Пассивный оптимальный фильтр
208841
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оевз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.11.1967 (№ 1133719г26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 171.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28.11.1968
Кл. 21@, 34
МПК Н 03h
УДК 621.372.542.29 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Автор изобретения
П. М. Ерофеев
Заявитель
ПАССИВНЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР
Известный пассивный оптимальный фильтр на базе линии задержки, снабженной проволочным звукопроводом, входным преобразователем крутильных колебаний и размещенными вдоль звукопровода приемными преобразователями, сложен по конструкции и имеет относительно узкую полосу пропускания.
В описываемом фильтре расширение полосы пропускания и упрощение конструкции достигнуто тем, что проволочный звукопро вод выполнен из проволоки, не обладающей магнитострикционными свойствами и снабженной кольцевыми заполненными магнитострикционным материалом пазами, против которых установлены П-образные постоянные магниты, выполняющие роль приемных ггреобразователей.
На чертеже изображен описываемый филь тр.
Звукопровод 1 изготовлен из проволоки, не обладающей магнитострикционными свойствами и снабжен узкими кольцевыми пазами
2, заполненными магнитострикционным материалом. Против пазов расположены приемные преобразователи и в виде П-образных постоянных магнитов 8. Отсутствие у приемных преобразователей катушек упрощает конструкцию фильтров, а наличие локализованных областей преобразования ультраззуковой волны в электрический сигнал (пазы
2) расширяет полосу пропускания фильтра.
На одном конце звукопровода установлен передающий преобразователь 4 с тороидальной обмоткой а и шунтом б из фольги, соединяющим звукопровод с шасси 7. На втором конце звукопровода установлен демпфер 8.
Крутильные волны, создаваемые преобразо. вателем 4, возбуждают в местах расположения пазов 2 переменные кольцевые магнит. ные поля, которые, наводят в звукопроводе
10 э.д.с., направленную вдоль его оси.
Выходной сигнал снимают с зажимов 9, один из которых соединен с звукопроводом, а второй — с шасси.
Предмет изобретения
Пассивный оптимальный фильтр, выполненный на базе линии задержки, снабженной проволочным звукопроводом, входным преоб20 разователем крутильных колебаний и размещенными вдоль звукопровода приемными преобразователями, оглачающиася тем, что, с целью расширения полосы пропускания фильтра и упрощения его конструкции, про25 волочный звукопровод выполнен из проволоки, не обладающей магнитострикционными свойствами, снабженной кольцевыми заполненными магнитострикционным материалом пазами, против которых установлены П-образ30 ные магниты, выполняющие роль приемных преобразователей.
