Способ изготовления белковой колбасной оболочки
Использование: в мясной промышленности. Сущность изобретения: в качестве дубителя помимо формальдегида и глиоксаля вводят глутаровый альдегид. В данном способе дубители используют в следующих концентрациях, к массе сухого вещества коллагена формальдегид 0,15 0,22; глиоксаль 0,3 0,6; глутаровый альдегид 0,05 0,06. 1 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству искусственных белковых оболочек для колбасных изделий. Способ может быть использован при изготовлении съедобных оболочек для формовки вареных, варено-копченых, полукопченых и сырокопченых колбас, а также сосисок.
Искусственные белковые оболочки, успешно заменяющие дефицитное естественное кишечное сырье, получают путем переработки коллагенсодержащих отходов предприятий кожевенной промышленности. Используют спилок шкур крупного рогатого скота, содержащий белок-коллаген, имеющий волокнистую структуру. Спилок подвергают золению, кислотной обработке, измельчению и разволокнению, в результате чего он превращается в гомогенную вязкотекучую массу, из которой формуют оболочку. Сформованную оболочку затем высушивают. Одной из важных операций в производстве оболочки является процесс ее дубления. После дубления оболочка приобретает свойства, необходимые для использования ее в колбасном производстве. Дубление способствует увеличению прочности оболочки на разрыв в обводненном состоянии, термо- и влагоустойчивости, повышению температуры сваривания. Основной причиной перечисленных изменений является упрочнение пространственной структуры коллагена вследствие образования поперечных связей дубящими соединениями между молекулярными цепями белковой структуры. В структуре коллагена имеются различные функциональные группы, вступающие в реакции с дубителями. Дубящее действие на коллаген оказывают альдегиды, соединения фенольного характера и другие вещества. Дубление осуществляют различными путями. Возможно проводить дубление орошением сухой оболочки, наполненной воздухом, раствором, содержащим дубители. Другим вариантом является погружение сформованной оболочки в раствор дубящих веществ. Иногда процесс дубления начинают на стадии измельчения сырья, т. е. задолго до формования трубчатой оболочки, либо при гомогенизации коллагеновой массы. При дублении альдегидами связывание альдегидов не всегда приводит к образованию дополнительных поперечных связей в структуре коллагена. Большая часть дубящих соединений связывается коллагеном без их возникновения. Это объясняется не только тем, что различные группы структуры коллагена присоединяют альдегиды, но и тем, что альдегиды обладают способностью к олигомеризации и полимеризации. Известен способ изготовления белковой колбасной оболочки, предусматривающий проведение дубления при выдержке сформованной оболочки в течение 20 мин в ванне с дубильной жидкостью, содержащей до 5% глиоксаля, 25% гексаметилентетрамина и 70% воды с рН 6,5. После этого оболочку промывают проточной водой и сушат [1] Полученная данным способом оболочка имеет слегка желтоватый цвет и высокую стойкость при термической обработке. Недостатком способа является получение оболочки с низкими технологическими и санитарно-гигиеническими свойствами из-за неравномерного распределения дубителей по всей ее толщине. Известен способ получения белковой колбасной оболочки, в котором в качестве дубителя на стадии гомогенизации коллагеновой массы в нее добавляют глутаровый альдегид в количестве от 0,3 до 1 мас. к сухому веществу коллагена [2] Получаемая оболочка после выдерживания в течение 2 сут при относительной влажности воздуха 90% практически не содержит несвязанного альдегида. Готовая оболочка обладает высокой механической прочностью в сухом и влажном состоянии. Однако при дублении глутаровым альдегидом уже через 2 ч после введения реагента в коллагеновую массу обнаруживаются заметные изменения ее структуры, а через 24 ч она затвердевает. Это осложняет переработку коллагеновой массы при производстве белковых оболочек. Известен выбранный в качестве прототипа способ изготовления белковой колбасной оболочки, предусматривающий введение дубителей на стадии приготовления коллагеновой массы [3] В качестве дубителей в способе используют формальдегид и глиоксаль. Готовую массу формуют и высушивают. Способ нашел широкое применение в отечественной мясной промышленности. По органолептическим, физико-механическим и физико-химическим показателям, отражающим потребительские свойства, оболочка должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в ТУ 10-10-01-03-89 "Оболочка искусственная белковая "Белкозин"". Однако в последние два года в производстве белковой колбасной оболочки наметилась тенденция сокращения его объемов, связанная с дефицитом глиоксаля. Причиной критической ситуации является прекращение в 1991 г. выпуска глиоксаля единственным отечественным заводом. Поэтому возникла необходимость закупки глиоксаля за рубежом за валюту, что создает проблемы обеспечения потребностей производства, и, кроме того, само производство оболочки становится чрезвычайно дорогим. В условиях сложившегося дефицита глиоксаля существенным недостатком известного способа является большой его расход при изготовлении белковой колбасной оболочки. Задачей изобретения является снижение расхода дефицитного глиоксаля при сохранении потребительских свойств белковой колбасной оболочки на прежнем уровне. Снижение расхода глиоксаля достигается тем, что в способе изготовления белковой оболочки, предусматривающем приготовление коллагеновой массы с введением в нее формальдегида и глиоксаля в качестве дубителей, формование массы, сушку, согласно изобретению, в массу в качестве дубителя дополнительно вводят глутаровый альдегид, при этом дубители используют в следующих концентрациях, в к массе сухого вещества коллагена: формальдегид 0,15-0,22 глиоксаль 0,3-0,6 глутаровый альдегид 0,05-0,06 Сравнение заявляемого технического решения с прототипом и другими техническими решениями позволило сделать вывод о том, что оно не известно из уровня техники и следовательно соответствует критерию "новизна". Дополнительное введение в коллагеновую массу глутарового альдегида и использование трех дубителей в заявляемых концентрациях обеспечивают сохранения процесса активного дубления. Уменьшение концентрации глиоксаля по сравнению с известным способом на 0,5-0,6% к массе сухого вещества коллагена покрывается почти наполовину увеличением концентрации формальдегида, составляющим 0,12-0,125% Это утверждение очевидно, так как, ввиду разницы в величинах молекулярных весов этих дубителей, следует считать, что одна весовая часть фольмадегида участвует в образовании примерно такого же числа поперечных связей, как и две весовые части глиоксаля. При этом предлагаемая концентрация формальдегида остается ниже того уровня, при котором она начинает оказывать существенное влияние на процессы его полимеризации. Уменьшение концентрации глиоксаля частично компенсируется также и небольшой концентрацией глутарового альдегида, обе альдегидные группы которого вступают в реакцию с функциональными группами коллагена. Однако полностью процесс образования поперечных связей между молекулярными цепями структуры коллагена присутствие формальдегида и глутарового альдегида в заявляемых концентрациях не обеспечивает и следовало бы ожидать ослабление эффекта дубления, выражающееся в снижении потребительских свойств, в первую очередь прочностных. Причиной неожиданного сохранения потребительских свойств является само снижение концентрации глиоксаля, вызывающее подавление нежелательной его полимеризации и, следовательно, повышение степени использования глиоксаля в образовании поперечных связей. Весьма важно использовать дубители в заявляемых пределах концентраций. Занижение концентрации каждого из применяемых дубителей не обеспечит полного продубливания, а следовательно, и необходимую прочность готовой оболочки. Превышение верхнего предела концентраций формальдегида и глутарового альдегида вызывает резкое повышение давления коллагеновой массы и не позволяет из-за ее быстрого твердения произвести формование. Кроме того, завышение концентрации формальдегида в коллагеновой массе приводит к ухудшению такой характеристики готовой оболочки, как массовая концентрация формальдегида, мигрирующего из оболочки в водную вытяжку. Использование глиоксаля в концентрациях более 0,6% к массе сухого вещества коллагена нецелесообразно с экономической точки зрения. Таким образом, влияние предписываемых заявляемым решением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение технического результата не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники. Следовательно, предлагаемое изобретение имеет изобретательский уровень. Новый способ изготовления белковой колбасной оболочки опробован в производственных условиях. Коллагеновую массу готовили из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота, прошедшего золение, кислотную обработку, последующее измельчение на куски площадью 1-4 см2 и разволакнивание. Разволакнивание производили на разволакнивающих машинах. Затем рифлованный материал выдерживали в холодильнике в течение 1-5 сут при 9,5


Формула изобретения
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ, предусматривающий приготовление коллагеновой массы с введением в нее формальдегида и глиоксаля в качестве дубителей, формование массы, сушку, отличающийся тем, что в массу в качестве дубителя дополнительного вводят глутаровый альдегид, при этом дубители используют в следующих концентрациях, к массе сухого вещества коллагена: Формальдегид 0,15 0,22, Глиоксаль 0,3 0,6Глутаровый альдегид 0,05 0,06
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ получения гидратцеллюлозных оболочек // 2029803
Изобретение относится к производству химических волокон, в частности производству оболочек рукавным методом, используемых для набивки мясными продуктами
Изобретение относится к производству химических волокон и пленок, в частности к производству оболочек рукавным методом, используемых для набивки мясными продуктами
Изобретение относится к области изгоювления юппагеновой юлбасной оболочки и i-ю + ет быть использовано в мясной промышленности при производстве искусственны бепювы оболочек для колЬасньк изделий в частности съедобны оболочек, для формовки иарены варено-копченьн
Изобретение относится к производству пищевых упаковочных оболочек для мясной промышленности, а именно к производству гофрированной искусственной оболочки для колбасных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для формования целлюлозных трубчатых оболочек для колебания изделий
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий Целью изобретения является более полная переработка сырья
Рукавная пленка на основе полиамидов // 2113125
Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC
Способ получения пищевой коллагеновой пленки // 2115320
Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании
Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия
Колбасная оболочка // 2151512
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании
Колбасная оболочка // 2151513
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании
Колбасная оболочка // 2151514
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании