Способ получения пищевой коллагеновой пленки
Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании. Изобретение позволяет создать технологию получения пищевой коллагеновой пленки, пригодной по своим потребительским свойствам для использования в качестве упаковки мясных и рыбных продуктов с целью их последующей кулинарной термообработки. Способ включает приготовление коллагеной формовочной дисперсии, содержащей 2-6 мас. % cухого вещества коллагена, формование пленки путем экструзии, а также дубление, пластификацию и сушку пленки до содержания влаги в ней 15-20 мас.%. При этом экструзию осуществляют сухим способом на подложку, пропускают пленку с подложкой через каландр, осуществляют сушку пленки перед пластификацией до содержания влаги в ней не более 5 мас.%, а после пластификации снимают пленку с подложки и повторно сушат пленку до конечного содержания влаги. 1 табл.
Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которые могут быть использованы для упаковки мясных и рыбных полуфабрикатов, пригодной для приготовления мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфабрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании.
Пищевые пленки, пригодные для упаковки продуктов с целью их дальнейшей кулинарной термообработки, должны удовлетворять ряду требований: обладать термостойкостью в диапазоне температур кулинарной обработки, иметь оптимальную газо- и паропроницаемость, чтобы обрабатываемые продукты сохраняли свой естественный вкус, были сочными и ароматными. Кроме того, указанные пленки должны обладать удовлетворительной механической прочностью, иметь ограниченную набухаемость, быть достаточно эластичными и в то же время вялыми для обеспечения удобства пользования при упаковке в них продуктов. Известен ряд пищевых пленочных материалов на основе синтетических полимеров, например [1,2] . Указанные пленочные материалы технологичны в изготовлении, пригодны для упаковки и термообработки продуктов, однако являются несъедобными, что ухудшает потребительские свойства. Известны пленки, получаемые из белкового пленкообразующего состава, включающего 2%-ный раствор коллагена и загуститель, в качестве которого использовали 2%-ный раствор метилцеллюлозы в количестве 40% [3]. Пленки получали путем разлива пленкообразующего состава на подложку, диализа сформованного материала против раствора хлористого натрия, снятия образовавшегося геля с подложки, дубления, промывки, пластификации и сушки сырой пленки. Указанный способ получения пленки, а также ее свойства определяются исходным сырьем, в частности высоким содержанием загустителя в пленкообразующем составе. Из известных в настоящее время съедобных пленок наибольшее распространение получили коллагеновые пленки. Для изготовления указанных пленок имеется хорошая сырьевая база, а технология их производства широко внедрена в промышленность. Указанные пленки формуются в виде бесшовного рукава и используются, преимущественно, в качестве оболочек колбасно-сосисочных изделий. Известен ряд способов получения указанных пищевых коллагеновых пленок, например [4,5] , по которым из высоковязких формовочных коллагеновых дисперсий (с содержанием сухого вещества коллагена 10 - 20 мас%) формуют пленки методом сухой экструзии с последующим их дублением и сушкой. Указанные способы экономичны, экологичны, обеспечивают механические и физико-химические свойства, предъявляемые к оболочкам для колбасных изделий. Однако потребительские свойства готовых пленок, полученных по описанной технологии, не в полной мере удовлетворяют требованиям к пленкам для упаковки и кулинарной обработки в них продуктов, изложенным выше, в частности указанные пленки являются слишком жесткими, недостаточно тонкими и вялыми Известны способы получения пищевых коллагеновых пленок из формовочных дисперсий с низкой вязкостью (содержание сухого вещества коллагена 2 - 6 мас. %) [6,7,8]. В указанных способах формование пленки осуществляют методом мокрого осаждения с последующей пластификацией и сушкой сформованной пленки. Свойства пленок, полученных по указанным способам, в большей степени соответствуют требованиям, предъявляемым к пленкам для упаковки и кулинарной обработки продуктов, в частности они являются более мягкими, однако в полной мере требуемые потребительские свойства все же не обеспечиваются. Кроме того, существенным недостатком указанных способов является то, что формование пленки осуществляют методом мокрого осаждения, который является весьма трудоемким и неэкологичным процессом. В качестве прототипа выбран способ получения пищевой коллагеновой пленки [8]? включающий приготовление коллагеновой формовочной дисперсии, содержащей 2 - 6 мас. % сухого вещества коллагена, формование пленки путем экструзии дисперсии в коагулирующий (осаждающий) солевой раствор, отмывку пленки от солевого раствора и последующее дубление, пластификацию и сушку сформованной пленки до содержания влаги 15 - 20 мас.%. Задачей заявляемого изобретения является создание технологии получения пищевой коллагеновой пленки, пригодной по своим потребительским свойствам для использования в качестве упаковки мясных и рыбных продуктов с целью последующей кулинарной термообработки. Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения пищевой коллагеновой пленки, включающем приготовление коллагеновой формовочной дисперсии, содержащей 2 - 6 мас.% сухого вещества коллагена, формование пленки путем экструзии, а также дубление, пластификацию и сушку пленки до содержания влаги в ней 15 - 20 мас.%, экструзию осуществляют сухим способом на подложку, пропускают пленку с подложкой через каландр, осуществляют сушку пленки перед пластификацией до содержания влаги в ней не более 5 мас.%, а после пластификации снимают пленку с подложки и повторно сушат пленку до конечного содержания влаги в ней. Новым по сравнению с прототипом в заявляемом способе является то, что экструзию осуществляют сухим способом на подложку, пропускают пленку с подложкой через каландр, осуществляют сушку пленки перед пластификацией до содержания влаги в ней не более 5 мас.%, а после пластификации снимают пленку с подложки и повторно сушат пленку до конечного содержания влаги в ней. Главной отличительной особенностью предлагаемого способа является проведение процесса формования пленки из маловязкой коллагеновой дисперсии с содержанием сухого вещества коллагена 2 - 6 мас.% методом сухой экструзии на подложку с последующим пропусканием свежесформованной пленки на подложке через каландр. Содержание сухого вещества коллагена в пределах 2 - 6 мас.% в формовочной дисперсии обеспечивает необходимую для технологического процесса степень вязкости коллагеновой дисперсии, а также повышает экономичность способа. Осуществление экструзии коллагеновой дисперсии сухим методом исключает операции осаждения в солевом растворе и последующей промывки сформованной пленки, что упрощает технологию изготовления пленки. При экструзии формовочной коллагеновой дисперсии закладываются требуемые ширина и толщина пленки, происходит ориентация фибрилл коллагена в плоскости свежесформованной пленки. Экструзия на подложку обеспечивает фиксацию свежесформованной пленки в горизонтальной плоскости. Пропускание свежесформованной пленки вместе с подложкой через каландр обеспечивает однородность пленки по толщине, при этом происходит формирование структуры, фиксируются размеры пленки. Процесс дубления осуществляется для упрочнения структуры пленки за счет взаимодействия молекул коллагена с молекулами дубильного вещества, в качестве которого может быть использован один из известных дубителей или их смесь. Сушка пленки перед стадией пластификации до содержания влаги не более 5 мас.% обеспечивает структурирование материала пленки, а следовательно получение пленки с заданными свойствами. При этом, теряя влагу, коллаген переходит в термоустойчивую модификацию, утрачивает способность к высокому набуханию. Сушка до содержания влаги более 5 мас.% не обеспечивает структурирования материала пленки (пленка будет излишне липкой, клейкой). Пластификация пленки после сушки придает ей пластичность, мягкость. Кроме того, пластификация позволяет снять пленку с подложки для проведения окончательной сушки пленки в свободном состоянии. Указанные пределы содержания влаги в готовой пленке (15 - 20 мас.%) оптимальны для обеспечения требуемой эластичности. Таким образом заявляемая совокупность технологических приемов и операций, а также их последовательность позволили авторам получить пищевую коллагеновую пленку с требуемыми потребительскими свойствами, позволяющими использовать указанную пленку в качестве упаковки продуктов с целью их кулинарной термообработки. Предлагаемый способ получения пищевой коллагеновой пленки реализуется следующим образом. Готовят коллагеновую формовочную дисперсию, содержащую 2 - 6 мас.% сухого вещества коллагена [8]. В случае необходимости одновременно с водой в коллагеновую дисперсию вводят функциональные добавки, например консерванты, пластификаторы. Далее формовочную дисперсию экструдируют через щелевую фильеру. Величина зазора определяется концентрацией формовочной дисперсии и требуемой толщиной пленки. Экструдируемая масса поступает на подложку, выполненную, например, в виде транспортерной ленты. В качестве материала подложки можно использовать полимерные материалы (например, капрон), в том числе тисненные или дублированные тканью. Подложка должна удовлетворять следующим основным требованиям: должна обладать влагостойкостью, термостойкостью и по возможности низкой адгезией к коллагену. Подложка со свежесформованной пленкой проходит через вальцы каландра. Развальцованную на подложке пленку далее подвергают дублению. Дубление может осуществляться по одному из известных вариантов, например, а) путем введения дубителя в коллагеновую дисперсию на стадии ее приготовления; б) путем обработки пленки на подложке поливом дубильной жидкостью; в) путем совмещения стадии дубления с другими стадиями процесса, например со стадией пластификации. После проведения дубления осуществляют сушку плtнки на подложке до содержания влаги не более 5 мас.%. Сушку проводят, например, в термокамере или сушильной линии при температуре 48 - 70oC с постепенным или скачкообразным повышением температуры. После сушки до содержания влаги 15 мас.% возможно досушивание в ИК-излучении или в поле СВЧ. После проведения предварительной сушки пленку обрабатывают раствором пластификатора. В качестве пластификатора может применяться вода, а также известные пластификаторы, например глицерин. Пластификацию проводят при температуре 20 - 50oC. Выбор температурного режима зависит от вида пластификатора и требуемых потребительских свойств пленки (мягкость, пластичность). После пластификации пленку снимают с подложки и сушат до содержания влаги (15 - 20 мас.% при комнатной температуре или в поле СВЧ, или в потоке нагретого воздуха, или в лучах ИК света. Пример 1. В качестве исходного сырья использовали спилок шкур крупного рогатого скота, предварительно прошедший золенье, кислотную обработку, измельчение. Из подготовленного коллагенового сырья готовили водную дисперсию, содержащую 3 мас.% сухого вещества коллагена. Вместе с водой в дисперсию вводили дубильные вещества (0,1 мас.% формальдегида и 0,95 мас.% глиоксаля в расчете на сухое вещество коллагена). После гомогенизации, фильтрования и деаэрирования формовочную коллагеновую дисперсию продавливали через щелевую головку с размером щели 0,6 мм на подложку из капрона. Затем пленку вместе с подложкой пропускали через каландр. Далее пленку на подложке нейтрализовали путем опрыскивания водным раствором бикарбоната и ацетата натрия (концентрация солей 8 мас.%, pH раствора 8,5). После обработки нейтрализующим раствором величина pH пленки составила 4,5. Затем проводили сушку пленки на подложке при температуре 48 - 50oC в течение 1,5 ч. Содержание влаги в пленке после сушки составило 5 мас.%. Высушенную пленку на подложке пластифицировали путем опрыскивания раствором пластификатора, в качестве которого использовали 15%-ный водный раствор глицерина. После обработки пластификатором пленку снимали с подложки и сушили в свободном состоянии в поле СВЧ до содержания влаги (17


Формула изобретения
Способ получения пищевой коллагеновой пленки, включающий приготовление коллагеновой формовочной дисперсии, содержащей 2 - 6 мас.% сухого вещества коллагена, формование пленки путем экструзии, а также дубление, пластификацию и сушку пленки до содержания влаги в ней 15 - 20 мас.%, отличающийся тем, что экструзию осуществляют сухим способом на подложку, затем пленку вместе с подложкой пропускают через каландр, при этом перед пластификацией осуществляют сушку пленки на подложке до содержания влаги в ней не более 5 мас. %, а после пластификации пленку снимают с подложки и сушат окончательно до конечного содержания влаги в ней.РИСУНКИ
Рисунок 1