Устройство для контроля формы поршневых колец в свободном состоянии
ОПИСАНИЕ 2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 26/03
Заявлено 16.Х1.1966 (№ 1112948/25-28) с присоединением заявки №
МПК О 01b
УДЕ, 531.717.11(088.8) Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 7.III.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. И. Шкляр, А. Т, Драудин и М. А. Палей
Заявитель Бюро взаимозаменяемости в металлообрабатывающей промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ФОРМЫ ПОРШНЕВЫХ
КОЛЕЦ В СВОБОДНОМ СОСТОЯНИИ
Известно устройство для контроля формы поршневых .колец в свободном состоянии, содержащее стол для установки кольца и,отсчетное устройство для контроля радиус-векторов кольца. Измерение величины радиус векторов в за висимости от полярного угла производят микрометрической головкой, закрепленной,на поворотной губке штангенциркуля. Отсчет углов поворота штангенциркуля ведется по лимбу теодолита.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно снабжено базирующей призмой, ось симметрии которой проходит через ось вращения стола, и имеющей возможность перемещаться в направлении своей оси симметрии, и перемещающимся в направлении оси базирующей призмы установочным приспособлением.
Последнее выполнено в виде качающейся двухконтактной скобы с отсчегным прибором, ось качания, которой находится на оси симxerpm базирующей призмы, что позволяет контролировать форму поршневых колец с невырезанным замком.
Установочное приспособление может быть выполнено в виде клHIHа, ось симметрии которого, совпадает с осью симметрии базирующей призмы, что обеспечивает контроль поршневых колец.с вырезанным замком.
Эти отличительные признаки позволяют повысить точность контроля,радиус-векторов по.ршневых колец.
На фиг. 1 изображена кинематическая схе5 ма устройства; на,фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — установочное приспособление для кольца с вырезанным замком, вид сверху.
Устройство .содержит поворотный стол 1, по10 казывающий прибор 2, базирующую призму 3 и установочное приспособление, выполненное в виде качающейся двухконтакгной скобы 4 с отсчегным прибором 5 (для контроля колец с невырезанным замком) или в виде клина о
15 (для колец с вырезанным замком). Перед началом контроля производят настройку показывающего арибора на 0 по блоку концевых мер.
На поворотный стол устана вливают контро20 лируемое кольцо, производят базирование с помощью призмы и установочного приспособления, т. е. совмещают ось симметрии кольца с осью симметрии устройства. Затем установленное кольцо фиксируют специальным при25 жимом (на схеме не .показан), а базирующую призму и установочное, приспособление отводят от кольца. После чего совмещают центр кольца с осью вращения поворотного стола, путем подвода последнего к измерительному
30 наконечнику, показывающего прибора до ус
