Приспособление для сохранения структуры и конфигурации лабильных пищевых продуктов
Использование: в изготовлении средств стабилизации лабильных пищевых продуктов для сохранения их структуры и конфигурации при тепловой обработке. Сущность изобретения: приспособление для сохранения структуры и конфигурации пищевого продукта изготовлено в форме шнура или штифта, или иглы, или сетки из съедобного крахмалсодержащего материала, растворяющегося при тепловой обработке в интервале 40 - 280°С. Съедобным крахмалсодержащим материалом для изготовления приспособления служит продукт полимеризации крахмала или клейстеризованный крахмал. Крахмалсодержащий материал может быть отвержден. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)л А 22 С 13/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4743761/13 (86) РСТ/СН 89/00137 (19,07.89) (22) 26.04.90 (46) 23.03.93. Бюл. hL 11 (31) 03211/88 (32) 30.08.88 (33) СН (76) Ганспетер Бальдауф (СН) (56) Патент Франции N 831115, кл. А 22 С
13/00, 1938.
Патент Ф P Г hL 1066901, кл. А 22 С 13/00, 1959. (54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТРУКТУРЫ И КОНФИГУРАЦИИ ЛАБИЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к средствам стабилизации лабильных пищевых продуктов, в частности к приспособлениям для сохранения структуры и конфигурации продуктов, подвергаемых тепловой обработке, например варке или жарению, Целью изобретения является повышение удобства пользования приспособлением.
Поставленная цель достигается тем, что приспособление для сохранения структуры и конфигурации лабильных пищевых продуктов, подвергаемых кулинарной пищевой обработке, изготовлен из крахмалсодержащего материала, растворяющегося при тепловой обработке, выполнено в форме шнура
„„ „„1 804299 (57) Использование: в изготовлении средств стабилизации лабильных пищевых продуктов для сохранения их структуры и конфигурации при тепловой обработке, Сущность изобретения: приспособление для сохранения структуры и конфигурации пищевого продукта изготовлено в форме шнура или штифта, или иглы, или сетки из съедобного крахмалсодержащего материала, растворяющегося при тепловой обработке в интервале
40 — 280 С, Съедобным крахмалсодержащим материалом для изготовления приспособления служит продукт полимеризации крахмала или клейстеризованный крахмал. Крахмалсодержащий материал может быть отвержден.
3 з,п. ф-лы, 3 ил. или штифта, или иглы, или сетки. в съедобный материал имеет температуру растворения 40 — 280 С, Крахмалсодержащий материал может 0 быть представлен продуктом полимеризации крахмала или клейстеризованным крахмалом, причем крахмалсодержащий материал может быть отвержден.
В качестве крахмалсодержащего материала, растворяющегося при тепловой обработке используют, например, глюкозу.
Полимеры крахмала могут быть биологически разлагаемыми, На фиг,1-3 — изображено предлагаемое приспособление.
1804299
2 (pug 2
Предлагаемое приспособление выполнено в виде шнура (фиг.2), или штифта, или иглы (фиг.1), или в виде сетки (фиг.3). Приспособление может быть выполнено и в виде шланга, в этом случае его торцы закрывают элементами, такжевыполненными из крахмалсодержащего съедобного материала, растворяющегося в температурных пределах 40 — 280 С.
Удобство пользования приспособлением состоит в том, что в процессе тепловой обработки пищевого продукта приспособление полностью растворяется, что исключает необходимость манипулирования с продуктом перед его употреблением.
Предлагаемое приспособление для сохранения структуры и конфигурации лабильных пищевых продуктов, подвергаемых тепловой обработке, изготавливают известными приемами, например, экструдирог нием.
Формула изобретения
1. Приспособление для сохранения структуры и конфигурации лабильных пищевых продуктов, подвергаемых кулинарной тепловой обработке, изготовленное из съедобного крахмалсодержащего материала, растворяющегося при тепловой обработке, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, оно выполнено в форме шнура, или штифта, или иглы, или сетки, а съедобный материал имеет температуру растворения 40 — 280ОС.
2. Приспособление по п,1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что съедобный материал пред"5 ставляет собой продукт полимеризации крахмала.
3. Приспособление по п.1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что съедобный материал представляет собой клейстеризованный крах20 мал.
4. Приспособление по п,1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что съедобный крахмалсодержащий материал отвержден.

