Способ определения наличия формальдегида в молоке
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 33/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОГКРЫТИ:1М
ПРИ ГКНТ СССР р0 iig(, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4)
ji
Тк
I ..
l фр - " Ф (21) 4665837/13 (22) 09.02.89 ! (46) 15.04.92 Бюл. N. 14 (71) Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт (72) Н.Д.Тужил кин (53) 637.127.6 (088.8) (56) Коряжнов B,Ï., Макаров В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и.молочных продуктов, М,: Колос, 1981, с, 56-57.
Патратий А,П., Аристова В.П. Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности, Иэд-во. М,:
Пищевая промышленность, 1980, с. 63; (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ
ФОРМАЛЬДЕГИДА В МОЛОКЕ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к экспертизе молочных продуктов, и может найти применение в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и предприятиях молочной промышленности.
Формалин (35 — 40%-ный раствор формальдегида) иногда применяется в качестве консерванта молока для его длительного хранения в естественных условиях.
Известен способ качественного определения формальдегида в молоке, заключающийся в следующем: в пробирку наливают
2-3 мл смеси серной кислоты с азотной кислотой (100 мл серной + 1 капля азотной) и столько же молока. Молоко вливают путем наслаивания. Появление через 1-2 мин на Ж,, 1727060 А1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю качества молочных продуктов, и может найти применение в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы мОлочных продуктов, Цель изобретения — сокращение времени и повышение чувствительности путем обеспечения возможности выявления малых доз формальдегида. Берут исследуемую пробу и концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты s соотношении (1:3) — . (1:6). Полученйую смесь перемешивают и по появлению фиолетовой или темно-синей окраски судят о наличии формальдегида в молоке. Положительный эффект: сокращение времени анализа, возможность выявления малых доз формальдегида, провтота и наглядность. 2 табл. месте соприкосновения реактива с молоком фиолетового или темно-синего кольца свидетельствует о наличии.формальдегида в молоке, При отсутствии его кольцо будет слабо окрашено в желто-бурый цвет, Недостатком данного способа является невозможность быстрой визуальной оценки результатов анализа, особенно при малых дозах формальдегида, присутствующих в молоке, Цель изобретения — сокращение времени и повышение чувствительности путем обеспечения возможности выявления малых доз формальдегида в молоке..
При использовании изобретения обеспечивается простота проведения анализа, воэможность выявления малых доз формальдегида в молоке, сокращение времени
1727060
Таблица 1
Взято 0,5 мл молока
Цвет
Количество молока, мл
Цвет
Количество серной кислоты, мл
0,3
0,4
0,5
0,6
0,75
Бледно-фиолетовый
Фиолетовый
То же
Темно †син
Фиолетовый
То же
1,5
2,5
3,5
7
1 °
Темно-синий
° !
Бледно-фиолетовый н анализа и наглядность, при визуальном наблюдении исследуемой пробы.
Поставленная цель достигается тем, что способ определения формальдегида в молоке, предусматривающей введение исс- 5 ледуемой пробы в реактив на основе концентрированной серной кислоты с последующим определением наличия формальдегида по появлению фиолетовой или темно-синей окраски полученной смеси, от- 10 личается тем, что в реактиве для введения исследуемой пробы используют концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты, исследуемую пробу и реактив берут в соотношении (1:3) — (1:6), при этом 15 после введения исследуемой пробы в реактив полученную смесь подвергают перемешиванию, Изобретение иллюстрируется следующими примерами. 20
Приготавливали молоко с формалином.
В 100 мл свежего молока добавляли 1 каплю формалина и перемешивали. Брали серную кислоту марки "чда", в которой содержатся следы азотной кислоты. 25
Из смеси молока с формалином брали пробы и добавляли в пробирки, в которых содержалась серная кислота. После добавления молока в кислоту пробирки закрывали резиновой пробкой, смесь 30 перемешивали и наблюдали за изменением ее цвета.
В табл, 1 показаны результаты изменения окраски в зависимости от соотношения количества различного объема кислоты при 35 постоянном объеме исследуемой пробы молока, а также различного количества исследуемой пробы при одинаковом количестве кислоты.
Как видно из данных, приведенных в 40 таблице 1, количественный предел 1,5 — 2,5 мл серной кислоты со следами азотной кислоты и 0,4-0,5 мл молока, т,е. соотношение (1,3) — (1:6), является оптимальным по наглядности изменения окраски смеси.
Добавление молока беэ формалина в кислоту дает после перемешивания желтобурый цвет.
В табл. 2 показаны результаты сравнительного анализа возможности выявления минимальных доз формальдегида в молоке в предложенном и известном способах.
Из табл. 2 видно, что предложенным способ можно определить наличие формалина в молоке в количестве 1-ой капли на
400 — 500 мл молока. Известным же способом такое количество формалина в молоке не выявляется.
Время анализа, т,е. изменение окраски в предложенном способе происходит одномоментно, а в известном — составляет
1 — 2 мин.
Формула изобретения
Способ определения наличия формальдегида в молоке, предусматривающий введение исследуемой пробы в реактив на основе концентрированной серной кислоты с последующим определением наличия формальдегида по появлению фиолетовой или темно-синей окраски полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и повышения чувствительности путем обеспечения возможности выявления малых доз формальдегида, в реактиве для введения исследуемой пробы используют концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты, исследуемую пробу и реактив берут в соотношение (1:3) — (1:6), при этом после введения исследуемой пробы в реактив полученную смесь подвергают перемешиванию.
Взято 2 мл се ной кислоты
1727060
Таблица 2
Составитель Н. Тужилкин
Техред М.Моргентал Корректор Н. Король
Редактор M. Товтин
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1276 Тираж Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5


