Способ управления многофазным преобразователем частоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛввСТВУ
Goes Советских
Социвпистических
Респубпин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d>, 14/02
Заявлено 22. I V.1965 (№ 1002944/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 6.III.1968
МПК. Н 02m
УДК 621 314 27(088 8) Комитет по пелзм изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. А. Рутмаиис
3 аявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОФАЗНЫМ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ЧАСТОТЫ
Известен способ управления многофазным преобразователем частоты с непосредственной связью путем подключения выходных фаз через силовые полностью управляемые вентили к входным фазам при обеспечении блокировки одной из групп вентилей по току другой группы.
Указанный способ не позволяет достаточно приблизить форму выходного напряжения к синусоидальной.
Основными отличительными особенностями предлагаемого способа является то, что, с целью приближения формы выходного напряжения к синусоидальной, сравнивают входные напряжения с задающим напряжением, минимальную разницу в каждый момент времени формируют в виде дискретного сигнала, который используют для подключения выходной фазы к той входной фазе, напряжение которой наиболее близко к задающему.
На фиг. 1 представлена кривая одной фазы а выходного напряжения преобразователя, работающего данным способом, кривая задающего напряжения в и кривые А, В, С— трехфазного входного напряжения. На фиг.
2 — кривые одной фазы выходного напряжения при шестифазном входном напряжении.
На фиг. 3 — кривая одной фазы выходного напряжения при пяти ступенях входного постоянного напряжения. На фиг. 4 изображена блок-схема одного из многих возможных вариантов исполнения системы управления согласно описываемому способу.
В промежутке времени от 1, до t> на выходе преобразователя непосредственно подключена входная фаза А, поскольку в этом промежутке входная фаза составляет минималь10 ную разницу напряжений с задающим напряжением из всех разниц напряжений каждой входной фазы с задающим. После момента времени t, входная фаза В становится наиболее близкой задающему напряжению и, 15 соответственно этому, совершается отключение выходной фазы от входной фазы А и подключение входной фазы В. В промежутке 4 до t2 на выходе подключена фаза В. После момента времени t< входная фаза С стано20 вится наиболее близкой задающему напряжению и подключается к выходной фазе, после момента времени fs — входная фаза В, после момента времени t4 — входная фаза А, после 1з- — фаза В, после 1о — фаза С и т. д.
25 Подобно преобразованию в одной выходной фазе совершается преобразование и во всех остальных выходных фазах. Система входного напряжения может быть любой.
Согласно предлагаемому способу легко из30 менять выходное напряжение преобразовате208816
25
З0
40 ля изменением величины задающего напряжения, как это показано на фиг. 2.
Преобразование согласно предлагаемому способу можно осуществлять многими известными схемами полностью управляемых непосредственных преобразователей с раздельной работой вентильных групп различной проводимости.
Система управления содержит блок 1 для выявления минимальной разницы каждого входного с задающим напряжением. При трехфазном входном напряжении на выходе блока 1 имеется три выхода управляющих сигналов, соответствующие дискретным сигналам наличия или отсутствия минимальной разницы входного с задающим напряжением.
Система управления содержит также блок 2 индикатора направления тока положительных групп вентилей и блок 8 индикатора тока отрицательных вентильных групп преобразователя.
Импульсы с блоков 1, 2 и 8 подаются в блоки4,5,5,7,8и9. Блоки4,5, ибпредставляют собой цепоцки совпадения сигналов от 1 блока с сигналом наличия тока блока 2 и сигналом отсутствия тока от блока 8. Иными словами на выходе указанных блоков появляется импульс, если в блоке данной фазы имеются сигнал от блока 1, соответствующий минимальной разнице напряжений, сигнал от блока 2, соответствующий наличию тока в положительной вентильной группе, и сигнал от блока 8, соответствующий отсутствию тока в отрицательной вентильной группе. Сигнал индикаторов тока служит разрешением для включения данной вентильной группы в работу. На выходе этих блоков при совпадении сигналов вырабатывается отпирающий импульс.
Устройство олоков 7, 8 и 9 аналогично соответственно блокам 4, 5 и б, но для отрицательных вентильных групп.
Выходные импульсы с блоков 4 — 9 поступают на силовые вентиля Т,— Т„а также на блоки 10 и 11.
Блок 10 служит для дифференциации передних фронтов отпирающих импульсов от
4, 5, и б, усиливают и вырабатывают импульсы для приведения в действие запирающие цепи. Блок 11 имеет аналогичное назначение, но для отрицательной запирающей цепи и от. рицательных групп.
При переключении необходимо запереть ранее проводящий тиристор, что осуществляется запирающей цепью, приводимой в действие от блока 10. Продолжительность запирающего импульса равна полному времени запирания прежде проводящего тиристора, однако меньше продолжительности импульсов для отпирания тиристоров силовой схемы, которые также подаются одновременно с запирающими импульсами. После прекращения запирающего импульса в работе остается вновь отпертый тиристор, к которому еще продолжает поступать отпирающий импульс.
Предмет изобретения
Способ управления многофазным преобразователем частоты с непосредственной связью путем подключения выходных фаз через силовые полностью управляемые вентили к входным фазам при обеспечении блокировки одной из групп вентилей IIQ току другой группы, отличающийся тем, что с целью приближения формы выходного напряжения к синусоидальной, сравнивают входные напряжения с задающим напряжением, и минимальную разницу в каждый момент времени формируют в виде дискретного сигнала, который используют для подключения выходной фазы к той входной фазе, напряжение которой наиболее близко к задающему, 208816
Ug
СЬа 3
1ф3Г
Составитель Л. Борисова
Редактор Е. Кречетова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и В. В. Крылова
Заказ 317717 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап>нова, 2



