Электромеханический фильтр
ОПИСАН И Е
ИЗОБР ЕТ Е Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 22.I.1966 (№ 1050738/26-9) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 26.I.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 25.III.19á7
Кл, 21@, 34
МПК Н 03h
УДК 621.372.543.2 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. А. Лапшин
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР
Известные электромеханические фильтры язычкового типа, снабженные входным и выходным преобразователями и состоящие из нескольких параллельно расположенных и взаимно расстроенных звеньев, имеют относительно низкое значение отношения сигнала к помехее.
Предлагаемый фильтр отличается тем, что входной преобразователь выполнен многорезонаторным и служит для одновременного возбуждения всех резонаторов фильтра, а выходной преобразователь подключен только к одному (папример, центральному) звену фильтра. Это позволяет повысить отношение сигнал/помеха.
На фиг. 1 показана эквивалентная схема фильтра; па фиг. 2 — конструктивное выполнение центрального звена фильтра; »а фиг. 3— предлагаемый фильтр.
Входной сигнал подводится к зажимам 1 — 1, а выходной сигнал снимается с зажимов 2 — 2, подключенных к центральному звену фильтра.
Входной преобразователь на эквивалентной схеме изображен в виде индуктивности т.
Звенья фильтра изображены в виде цепочек, образованных индуктивностями 4, последовательно соединенными с емкостями 5. K. емкости 5 центрального звена подключены эквивалентная емкость выходного преобразователя, в качестве которой может быть использован пьезоэлемент. Все звенья фильтра расстроены один относительно другого.
Конструктивно каждое пз звеньев состои г из постоянного стержневого магнита 6, к одной стороне которого примыкает входной преобразователь 7, а с другой стороны — участок магнитопровода 8, оканчивающийся язычком
9, выполняющим роль резонансного элемента.
На центральном звене фильтра размещен выходной преобразователь, например пьезоэлемент 10.
Входной преобразователь 7 выполнен мноторезонаторным и используется для одновременного возбуждения всех звеньев фильтра.
Это достигается тем, что входной преобразователь выполнен в виде сплошного С-образного звеня, в рабочую щель 11 которого входят язычки всех звеньев фильтра. Все звенья фильтра, кроме центрального, являются дьух®0 полюснымн. Центральное звено. снабженное выходным преобразователем, является четырехполюсником.
Количество звеньев фильтра выбирается в зависимости от необходимой степени подавления помех.
Предмет изобретения
Электромеханический фильтр язычкового ти30 па, снабженный входным и выходным преоб191700
Фиг. 1 6
Риг. Z
Составитель Э. Фридолина
Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Редактор В, Дербинов
Заказ 629/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2 разователями и состоящий из нескольких параллельно расположенных и взаимно расстроенных звеньев, отлича ощийся тем, что, с целью повышения отношения сигнал/помеха на выходе фильтра, входной преобразователь
11 Я б юг. 3 выполнен многорезонаторным и служит для одновременного возбуждения всех резонаторов фильтра, а выходной преобразователь подключен только к одному (например, централь5 ному) звену фильтра.

