Сухая молочная каша
Использование: в молочной промышленности, а именно в получении каш для детского и диетического питания. Сущность изобретения: для получения сухой молочной каши используют следующие ингредиенты, мас.%: сухая молочная основа 44-48; мука, обработанная методом экструзии, 38-45; сахароза остальное. 7 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению каш для детского и диетического питания с использованием молочных продуктов и муки, обработанной экструзией.
В последнее десятилетие значительно увеличился выпуск продуктов питания, получаемых с использованием процесса экструзии: макаронные продукты, легкие закуски, быстрорастворимые продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Особое место среди таких продуктов занимает модифицированная мука зерновых, используемая для производства продуктов детского и диетического питания. Процесс экструзии в большой степени способствует повышению перевариваемости белка, позволяет получить продукты из специально подобранных смесей растительных белков по качеству белка, не уступающие животному белку. Варочная экструзия обеспечивает хорошую растворимость крахмала и низкую вязкость конечного продукта по сравнению с традиционными методами обработки муки. Одним из основных преимуществ экструзии перед барабанной или вальцовой сушкой является получение продуктов высокого микробиологического качества. Продукты, содержащие экструдированную муку, хорошо растворяются, быстро развариваются при термической обработке. На основе сухого молока, зерновых и бобовых за рубежом вырабатывают большое количество продуктов для детского питания [1, 2]. В Болгарии для прикорма грудных детей выпускают продукт "Царевин", содержащий экструдированную кукурузную крупку [3]. Разработаны быстровосстанавливаемые продукты для детского питания [4], которые наиболее близки по составу к заявляемому продукту. Для их производства используют крупу гречневую или овсяную, или рисовую для производства детского питания, или муку хлебопекарную высшего сорта, обработанную на вальцах, молоко коровье цельное сухое для производства продукта детского питания или молоко коровье цельное сухое, получаемое по импорту, сахар-песок, пюре яблочное. Продукты вырабатывают путем смешивания муки, сухого цельного молока, сахарозы, витаминов С или без добавления яблочного пюре. Для приготовления готового блюда смесь восстанавливают в воде и кипятят 1 мин. Для обогащения продуктов используют витамины C, PP, B1, B6. Недостатком состава данных продуктов является отсутствие в нем жирорастворимых витаминов и ряда водорастворимых витаминов, необходимых для нормального развития детского организма. Внесение в продукт вышеуказанных витаминов проводится путем их сухого смешивания с другими компонентами, что не гарантирует равномерного распределения вносимых витаминов по всему объему продукта. Другим недостатком можно считать невысокое содержание ненасыщенных жирных кислот, так как жир в продукте представлен практически только молочным жиром. Следует отметить также, что вальцовая сушка муки, используемая при производстве быстровосстанавливаемых продуктов, в отличие от экструзионной обработки, не позволяет достичь хорошей растворимости и вязкости готового продукта. Целью изобретения является улучшение пищевой и биологической ценности продукта, повышение его качества. Сухие молочные каши содержат молочную основу, муку, обработанную экструзией, и сахарозу. В качестве молочной основы каш могут быть использованы: сухое витаминизированное молоко "Диета", "Диета-15", "Диета-15С", "Диета-25", "Диета-25С", сухие молочные продукты "Солнышко" и "Нутрилак". В качестве муки используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную муку или смесь рисовой муки с гречневой или овсяной, или смесь пшеничной муки с гречневой или овсяной в соотношении 50:50; или смесь рисовой, гречневой и овсяной муки, или смесь пшеничной, гречневой и рисовой муки в соотношении 40:40:20 или 40:20:40, или 20:40:40. В качестве источника сахарозы может быть использована сахарная пудра или сахар-песок. Вышеперечисленные компоненты смешивают в следующих соотношениях, мас.%: сухие молочные продукты 44-48 мука, обработанная экструзией 38-45 сахароза 11-14. Использование в предлагаемом изобретении сухого витаминизированного молока для детского и диетического питания "Диета" (ТУ 10-02-910-91), вырабатываемого из обезжиренного коровьего молока и имеющего массовую долю жира не более 1,0% , позволяет обогатить продукт высококачественными молочными белками, витаминами: А, Д2, Е, С, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, РР. Невысокая массовая доля жира этого компонента позволяет получить в сочетании с мукой и сахарозой низкожирный продукт, который может успешно использоваться в диетическом питании лиц, нуждающихся в продуктах с низкой массовой долей жира. Так, в зависимости от вида муки или смеси муки, массовая доля жира в каше, полученной на основе молока "Диета", может быть в пределах 0,9-3,0%. В то же время высокая массовая доля белка данного продукта (20-22%), сочетание белков как животного, так и растительного происхождения и, следовательно, наличие широкого спектра аминокислот, обеспеченность всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, дают возможность получить продукт детского и диетического питания высокой пищевой и биологической ценности. Использование в продукте молока витаминизированного "Диета-15", "Диета-15С", "Диета-25", "Диета-25С" (ТУ 10-02-910-91), вырабатываемого из нормализованного по жиру коровьего молока, имеющего массовую долю жира 15 и 25%, с добавлением растительного масла, дает возможность получить в сочетании с другими компонентами кашу, имеющую массовую долю жира 7,0-14,0%. Как и в случае использования молока "Диета" продукт обогащения витаминами: А, Д2, Е, С, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, РР и дополнительно (при использовании "Диеты-15С", "Диеты-25С")-
Формула изобретения
СУХАЯ МОЛОЧНАЯ КАША, содержащая молочную основу, муку для детского и диетического питания, сахарозу, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют сухое витаминизированное молоко "Диета", или "Диета-15", или "Диета-15С" или "Диета-25", или "Диета-25С", или сухой молочный продукт для детского питания "Солнышко" или "Нутрилак", в качестве муки для детского и диетического питания используют муку рисовую, или гречневую, или овсяную, или пшеничную, или смесь рисовой муки с гречневой или овсяной мукой в соотношении 50:50 или смесь пшеничной, гречневой и рисовой муки в соотношении 40: 40: 20, или 40:20:40, или 20:40:40, обработанную методом экструзии, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сухое витаминизированное молоко "Диета" или "Диета-15", или "Диета-15С", или "Диета 25", или "Диета-25С", или сухой молочный продукт для детского питания "Солнышко" или "Нутрилак" 44 - 48 Мука рисовая, или гречневая, или овсяная, или пшеничная, или смесь рисовой муки с гречневой или овсяной мукой, или смесь пшеничной муки с гречневой или овсяной мукой, или смесь рисовой, гречневой и овсяной, или смесь пшеничной, гречневой и рисовой муки 38 -45 Сахароза ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7
Похожие патенты:
Способ производства низкоэнергетического кисломолочного продукта для детского и диетического питания // 2013061
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ получения кефира // 2011352
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Способ получения кефира // 2011351
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кефира повышенной стойкости и с улучшенным вкусом и консистенцией
Способ переработки молока // 2011350
Способ переработки молока // 2011350
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных молочных продуктов типа каш и пюре
Способ получения биомассы бифидумбактерий // 2005119
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Молочный продукт // 2101968
Молочный продукт // 2101968
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Способ получения ацидофилина // 2102898
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина