Электромеханический фильтр
Союз Советских
Социалнсткческих
Республик
K.ë. 21g, 34
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.11.1967 (№.1135743/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.I.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28.II.1968
МПК Н 03h
УДК 621.372.542.29 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. С. Столяр
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР
Известный электромеханический фильтр, содержащий набор параллельно расположенных дисковых резонаторов, соединенных между собой тремя торцовыми элементами связи, размещенными по окружности под углом
120, опорные стаканы и магнитострикционные входной и выходной преобразователи, имеет относительно высокий уровень паразитных резонансных колебаний.
В описываемом электромеханическом фильтре улучшение подавления паразитных резонансных колебаний достигнуто тем, что элементы связи, расположенные между соседними дисковыми резонаторами, выполнены в виде проволок, работающих в режиме продольных колебаний, а элементы связи, соединяющие входной и выходной резонаторы . с опорными стаканами — в виде проволок, работающих в режиме изгибных колебаний.
На чертеже изображен аписываемый фильтр.
Проволочные элементы 1 связи, соединяющие дисковые резонаторы 2 между собой, укреплены в таких синфазно колеблющихся точках торцовой поверхности резонаторов, в которых радиальная составляющая скорости колебаний равна нулю. Таким образом обеспечивается работа элементов связи в режиме продольных колебаний. Элементы 8 связи, соединяющие входной и выходной резонаторы с опорными стаканами 4, укреплены на тор5 цовой поверхности резонаторов в точках, где осевая составляющая скорости равна нулю, что обеспечивает работу элементов 8 в режиме изгибных колебаний.
Предмет изобретения
Электрочиеханический фильтр, содержащий набор параллельно расположенных дисковых резонаторов, соединенных между собой тремя торцовыми элементами связи, размещенными
15 по окружности:под углом 120, опорные стаканы и магнигострикционные входной и выходной преобразователи, отличающийся тем, что, с целью улучшения подавления паразитных резонансных колебаний, элементы связи, расположенные между соседними дисковыми резонаторами, выполнены в виде проволок, работающих в режиме продольных колебаний, а элементы связи, соединяющие входной и выходной резонаторы с опорными ста ка25 нами, — в виде проволок, работающих в режиме изгионых колебаний.
