использовано для производства пектина из растительного сырья.
Перед экстракцией пектина из растительного сырья его подвергают выщелачиванию промывке водой. Цель удаление из экстрагируемого материала веществ, растворимых в воде, в том числе сахаров, органических кислот, минеральных солей и т.д. которые затрудняют переработку пектинового экстракта, экстракцию пектина и, кроме того, в случае перехода в пектиновые препараты снижают их чистоту и тем самым техническую ценность. Технология выщелачивания предусматривает добавление воды определенной температуры и в определенном соотношении, причем по мнению одних авторов вода должна быть жесткой, чтобы избежать потерь гидратопектина (Хенглейн Ф.А. Биохимические методы анализа растений. М. Иностранная литература, 1960, с. 280). Другие исследователи пришли к выводу, что для выщелачивания целесообразнее использовать дистиллированную воду, что в сравнении с использованием жесткой воды позволяет при последующем экстрагировании пектина увеличить его выход из сырья. Однако при этом несколько снижается качество экстрагируемого пектина (B. Sewer-Zewandowska. Badania metod lugowania wytlokow jablkowych i ekstrakcji zwiatkow pektynowych. Труды института бродильной промышленности. Варшава). По технологии производства пектина из яблочных и цитрусовых выжимок, принятой на отечественных пектиновых предприятиях, сырье для производства пектина промывают водой, используя для этой цели обычную водопроводную воду. Исследования пектинового экстракта, получаемого после кислотного гидролиза сырья, показали, что он характеризуется переменным количеством катионов жесткости, источником которых являются соли, содержащиеся как в исходном сырье, так и в технологической воде, используемой для промывок и гидролиза. Упаривание пектинового экстракта в вакуум-выпарных установках сопровождается многократным повышением концентрации солей жесткости, что приводит к отложению их на теплообменных поверхностях. В результате ухудшается режим выпаривания, усиливается термическая деструкция пектина, падает его студнеобразующая способность, что нередко приводит к браку продукции. Понижение растворимости солей жесткости при обработке пектинового концентрата спиртом для осаждения пектина также способствует образованию отложений на роторе центрифуги, в трубопроводах фугата, в дистилляционных аппаратах, применяемых для регенерации этанола. Часть осадка загрязняет пектин, снижая качество. Прототипом является технология, принятая на действующих пектиновых предприятиях, в соответствии с которой яблочные выжимки подвергают двукратной промывке. Первую промывку совмещают с загрузкой их в экстракторы в виде водной суспензии гидроподачей: 600-700 кг выжимок смешивают с 5-6 м3 воды, перемешивают 20 мин и перекачивают насосом в экстракторы, снабженные дренажом, при одновременном отцеживании промывной воды. Затем выполняют вторую промывку: выжимки в экстракторе заливают теплой водой до объема 10 м3, перемешивают 15 мин, отстаивают смесь 20 мин и отцеживают промывную воду. Содержание пектина в цитрусовых выжимках выше, чем в яблочных, а растворимых балластных веществ в них меньше. Поэтому допустимое содержание балластных веществ обычно достигается в результате однократной промывки в процессе гидроподачи: 250-300 кг выжимок смешивают с 5-6 м3 воды и ведут процесс, как и для яблочных выжимок. Концентрация катионов жесткости в яблочных выжимках составляет 100-150 мг-экв/кг, в цитрусовых выжимках 400-500 мг-экв/кг. При промывках дистиллированной водой, осуществляемых в соответствии с прототипом, из яблочных выжимок удаляется около 20% исходного содержания катионов жесткости, а из цитрусовых всего около 5% Таким образом, основная часть катионов жесткости из сырья переходит в пектиновой экстракт, что при дальнейшей его обработке приводит к нежелательным явлениям, как указано выше. Использование для промывок водопроводной (жесткой) воды усугубляет эти явления [1] Цель изобретения снижение концентрации катионов жесткости в пектиновом экстракте, повышение студнеобразующей способности сухого пектина, увеличение выхода пектина и экономия кислоты. Поставленная цель достигается тем, что промывку выжимок осуществляют дистиллированной водой, подкисленной минеральной кислотой в количестве, обеспечивающем получение рН суспензии 2,5-3,0 при промывке яблочных выжимок и 2,5-3,5 для цитрусовых выжимок. Исследования по промывке сушеных яблочных и цитрусовых выжимок показали, что концентрация катионов жесткости в промывной воде увеличивается, если для промывок использовать воду с добавлением кислоты (азотной, фосфорной). Промывают при температуре окружающей среды

Показатели пектина, выделенного аналогичным способом, после промывок водой без подкисления следующие: Степень этерификации, 76
Студнеобразующая способность, оТ-Б 300
Содержание катионов жесткости, мг-экв/кг 205.
Формула изобретения
Похожие патенты:
Способ получения пектина // 2022969
Изобретение относится к способам количественного определения пектинов и может найти применение в фармации, медицине, пищевой промышленности
Способ получения пектина // 2004549
Способ получения пектина // 1796633
Способ получения пектина // 1791455
Изобретение относится к области химической технологии, конкретно к получению препаратов на основе пектина, обладающих противомикробной активностью
Способ получения сорбентов на основе пектина // 1772105
Диетический пектинобелковый продукт "лювит" // 2017434
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам, содержащим пектин
Способ получения пектина // 2010540
Способ получения пектиносодержащего сахара // 2005791
Изобретение относится к производству пектиносодержащих продуктов, а именно к способу получения сухого пектиносодержащего сахара
Способ получения пектина из морских трав // 2000064
Способ получения яблочно-пектиновой пасты // 1824161
Способ производства яблочно-пектиновой пасты // 1775098
Способ производства пектина // 2109751
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья