Патент ссср 170590
О П И C А Н К Е 170599
ЙЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТ|:ЛЬ Л Ыь
Зависимое от авт. свидетельства ¹
K.-. 21g, 34
3 аявлено 15.Ч11.1963 (¹ 8472О7/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1Ч.1965. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 7 Ч.19б5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК Н 030
У ДК 621.372,544.2 (088.8) Лвторы изобретения
Л. A. Хатунцев и В. К. петренко
Заявитель
ДВУХПОЛОСНЫЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИИ ФИЛЫ Р
Подписнпя epgnna ¹ 97
Известны двухполосные электромеханические фильтры, выполненные в виде нескольких соединенных между собой посредством связок цилиндрических резонаторов. На входе и выходе их включены по два магнитострикционных преобразователя, настроенных попарно на средние частоты первой и второй полосы пропускания фильтра. Эти фильтры не позволяют получить произвольный разнос средних частот полос пропускания при заданном значении ширины этих полос.
В описываемом двухполосном электромеханическом фильтре получение произвольного разноса средних полос пропускания фильтра при любом отношении ширины одной полосы пропускания к ширине второй полосы достигнуто параллельным включением всех резонаторов и возбуждением в них одновременно крутильных и изгибных колебаний.
На чертеже изображена схема фильтра.
Цилиндрические розонаторы 1 соединены между собой параллельно посредством проволочных связок 2. Входной 8 и выходной 4 преобразователи крутильных колебаний, настроенные на среднюю частоту первой полосы пропускания фильтра, соединены с входным и выходным резонаторами возле их торцовой части в точках, где сопротивление резонаторов при работе в режиме крутпльных колебаний стремится к бесконечности.
Входной б и выходной б преобразователи изгибны колебав||й настроены на среднюю частоту второй полосы пропускания фильтра и подключены к середине входного и выход5 ного резонаторов, т. е. в точках, где сопротивление резонаторов lip» работе в режиме изгпбных колебан;|й стремится и бесконечности.
При возбуждении фи|льтра посредством преобразователей 8 и б в резонаторах соз10 даются одноврем-нно крути.|ьные и изгибные колебания с частотой, "îîòâåòñòâóþùåé первой и второй полосе пропусканпя фильтра.
При расчете фильтра выбирают среднюю частоту первой полосы пропускан||я и опре15 деля|от длину резонаторов прп работе в режиме крутпльных колебаний. Задаваясь средней частотой второ "I полосы пропускания, определ|пот диаметр резонаторов прп пх работе в режиме пзгпоных колебаний.
20 Ис;одя пз заданного соотношения полос пропускан||я фильтра. определяют место включения связок, соедин|пощпх аезонаторы.
По заданному абсолютному значению одной из полос пропуска|шя находят диаметр свя25 зок. Коымутпр1 Я катхшкп преобразователей
8 — б, можно обесиешть работу фильтра на любой пз двух полос пропусканпя плп одновременно на обоих полосах. Фильтр можно также выполнить на одну частоту, но с дву30 мя различны lи по ш||рине полосами пропус170590
Предмет изобретения
Составитель Ю. Козлов
Редактор Г. М. Печоров Техред A. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 923/9 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кания, выбор которых также производится коммутацией катушек преобразователей 8 — б.
Двухполосный электромеханический фильтр, выполненный в виде соединенных между собой цилиндрических резонаторов, первый и последний из которых подключены соответственно к двум парам магнитострикционных преобразователей, настроенных попарно на средние частоты первой и второй полосы про .ускапия фильтра, отлачающийся тем, что, с целью получения произвольного разноса средних частот полос пропускания фильтра при любом отношении ширины одной полосы пропускания к ширине второй полосы, все резонаторы соединены между собой параллельно, в качестве входного и выходного преобразователей, настроенных на среднюю частоту первой полосы пропускания, использо5 ваны преобразователи крутильных колебаний, соединенные с входным и выходным резонаторами возле их торцов в точках, где сопротивления резонаторов при работе в режиме крутильных колебаний стремится к бесконечно10 сти, а в качестве входного и выходного преобразователей, настроенных на среднюю частоту второй полосы пропускания, использованы преобразователи изгибных колебаний, подключенные к середине входного и выход15 ного резонаторов в точках, где сопротивления резонаторов при работе в режиме изгибных колебаний стремится к бесконечности.

