Способ производства пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе кислотного фруктового сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве подслащивающего вещества для пюреобразных консервов для детского и диетического питания используют пюре топинамбура в количестве 50 - 75% от общей массы. 1 табл.
Способ относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной, и может быть использован в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе кислотного фруктового сырья (яблоки, айва, персики, слива и т. д. ).
Известен способ изготовления пюреобразных консервов для детского и диетического питания из фруктового сырья с использованием в качестве подслащивающих веществ ксилита и сорбита. Однако эти консервы вырабатываются из 2 видов сырья (яблок и слив) и, кроме того, имеют ограниченную область применения, так как используются только для диетического питания больных сахарным диабетом. Более распространенным способом изготовления пюреобразных консервов из кислотного фруктового сырья для детского и диетического питания, принятым за прототип, является способ производства этих консервов с использованием в качестве подслащивающего вещества свекловичного или тростникового сахара, представляющего собой кристаллическую сахарозу. Сущность этого способа заключается в проведении комплекса технологических операций, таких как мойка, инспекция, измельчение, разваривание и протирание сырья, смешивание протертой массы с подслащивающим веществом - сахарозой, гомогенизация, деаэрация, подогрев, фасование, укупоривание и тепловая стерилизация готового продукта. К основным недостаткам этого способа относится использование в процессе производства в качестве подслащивающего вещества значительных количеств свекловичного (или тростникового) сахара (сахарозы), что удорожает процесс производства. Несмотря на широкий ассортимент этих консервов, он не охватывает круг больных сахарным диабетом. Кроме того, добавление значительных количеств сахарозы не способствует повышению качества консервов. Целью изобретения является удешевление процесса производства пюреобразных детских и диетических консервов на основе кислотного фруктового сырья, повышение их качества и расширение области применения. Цель достигается тем, что к протертой фруктовой массе, полученной из кислотного фруктового сырья, после мойки, инспекции, измельчения, разваривания и протирания сырья перед смешиванием в качестве подслащивающего вещества добавляется пюре из топинамбура в количестве 50-75% от общей массы консервов. Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом выявил различие в подслащивающих веществах, используемых в процессе изготовления консервов, что позволяет сделать вывод о соответствии решения критерию "Новизна". Впервые используемое в качестве подслащивающего вещества пюре из топинамбура (вместо сахарозы) не только удешевляет производство детских и диетических консервов, но и способствует повышению их качества, благодаря высокому содержанию в топинамбуре витаминов, макро- и микроэлементов. Отсутствие сахарозы в пюре из топинамбура расширяет область применения пюреобразных детских и диетических консервов, изготовленных на основе кислотного фруктового сырья с использованием натуральной добавки - пюре из топинамбура и позволяет использовать их для питания больных сахарным диабетом. Удешевление производства пюреобразных детских и диетических консервов на основе кислотного фруктового сырья, повышение их качества и расширение области применения за счет использования в качестве подслащивающего вещества пюре из топинамбура приводит к значительному сокращению расхода сахара и к увеличению объемов выпуска высококачественной продукции. Следовательно, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "положительный эффект". Сопоставительный анализ технических решений с известными в науке и технике на данный момент не позволил обнаружить использования пюре из топинамбура в качестве подслащивающего вещества для удовлетворения поставленной цели. Из этого можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию "существенные отличия". П р и м е р 1. Пюреобразную массу из яблок, полученную в соответствии с действующей технологической инструкцией, смешивают с пюре из топинамбура сорта "Интерес", взятом в количестве 50% от общей массы и с 0,5% соли. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 85оС. Затем смесь фасуют в стеклобанки II-82-650, укупоривают и стерилизуют по формуле

Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КИСЛОТНОГО ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ, включающий мойку, инспекцию, измельчение, разваривание и протирание сырья, смешивание протертой массы с подслащивающим веществом, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию консервов, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества используют пюре из топинамбура в количестве 50 - 75% от массы консервов.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ производства томатной пасты // 2005388
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты
Способ приготовления печеных овощей // 2000714
Способ получения эномеланина // 2000299
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к сфере технологической переработки отходов винограда
Способ приготовления муки из семян тыквы // 1822724
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения сушеного картофеля // 1818056
Способ получения концентрата моркови // 1804306
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Способ производства пищевого продукта // 2110190
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ производства гетерогенных консервов // 2111678
Способ консервирования растительного сырья // 2112384
Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Консервант растительного сырья // 2112385
Изобретение относится к консервированию растительного сырья