Прибор для контроля профиля пера лопатки
200188
12 сЬ2 i
4Ь2.2
Составитель Г. <Р. Корчагина
Редактор T. 3. Орловская Техред Л. Я. Вриккер
Корректоры: В. В. Крылова и Т. Д. Чуиаева
Заказ 2916)16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В результате контактные стержни всегда направлены по нормали к профилю в его средней части, независимо от закрутки лопатки.
Предмет изобретения
1. Прибор для контроля профиля пера лопатки, состоящий из корпуса шпинделя для крепления лопатки, блока контактных стержней, размещаемых в проверяемом сечении, многомерного отсчетного устройства и промежуточных рычагов, передающих перемещения контактных стержней отсчетному устройству, отличающийся тем, что, с целью перехода от одного типоразмера лопатки к другому без переналадки, оси промежуточных рычагов выполнены плавающими, а прибор снабжен сменными магазинами упоров-винтов, с помощью которых настраивают и фиксируют положение промежуточных рычагов, и линейкой, установленной в корпусе и копирующей угол закрутки контролируемой лопатки, что позволяет устанавливать проверяемое сечение;перпендикулярно контактным стержням.
10 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности перемещения контактных стержней, они выполнены на шариковых направляющих, утоньшенные участки которых выполняют роль плоской пружины, 15 поджимая контактные стержни.
2ОО188
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Фокизлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х1.1965 (№ 1039036 25-28) Кл. 42b, 26/03 с присоединением заявки №
МПК С 01Ь
Приоритет
Опубликовано 29,Ъ 11.1967. Бюллетень ¹ 16
Комитет оо долом
«зобретений и открытий ври Совете Мииистров
СССР > Д К 531.717.2:
:62-226.2(088.8)
Дата опубликовапня описания 18.1л 1967
Автор изобретения
Е. В. Марков
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОФИЛЯ ПЕРА ЛОПАТКИ
Известны приборы для контроля профиля пера лопаток, содержащие группы контактных стержней, размещенных в проверяемых сечениях, и многомерное отсчетное устройство. Для каждого сечения используется своя группа контактных стержней, для каждой лопатки — новый блок этих стержней.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что промежуточные рычаги укреплены на плавающих осях.
Кроме того, прибор снабжен сменными магазинами упоров-винтов, с помощью которых настраивают и фиксируют промежуточные рычаги в соответствии с теоретическим профилем контролируемого сечения, и линейкой, установленной в корпусе и копирующей угол закрутки контролируемой лопатки, что позволяет устанавливать проверяемое сечение перпендикулярно контактным стержням.
Для повышения точности перемещения контактные стержни выполнены на шариковых направляющих, утоньшенные участки которых, поджимая стержни, выполняют роль плоской пружины.
Такая конструкция прибора позволяет без переналадки контролировать компрессорные лопатки разных типоразмеров, с различным углом закрутки, как с малой, так и с большой хордой.
На фиг. 1 показан предлагаемый прибор, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
В корпусе шпинделя 1 закреплена лопатка 2. По направляющим 8 передвигается каретка 4, останавливаемая в заданных сечениях с помощью фиксатора б и рейки б.
На лопатку по линии проверяемого сечения опираются контактные стержни 7, выполненные на шариковых направляющих 8, утоньшенные участки которых выполняют роль
10 плоской пружины, поджимая стержни. Перемещения стержней, вызванные погрешностями лопаток, передаются через промежуточные рычаги 9, закрепленные на плавающих осях
10, на датчики многомерного отсчетного уст15 ройстза 11.
Положение проме>куточных рычагов фиксируется с помощью упоров-винтов 12, заполняющих сменные магазины 13. Рсгулируя винты, настраивают показывающий прибор на номинал. Для контролирования пера лопатки по другому сечению магазин отводится, при этом фиксатор выходит из паза рейки.
Одновременно с магазином передвигается на следующее сечение и каретка с лопаткой.
25 Линейка 14, установленная в корпусе, копирует угол закрутки контролируемой лопатки. Поворот шпинделя производится от линейки таким образом, чтобы при перемещении каретки проверяемое сечение лопатки устаЗО навливалось всегда вертикально.

