Устройство для измерения отклонений профиля деталей криволинейной формы
200191
Составитель А. Ионова
Редактор А. Шиллер Техред Л. Я. Бриккер Корректоры; А. П. Татаринцева и И. Л. Кириллова
Заказ 2918/11 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жение, и штока 8 индикатора 4, двигающегося по нормали. Записанная величина рассогласования я в 1яется измеряемой величиной тепловой деформации.
Предмет изобретения
Устройство для измерения отклонений профиля деталей криволинейной формы, содержащее копир и перемещающуюся по копиру каретку с измерительной головкой, отлича1ои1ееся тем, что, с целью определения температурных деформаций детали, копир выпол. нен в виде постоянной по ширине (в направ. лении нормали) детали, имеющей две рабочие поверхности, эквидистантные .к измеряемому профилю, а каретка имеет два регулируемых ролика, охватывающих копир по рабочим поверхностям, что обеспечивает расположение оси измерительного штока в направлении нор10 мали к измеряемому профилю.
О П И С А Н И Е 2GQI9I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Спите Советах
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.V1.1966 (№ 1087227/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.V11.1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 27.Х.1967
Кл. 42b, 26/03
МПК G 01b
Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
УДК 531.717.82 (088.8)
l т ;.
В. Н. Иванов, В. В. Никитушкин и Д. Б. Бойм 1
Авторы изобретения
Заявитель
Московский электроламповый завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ
ПРОФИЛЯ ДЕТАЛЕЙ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ФОРМЬ1
Известно устройство для измерения отклонений профиля кулачков распределительного вала с помощью копира, содержащее эталонный копир, вращающийся синхронно с проверяемым кулачком, эталонный толкатель, обкатывающий профиль копира и передающий свое увеличение через промежуточный вал измерительному кронштейну с закрепленным на ем индикатором, и толкатель, обкатывающий профиль конт роли|руемого кулачка и и упирающийся в шток индикатора, закрепленного на измерительном кронштейне. Шток индикатора перемещается в направлении радиуса вектора проверяемого кулачка.
Показания индикатора характеризуют отклонения профиля кулачка по радиусу-вектору, которые не пропорциональны отклонениям, возникающим при тепловых деформациях.
Предлагаемое устройство отличается тем, что копир выполнен в виде постоя нной по ши рине (в направлении нормали) детали. имеющей две рабочие поверхности, эквидистантные к измеряемому профилю, а каретка имеет два регулируемых ролика, охватываю щих копир по рабочим поверхностям, что обеспечивает расположение оси измерительного штока в направлении нормали к измеряемому профилю.
Это позволяет определить температурные деформации деталей.
На чертеже показано предлагаемое устройство, продольный разрез.
Копир 1 выполнен в виде постоянной по ширине (в направлении нормали) детали, имеющей две рабочие поверхности (внутренпие и наружные), эквидистантные к измеряемому профилю изделия 2. По копиру переме10 щастся каретка 8 с индикатором 4, измеряющим отклонение контура в направлении нормали к поверхности. На копире выполнены гнезда для фиксации с помощью шарика 5 положений измерительной каретки, которая имеет два регулируемых ролика б и 7, охватывающих копир по боковым поверхностям, что обеспечивает расположение оси измерительного штока 8 в на правлении нормали к измеряемому профилю.
Копир закрепляют на проверяемом изделии
2 фиксаторами 9. Когда копир 1 закреплен, можно перемещать каретку 8. Температура нагрева контролируется тсрмопарами (на чертеже не показаны). Во время измерения обогрев детали не прекращается. Копир остается холодным, благодаря проточной воде (система охлаждения на чертеже не показана). Снимая показания индикатора, производят замер рассогласований законов движения
30 оси каретки 3, осуществляющей заданное дви

