Способ производства низкоэнергетического кисломолочного продукта для детского и диетического питания
Авторы патента:
Использование: в молочной промышленности. Сущность способа: для заквашивания используют закваску, содержащую ацидофильную палочку и термофильный стрептококк в соотношении 0,5 : 5,5, перед внесением закваски в нормализованное молоко добавляют молочно-жировую эмульсию, минеральные соли и ароматизаторы. Затем полученную смесь гомогенизируют, причем растительное масло используют в таком количестве, чтобы соотношение его к молочному жиру в готовом продукте составляло 0,6 : 0,5.
Изобретение относится к молочной промышленности.
Целью изобретения является повышение биологической ценности и усвояемости кисломолочного продукта для детского и диетического питания. Известен способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания, предусматривающий приготовление нормализованной смеси, проведение гомогенизации, пастеризации, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L. acidophilus и S. termohpilus, сквашивание и розлив [1] . Наиболее близким к заявленному является способ производства кисломолочного продукта для детского питания, предусматривающий приготовление молочно-витаминной жировой эмульсии, содержащей молоко, жирорастворимые витамины и растительное масло, внесение в молоко полученной эмульсии, аскорбиновой кислоты, препарата железа. В пастеризованное молоко вводят подготовленные компоненты, выдерживают, затем охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, содержащую ацидофильную палочку, сквашивают. В сквашенную смесь обезжиренного молока и компонентов вносят молочно-витаминно-жировую эмульсию, аскорбиновую кислоту, препарат железа, охлаждают и разливают [2] . Способ осуществляют следующим образом. В нормализованное молоко вносят молочно-витаминно-жировую смесь, раствор аскорбиновой кислоты, сернокислого железа, раствор ароматизаторов, далее полученную нормализованную смесь подогревают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, заквашивают закваской, содержащей Lactobacillus acidophilus и Streptococcus termophilus в соотношении 0,5: 5,5, охлаждают и разливают. При приготовлении молочно-витаминно-жировой эмульсии берут растительное масло в таком количестве, чтобы соотношение его к молочному жиру в готовом продукте составляло 0,6: 0,4, смешивают с витаминами А, Е, а затем с небольшим количеством обезжиренного молока. Корректировка жирового компонента имеет важное значение при разработке кисломолочного продукта для категории детей с отклонениями в состоянии здоровья (избыток массы тела, ожирение, профилактика заболеваний органов пищеварения). Известно, что усвояемость молочного жира ниже, чем растительного. Это обусловлено составом жирных кислот, структурой триглицеридов и активностью липазы. Включив в рецептуру растительное масло, продукт обогащается полиненасыщенными жирными кислотами. В кукурузном масле они составляют 86,31 мас. % , в подсолнечном - 84,77 мас. % , в то время как в молочном жире их содержание 23,11-49,5 мас. % . Анализ жирно-кислотного состава показал, что из жирных клеток, выделенных из растительных масел, преобладают пальмитиновая (11,35-6,8 мас. % ), олеиновая (25,58-25,79 мас. % ) и линолевая (57,31-58,08 мас. % ). Из ненасыщенных жирных кислот особое внимание следует обратить на линолевую и линоленовую, которые являются эссенциальными факторами питания. Подсолнечное и кукурузное масла содержат 59,83 и 58,27 мас. % соответственно вышеуказанные кислоты. В продукте жировая композиция представлена в виде растительного и молочного жира в соотношении 0,6: 0,4. Вносимая доза растительного масла рассчитана в соответствии с физиологическими потребностями детей с вышеуказанными отклонениями в состоянии здоровья, которая обеспечивает рекомендуемое минимальное количество потребляемых полиненасыщенных жирных кислот и соответствует 0,3 г на 100 ккал. Для производства низкоэнергетических кисломолочных продуктов используют в качестве закваски ацидофильные молочнокислые палочки L. acidophilus, которые имеют большое промышленное значение. С их применением готовят многие кисломолочные продукты, особенно детского питания. Они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при употреблении продукта вводят в организм человека в качестве профилактики или стабилизации микрофлоры кишечника. Эти микроорганизмы, наряду с молочной кислотой, способны продуцировать антибиотические вещества, подавляющие рост технически вредной и санитарно-показательной микрофлоры. Эффективность воздействия на кишечную микрофлору зависит не только от способности этих микроорганизмов образовывать и накапливать антибактериальные соединения, но и от способности из задерживаться в кишечнике. Более приспособлены к этому бактерии именно вида L. acidophilus. Установлено, что высокая кислотность продукта с применением ацидофильных палочек зависит от накопления в клетках бактерий большого количества рибофлавина, способствующего процессам дыхания клетки. Кроме того микроорганизмы штамма И 442 и 7 обогащают продукт фолиевой кислотой и тиамином. При ферментации нормализованной молочной смеси происходит не только накопление в продукте соединений, ингибирующих жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, но обогащение его некоторыми витаминами, вкусовыми и ароматическими соединениями. Применяется наряду с бактериями вида L. acidophilus и чувствительный к ингибирующим веществам микроорганизм вида S. termophilus 2 КС или S. termohpilus И. Тс-1. Эти микроорганизмы обладают высокой протеолитической активностью, способностью к синтезу ароматических веществ, устойчивы к повышенной кислотности среды. Продукт, получаемый с применением закваски из этого вида бактерий, обладает повышенными вкусовыми качествами и улучшенной консистенцией, которая бы не затрудняла розлив продукта на разливочных автоматах. Наличие в закваске ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 0,5: 5,5 и применение ее для сквашивания нормализованной смеси обусловливает хорошие органолептические показатели, а также обеспечивает симбиоз и жизнедеятельность этих видов микроорганизмов. П р и м е р 1. 1. Для получения 1000 кг кисломолочного с клубничным ароматизатором готового продукта берут 966,33 кг обезжиренного молока и 12,75 кг сливок с долей жира 30 мас. % . Обезжиренное молоко нормализуют сливками с учетом последующего внесения молочно-витаминной жировой смеси, чтобы доля жира в готовом продукте составляла не менее 1 мас. % . 2. Далее следует подготовка витаминов, минеральных солей, ароматизаторов, гомогенизация: а) рассчитанную массу (153,66 г) аскорбиновой кислоты растворяют в 1,7 кг питьевой воды с температурой (40











Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ с проведением процессов приготовления молочно-витаминной жировой эмульсии, содержащей молоко, жирорастворимые витамины и растительное масло, внесения в молоко полученной эмульсии, аскорбиновой кислоты, препарата железа, пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания, внесения закваски, содержащей ацидофильную палочку, сквашивания, охлаждения, выдержки и розлива, отличающийся тем, что при приготовлении закваски наряду с ацидофильной палочкой используют термофильный стрептококк в соотношении 0,5 : 5,5, а молочно-витаминно-жировую эмульсию вносят перед введением закваски с одновременным добавлением минеральных солей и ароматизаторов, затем полученную смесь гомогенизируют, причем растительное масло используют в таком количестве, чтобы соотношение его и молочного жира в готовом продукте составляло 0,6 : 0,4.
Похожие патенты:
Способ получения кефира // 2011352
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Способ получения кефира // 2011351
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кефира повышенной стойкости и с улучшенным вкусом и консистенцией
Способ переработки молока // 2011350
Способ получения биомассы бифидумбактерий // 2005119
Способ производства кисломолочного продукта // 2004968
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Молочный продукт // 2101968
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Способ получения ацидофилина // 2102898
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Способ получения бифидосодержащих препаратов // 2104706
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии
Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности