Патент ссср 200175
200175
Составитель А. И, Ионова
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и Т. Д. Чунаева
Заказ 2916/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, гр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ров, охватывающих вал своими внутренними поверхностями, а приспособление для фиксирования выполнено в виде перемещаемой в осевом направлении шайбы с буртиком, наружный диаметр которого несколько меньше наружного диаметра контролируемого кольца.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ОО 175
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.V1.1966 (№ 1079680/2o-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 18.1Х.1967
Kë, 42b, 12/06
МПК G 01b
Комитет по делам иаобрвтвний и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.717.11(088.8) Авторы изобретения
E. С. Артамонова, Е. А. Ачаркан и Е. М. Голоульник в
Заявитель
Особое конструкторское бюро по проектированию средств автоматизации и контроля и электроэрозионного оборудования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРАВИЛЬНОСТИ ФОРМЫ
РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОРШНЕВЪ|Х КОЛЕЦ
Предмет изобретения
Известны устройства для контроля цилиндрических деталей по правильности формы рабочей поверхности, содержащие калибр для центрирования детали, приспособление для ее фиксирования относительно калибра, измерительную систему. Последняя выполнена в виде каретки, укрепленной на неподвижной опоре, посредством поворотной подвески и базирующейся по вращасмому калибру. Каретка снабжена датчиком, чувствительный элемент которого контактирует с рабочей поверхностью контролируемой детали, отцентрированной и зафиксированной относительно калибра так, что при вращении калибра с деталью датчик непрерывно проверяет радиальное отклонение рабочей поверхности контролируемой детали относительно базовой поверхности калибра.
Предложенное устройство отличается от противопоставленного тем, что калибр состоит из вала и нескольких раздвижных в радиальном направлении секторов, охватывающих вал своими внутренними поверхностями. Для фиксирования детали относительно калибра применена перемещаемая в осевом направлении шайба с буртиком, наружный диаметр которого несколько меньше наружного диаметра контролируемой детали, Конструкция устройства повышает точность измерения, так как калибр-вал технологически выполняется точнее, нежели калибр-кольцо.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — калибр в
5 продольном разрезе.
Калибр для центрирования поршневого кольца 1 состоит из вала 2 и нескольких раздви>кных в радиальном направлении секторов
8. Внутренняя поверхность секторов имеет
10 конический заходный участок и цилиндрическую часть, которая после установки секторов по калибру образует отверстие, строго соответствующее форме и размеру базовой поверхности калибра. Проверяемое поршневое кольцо движением в осевом направлении вводится в это отверстие II фиксируется там с помощью шайбы 4 с буртиком, наружный диаметр которого меньше наружного диаметра кольца.
Устройство для контроля правильности формы рабочей поверхности поршневых колец, 25 содержащее калибр для центрирования кольца и приспособления для его фиксирования относительно калибра, от,тича>ощееея тем, что, с целью увеличения точности контроля, калибр выполнен в виде вала и нескольких разЗ0 движных в радиальном направлении секто

